Несколько наблюдений по зимней эксплуатации города. Я был в финском Оулу, он по климату очень похож на наш Архангельск (есть перепады через 0 зимой, много снега). Находится на той же широте, население – 200 000 человек. Первое, что поражает – чистота. Я перестал переживать, что испорчу обувь или запачкаю одежду. Настолько чисто, что, придя домой, можно не снимать обувь и ходить по коврам. Тезисно, как финны живут зимой (на примере Оулу, в других городах иначе):
— Здесь не используют реагенты! Вообще. Тротуары чистят, но не до конца, оставляют 1 см снежного наката. В местах, где может быть скользко (пандусы, выходы из зданий), применяют крупную гранитную крошку. На дорогах с интенсивным движением чистят до асфальта, с менее интенсивным – оставляют накат. В местах, где применяется торможение (перекрёстки, повороты), выборочно используют песок.
— Так как нет реагентов, не портится обувь, нет мерзкой грязной каши, машины все чистые, самое главное – нет колоссального вреда природе.
— Велодорожки – просто снежный накат. Все тротуары и дорожки идеально ровные. Финны даже шутят, что зимой у них дороги лучше, чем летом, так как все неровности сглаживают снегом. За два дня я не нашёл ни одного непроходимого места.
— В первую очередь после снегопада чистят велодорожки!
— Многие улицы подогревают. Для этого используют остаточное тепло из системы центрального отопления. Такие улицы сухие и чистые в любую погоду.
— По городу спокойно передвигаются без посторонней помощи люди на инвалидных колясках и с тележками. Представить у нас инвалидов зимой невозможно (или им самим приходится прокладывать себе путь), тут это в порядке вещей.
— На всех крышах стоят снегоулавливатели, трубы и желоба подогреваются, в результате чего не образуются сосульки.
— Велосипед используют для повседневных поездок и дети, и старики. Передвигаться на велосипеде по городу удобнее и быстрее, чем на машине.
— Для очистки улиц используют разную технику. Для тротуаров одни трактора, для дорог – другие. Одних только снежных отвалов для трактора десяток видов. Даже протектор на покрышках уборочной техники разный. Техника современная, экологичная и очень тихая. И да, трактора тут не гоняют по улицам, впустую сжигая сотни литров солярки.
— Деревянные старые здания здесь не сносят и не сжигают, они все в отличном состоянии.
— В целом зимой можно жить, а не выживать.
А ещё я пошёл в финскую школу! Точнее, к школе, чтобы посмотреть, как местные дети до неё добираются. И стал свидетелем удивительной картины – нескончаемого потока велосипедистов! У нас в Оулу дети самостоятельно едут в школу на велосипеде уже с первого класса! Да, зимой, без родителей, в любой мороз малыши на велосипедах едут на занятия. А потом сами возвращаются домой.
Чтобы вы понимали, Оулу – это не какая-то деревня. Население – почти 200 000 человек, а школа, которую я снимал, на 1500 учеников. Кстати, вокруг школы нет забора, в самой школе нет охраны, а велосипеды, в том числе дорогие, дети просто бросают на снег: никто ничего не украдёт.
Финны считают себя самыми счастливыми людьми в мире. Может, потому что тут зимой ребёнок безопасно может приехать в школу на велосипеде?
Или климат у них другой?