Size: a a a

2021 November 30
Urban Geek
Безопасность для женщин всехженщин всех

! Trigger warning: насилие. Пост может послужить напоминанием о травматическом опыте.    

Если проектировать безопасно — будет безопасно для всех?

В комментариях пишут:

Как же это всё разделение задолбало. На мужчин и женщин, на ЛГБТ и остальных, на вакцинированных и нет...
Город - он для всех, и если есть 'плохое' место, то оно опасно для всех: мужчину ограбят, женщину изнасилуют, ребенка - обидят. Давайте просто делать город удобным, без всех этих 'феменов'.

Этот же человек удивляется, при чем тут феминизм. А вот при чем: мужчину не ограбят только потому, что он мужчина. А женщину изнасилуют только потому, что она женщина (то есть,  в сознании рядового мужика женщина «не человек», «объект», преступление против которого не является таковым). То же самое с ЛГБТ. На мужчину никто не нападет только потому, что он мужчина (мужчина = полноправный человек). На гея нападут только потому, что он гей (= пидор, плохой, «не человек», «не мужчина», а значит бесправный, на такого «можно напасть»). Неужели здесь не видна разница???

Вообще, сам вопрос «а при чем тут феминизм» чётко указывает на то, что очень даже при чем, иначе такой вопрос бы не возник. Почему-то потребности велосипедистов в безопасности не вызывают вопросов, а вот потребности женщин почему-то да. (И это я ещё не упоминаю велосипедисток). На сегодняшний день уже достоверно известно и понятно, что проектирование в городах идёт рука об руку с тотальным игнорированием существования женщин. Это прямое следствие общей ситуации с сексизмом в нашем патриархальном обществе.

Пример. Есть исследования, которые доказывают, что существует разница между женщиной и мужчиной как пешеходами (речь о требованиях к комфорту и безопасности среды). Значительная она или нет, не нам судить. Это субъективно. Даже если незначительная, это не значит, что ее нужно игнорировать. И если кто-то ощущает, что она значительна, значит, так оно и есть. Мы не можем уничижать чужой опыт и игнорировать восприятие городской среды других групп. Но проектировщику-мужчине никогда не придёт в голову узнать об этой разнице у пешеходов-женщин. Соответственно, проектирование осуществится мужчиной для мужчин (по умолчанию, я бы даже сказал бессознательно), а мнение женщин не то что не будет услышано, будет проигнорирован сам факт наличия у женщин мнения по этому вопросу.  

Ещё очень интересно, когда мужчина не замечает опасности для женщин и считает, что значит опасности нет. Ну это же очевидно: мужик никогда не заметит такую опасность, ведь он не женщина. А прислушаться к женщинам и поверить им, что опасность существует, наверное, религия не позволяет. Пример. Если мужчина зайдёт в подземный переход ночью и наткнётся на эксгибициониста-онаниста, он скорее всего испытает неприязнь и шок, но он не ощутит, что это опасное, направленное против него действие. А если женщина столкнётся с такой картиной, она почувствует, совершенно точно поймёт, что действие направлено именно против неё. А самое главное, женщина поймёт, что находится в смертельно опасной ситуации, которая может в мгновение превратиться в нападение, изнасилование и убийство. В следующий раз мужчина зайдёт в этот же переход лишь с неприятными воспоминаниями. Женщина же в следующий раз не зайдёт в подземный переход вообще. Потому что акт насилия был совершён против неё, она это знает и не хочет повторения. Она хочет вернуться домой целой и невредимой, в том числе невредимой эмоционально и психически. Думаете, такие истории про подземные переходы — выдумка? Да они происходят регулярно и сплошь и рядом, с вашими подругами, сёстрами, матерями, прямо у вашего дома. Мы не знаем об этом: женщины о таком молчат (что опять-таки следствие сексизма и патриархата).

Если проектировать «безопасно», будет ли «безопасно для всех»? «Безопасно» проектируют и сейчас. Только вот «безопасно для всех» не получается. А получается псевдобезопасность, которую мы хорошо знаем: подземные переходы, заборы, рамки.
источник
Urban Geek
Примеры с женщинами в городе лишь указывают на то, что уровень «безопасности» сейчас далёк от идеала и его нужно постоянно пересматривать и повышать. Вместо женщин в примере могут быть дети, пешеходы или велосипедисты. О последних и их безопасности часто говорят, но никто не говорит в ответ «давайте не будем разделять людей на велосипедистов и не-велосипедистов». Безопасность — базовое право людей, и у каждой группы требования к ней разные. Возможно ли грамотно выявить требования разных групп к безопасности и потом свести их в один стандарт, или это утопия?
источник
Urban Geek
Подборка материалов на тему "город и гендер"

ГОРОД И ГЕНДЕР: ЧТО МЕШАЕТ НОВЫМ ПАРКАМ, УЛИЦАМ И ПЛОЩАДЯМ БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМИ ДЛЯ ВСЕХ? https://strelkamag.com/ru/article/gorod-i-gender-chto-meshaet-novym-parkam-ulicam-i-ploshadyam-byt-bezopasnymi-dlya-vsekh

Обыкновенный сексизм
https://www.colta.ru/articles/media/6755-obyknovennyy-seksizm

Гендер в городе: краткое исследование алматинских топонимов
https://urbanforum.kz/8thofmarch

Сексизм и город
https://www.vice.com/ru/article/vv5xd8/sexism-and-the-city-motherboard

Тяжелая женская доля: как работает компания женщин-грузчиков
https://daily.afisha.ru/archive/gorod/people/tyazhelaya-zhenskaya-dolya-kak-rabotaet-kompaniya-zhenshchingruzchikov/

Архитектор и урбанист Ана Фалу (Ana Falú): «Нужно взглянуть на город глазами женщины»
https://genplanmos.ru/publication/2018_07_24_arhitektor_i_urbanist_ana_falu_ana/

Городские инициативы для женщин в разных странах мира
https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/199905-city-for-woman

«Патриархат в камне»: Почему женщины до сих пор не чувствуют себя безопасно в городе
https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/248915-women-and-safety

Улица 8 марта: каким должен быть город, чтобы женщинам в нем было комфортно
https://www.forbes.ru/forbes-woman/439463-ulica-8-marta-kakim-dolzen-byt-gorod-ctoby-zensinam-v-nem-bylo-komfortno

Зин проекта FEM TALKS "Женщина и безопасность в городе"
https://ru.boell.org/ru/2020/03/18/fem-talks-zhenschina-i-bezopasnost-v-gorode

Город женщин: как урбанистика может сделать нашу жизнь лучше
https://style.rbc.ru/health/5a3c0c569a7947f5335f7db0

Город для всех. Что такое феминистская урбанистика и для чего она нужна
https://knife.media/feminist-urbanism/

«Нужно быть громкими» Феминистки Краснодара — о женском комьюнити, дискриминации и фем-акциях в городе
https://www.the-village.ru/people/people-city/nuzhno-byt-gromkimi-nuzhno-zastavlyat-sebya-uslyshat

«Если нормы несправедливы, надо бросить им вызов»: что такое гендерная урбанистика и почему она нужна всем
https://www.forbes.ru/forbes-woman/437081-esli-normy-nespravedlivy-nado-brosit-im-vyzov-chto-takoe-gendernaya-urbanistika

Сексистская реклама: как с ней борются в Германии
https://www.dw.com/ru/%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81-%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/a-47598078

ВЫШЕЛ ПОДКАСТ О РОЛИ ГЕНДЕРА В ГОРОДСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ
https://strelkamag.com/ru/news/vyshel-podkast-o-roli-gendera-v-gorodskom-planirovanii

«Я не обижаюсь на людей за критику моего возраста». Интервью с главным архитектором Анапы Кариной Бронниковой
https://www.yuga.ru/articles/society/9353.html

Елена Лысенко — первая в России женщина-машинист электрички. Из-за стереотипов и закона её путь к мечте занял 10 лет 
https://tjournal.ru/stories/329330-elena-lysenko-pervaya-v-rossii-zhenshchina-mashinist-elektrichki-iz-za-stereotipov-i-zakona-ee-put-k-mechte-zanyal-10-let

Мужчины и женщины на дороге: кто опаснее?
https://medium.com/@glushkovje/%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B5-17228d1c1a23

МОСКОВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН НАБРАЛ ПЕРВУЮ ГРУППУ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЖЕНЩИН ПРОФЕССИИ МАШИНИСТА
https://strelkamag.com/ru/news/zhenshiny-mashinisty

Если у вас сохранены какие-то материалы на эту тему, делитесь ссылками, будем пополнять список.
источник
2021 December 01
Urban Geek
Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга попросили согласовать уничтожение десятков исторических зданий — и тот взял под козырёк и согласовал снос. Потому что им «обосновали необходимость сноса» — «под социально важный для города проект». Ради этого также с легкостью согласились изменить закон о зонах охраны.

Я считаю, что нет ни одной действительно обоснованной причины для сноса какого-либо здания (презумпция ценности). А совет по культурному наследию должен это наследие защищать, но никак не разрешать его уничтожение.

Я не понимаю, почему нельзя проектировать городскую инфраструктуру с умом, деликатно. Где компетентные специалисты? Где внедрение в проекты лучших мировых наработок? Почему до сих пор ни у кого из участников процесса нет заинтересованности делать хорошо?

https://spbvedomosti.ru/news/culture/spasti-starinu-zachem-v-peterburge-sobrali-sovet-po-sokhraneniyu-kulturnogo-naslediya/
Telegram
Urban Geek
Меня поражает, насколько наоборот повёрнуты мозги у таких представителей бизнеса и власти, а порой и у широкой общественности. Почему-то все здания считаются априори не ценными, и их ценность нужно доказывать. Как так? Почему? Какая тут логика? Это очень странно, что ценностью (какой?) в нашем обществе обладают только здания-памятники, а все остальное автоматически не ценно. Почему вообще этот вопрос возникает? Почему надо искать какие-то причины для сохранения здания, почему его нельзя сохранить просто так? Просто потому, что оно уже построено и существует? Разве этого мало?

Я убеждён, что ситуацию можно переломить, только если признать все существующие здания ценными независимо от того, являются они памятниками или нет. Нужно полностью запретить снос любых зданий, а новые строить только на уже имеющихся в границах города свободных участках — до тех пор, пока города не достигнут оптимальной степени плотности застройки. Поверьте, запас площадей под застройку в любом российском городе ещё достаточно приличный…
источник
Urban Geek
Вообще, странная в Питере наметилась тенденция под конец года. Прямо таки подозрительная активность. Вдруг сразу вспомнили про все пыльные проекты: Орловский тоннель, ВСМ, Большой Смоленский мост. При этом забыли про метро и «диаметры». Неспроста это всё.
источник
Urban Geek
А, забыл сказать. Теперь любую ебалу можно будет назвать «социально значимым для города проектом» и под этим соусом получить разрешение на снос чего угодно 😂😂😂 Очень удобненько.
источник
2021 December 02
Urban Geek
В Питер тоже пришла зима (именно зима, а не та дичь, которая обычно вместо неё бывает, чему я очень-очень рад), поэтому тоже считаю не лишним ещё раз напомнить. Пусть я это уже репостил в прошлом.
источник
Urban Geek
Существует ли нормальная зима?

В Москву пришла зима, причем как календарная, так и природная, а это значит самое время напомнить как живут города, где зима такое же приятное время года, как и лето. Два рассказа про зимние Хельсинки и Стокгольм.

Хельсинки:
https://medium.com/moscowcyclist/хельсинки-существует-ли-нормальная-зима-31053cbf6b8


Стокгольм:
https://medium.com/moscowcyclist/стокгольм-существует-ли-нормальная-зима-8ca579d6b55
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
С выпадением снега и неожиданным (как всегда) приходом зимы в Петербурге завершился сезон велопроката Smart Bike. На сегодня все велосипеды убрали. Хотя ещё несколько дней назад казалось, что конца-края сезону нет, настолько он затянулся по моим ощущениям. Если бы не снег, так бы и продолжался до самого нового года.

И даже если сезон велопроката завершился, то велокурьеры никуда не делись. Они, как нам уже известно, не перелётные птицы, и на зиму не исчезают. Так что началась ещё одна зима с тысячами велосипедистов на улицах.
источник
2021 December 03
Urban Geek
Кто там (не)хотел слышать про велосипедисток? И не услышите. А вот про «деление велосипедистов на мужчин и женщин» — пожалуйста. Поделили таки!

Да, в этом исследовании пару раз упоминаются женщины, но велосипедистками их не называют. Зато несколько раз упоминают их «долю от общего количества велосипедистов».

Здорово, что @letsbikeit затронули в исследовании гендерный вопрос. Но мне резануло глаз, что в этом вопросе фокус был не на людях, а женщины оказались всего лишь «долей от общего числа велосипедистов».

(Чёт я прям совсем профеминист стал, чем дальше, тем больше замечаю всякое на мой взгляд несправедливое).
источник
Urban Geek
🔥 Опубликовали результаты большого исследования улиц в центре Москвы.

В прошлом и в этом году мы провели более 150 замеров на 21 улице в центре города. Теперь цифрами и графиками отвечаем на целый ряд вопросов:
— влияют ли «временные» велополосы на количество велопоездок?
— кто выигрывает от появления велополос?
— кто чаще ездит по тротуарам: курьеры или не курьеры?
— причина велобума в Москве — курьеры?

Почитайте— act.letsbikeit.ru/streets-research-2021
источник
Urban Geek
В тему грязи на наших улицах

https://tema.livejournal.com/1620372.html
источник
2021 December 04
Urban Geek
Новый год совсем близко, поэтому самое время напомнить вам о моей подборке урбанистических подарков. За небольшим исключением список актуален и сейчас. https://vk.com/@urban_geek-podarki-urban-giku-2021
источник
2021 December 05
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Потрясающие виды на Петербург. Как же мне такого не хватает.
источник
Urban Geek
источник