Size: a a a

2022 February 07
Urban Geek
источник
Urban Geek
Многие спрашивают про петицию в защиту вокзала в Твери. Вот ссылка на неё.
источник
2022 February 08
Urban Geek
источник
Urban Geek
11 февраля, 19:00 – вторая игра марафона «Мачи Коро». Главная урбан-настолка, созданная в Японии (а там знают толк в городах).

На этот раз нас ждёт игра с расширением «Мачи Коро плюс». Добавляются карты, которые усложнят и разнообразят игру: 9 новых предприятий и 3 новых достопримечательности. А монет в банке останется столько же)

Регистрация по ссылке: https://vk.cc/aeFKBS
Количество мест ограничено
Библиотека Планетарий 1
Адрес: Наб. Обводного канала, 74Ц
QR-код не нужен
источник
Urban Geek
Добро и благо

12 февраля, 18:00 — лекция архитекторов Татьяны Бочаровой и Антона Николаенкова «Добрососедское благоустройство сквера в Семенцах»

Архитекторы расскажут о вовлечении жителей в проектирование на примере успешно осуществлённого благоустройства.

Как работать с местными жителями и организовать добрососедское сообщество? В чём тут роль архитектора? И как сделать так, чтобы созданное сообщество осталось, а сквер жил своей жизнью, даже после завершения проекта (и возможно ли вообще его завершение)?

О спикерах: Татьяна Бочарова — координатор проекта «Семенцы. Активация», Антон Николаенков — архитектор; архитектурное бюро «Архдвор».

Регистрация по ссылке: https://vk.cc/aeFKBS
Библиотека Планетарий 1
Адрес: Наб. Обводного канала, 74Ц
QR-код не нужен
источник
Urban Geek
Еще 12 февраля, в 17:00 — открытие долгожданной выставки «Осколки стеклянного городка» в Музее «Невская застава».

Проект «Стеклянный городок» возник в 2020 году. Его создательница — градозащитница и автор блога об архитектурных деталях Ника Артемьева.

Коллекция осколков, найденных на территории Стеклянного завода, сейчас насчитывает несколько тысяч осколков преимущественно дореволюционной и раннесоветской посуды. Ее часть и будет представлена на экспозиции. Также на выставке будут вещи из фондов музея, фотографии и документы.

Для посещения открытия требуется запись через личные сообщения в соцсетях музея.

Выставка будет работать до 15 мая 2022 года

***
Стеклянный городок — исторический район на левом берегу Невы, ограниченный Обводным каналом, Невой, Глухоозерским шоссе, железнодорожными путями и Большим Смоленским проспектом.
источник
2022 February 09
Urban Geek
Лайфхак для тех, кого бесит склонение слов Купчино, Мурино и т. д.

Представьте, что речь идёт о месте или селе:

Место — в месте
Село — в селе
Купчино — в Купчине
источник
2022 February 13
Urban Geek
Вчера в Библиотеке Планетарий 1 слушали Татьяну Бочарову и Антона Николаенкова. Архитекторы бюро «Архдвор» рассказали о том, как «активировали» заброшенный сквер в Семенцах, тактически благоустроив его вместе с местным добрососедским сообществом. Был очень рад закрепить знакомство с ребятами)

P. S. Привет подписчице, которая вчера оказалась на лекции)
источник
2022 February 14
Urban Geek
Это точно. Но кто ты и где ты?) Напиши мне не откладывая, чтобы поскорее встретиться)
источник
Urban Geek
По-моему, впервые вижу где-то, а особенно в книге, понятие «градостроительная ценность». Я думал я один его использую!
источник
Urban Geek
Фестиваль «Том Сойер Фест» зародился в 2015 году и до сих пор восстанавливает исторические объекты. Особенность проекта — в его волонтерском характере. Каждое здание, остановка скульптура или памятник восстановлена силами местных жителей, которые видят ценность объекта.

Проект +1Город собрал на карте все эти объекты. Теперь путешественники смогут узнать больше об этих местах и включить их в свои маршруты, а местные жители — присоединиться к движению в своем городе.
источник
2022 February 16
Urban Geek
источник
Urban Geek
Многих бомбит от таких склонений. Но мне прям уже даже нравится!
источник
2022 February 17
Urban Geek
​​Несколько наблюдений по зимней эксплуатации города. Я был в финском Оулу, он по климату очень похож на наш Архангельск (есть перепады через 0 зимой, много снега). Находится на той же широте, население – 200 000 человек. Первое, что поражает – чистота. Я перестал переживать, что испорчу обувь или запачкаю одежду. Настолько чисто, что, придя домой, можно не снимать обувь и ходить по коврам. Тезисно, как финны живут зимой (на примере Оулу, в других городах иначе):

— Здесь не используют реагенты! Вообще. Тротуары чистят, но не до конца, оставляют 1 см снежного наката. В местах, где может быть скользко (пандусы, выходы из зданий), применяют крупную гранитную крошку. На дорогах с интенсивным движением чистят до асфальта, с менее интенсивным – оставляют накат. В местах, где применяется торможение (перекрёстки, повороты), выборочно используют песок.

— Так как нет реагентов, не портится обувь, нет мерзкой грязной каши, машины все чистые, самое главное – нет колоссального вреда природе.

— Велодорожки – просто снежный накат. Все тротуары и дорожки идеально ровные. Финны даже шутят, что зимой у них дороги лучше, чем летом, так как все неровности сглаживают снегом. За два дня я не нашёл ни одного непроходимого места.

— В первую очередь после снегопада чистят велодорожки!

— Многие улицы подогревают. Для этого используют остаточное тепло из системы центрального отопления. Такие улицы сухие и чистые в любую погоду.

— По городу спокойно передвигаются без посторонней помощи люди на инвалидных колясках и с тележками. Представить у нас инвалидов зимой невозможно (или им самим приходится прокладывать себе путь), тут это в порядке вещей.

— На всех крышах стоят снегоулавливатели, трубы и желоба подогреваются, в результате чего не образуются сосульки.

— Велосипед используют для повседневных поездок и дети, и старики. Передвигаться на велосипеде по городу удобнее и быстрее, чем на машине.

— Для очистки улиц используют разную технику. Для тротуаров одни трактора, для дорог – другие. Одних только снежных отвалов для трактора десяток видов. Даже протектор на покрышках уборочной техники разный. Техника современная, экологичная и очень тихая. И да, трактора тут не гоняют по улицам, впустую сжигая сотни литров солярки.

— Деревянные старые здания здесь не сносят и не сжигают, они все в отличном состоянии.

— В целом зимой можно жить, а не выживать.

А ещё я пошёл в финскую школу! Точнее, к школе, чтобы посмотреть, как местные дети до неё добираются. И стал свидетелем удивительной картины – нескончаемого потока велосипедистов! У нас в Оулу дети самостоятельно едут в школу на велосипеде уже с первого класса! Да, зимой, без родителей, в любой мороз малыши на велосипедах едут на занятия. А потом сами возвращаются домой.

Чтобы вы понимали, Оулу – это не какая-то деревня. Население – почти 200 000 человек, а школа, которую я снимал, на 1500 учеников. Кстати, вокруг школы нет забора, в самой школе нет охраны, а велосипеды, в том числе дорогие, дети просто бросают на снег: никто ничего не украдёт.

Финны считают себя самыми счастливыми людьми в мире. Может, потому что тут зимой ребёнок безопасно может приехать в школу на велосипеде?

Или климат у них другой?
источник
Urban Geek
Реки, которые мы потеряли: гид по зарытым водным артериям Петербурга. Со временем актуальность старых каналов терялась. Как у Масляного канала на Васильевском острове, прорытого для защиты города от возможного пожара на складах горючих продуктов. Масляный канал был закопан к 1960-м.

Таракановка. Ещё в Средние века одна из проток в устье Невы носила название Rama-joki — Болотистая река. Водоток вытекал из Фонтанки и держал курс на юго-запад, где впадал в Екатерингофку. Уже после Северной войны на берегах речки расположились склады купца Тараканова, за что она и получила русское название. Участок Таракановки от Фонтанки до Обводного зарыли в 1906 году — сейчас это улица Циолковского. А в советские годы ликвидировали и следующую часть реки — от Обводного до Екатерингофа.

Введенский канал. Сейчас он остаётся на карте Петербурга — Введенский канал проходит между Фонтанкой и Обводным у Витебского вокзала - последние полвека это лишь улица с одноимённым названием. Окончательно закопали протоку только в 1971-м, Введенский успел остаться на гравюрах жившего неподалёку Михаила Шемякина.

Лиговский канал. Как и Таракановка, Лиговский канал существует по сей день. Правда, от него осталась меньшая часть — она идёт от парка Авиаторов в направлении Дачного, параллельно ЗСД. Когда-то канал доходил до самого центра города, пересекал Невский проспект и питал своими водами фонтаны Летнего сада. Собственно, то, что мы знаем как Лиговский проспект, и было каналом вплоть до 1890-х годов. Через него было переброшено 36 мостов: Знаменский, Расстанный, Шмелёв, Бассейный, Госпитальный и другие. В наше время на барной улице Некрасова едва ли кто-то задумывается, что ходит по территории бывшего бассейна, куда Лиговский канал нёс вешние воды с самого Дудергофа.

Линии Васильевского острова. Ещё не закончилась Северная война, а Пётр I вовсю обустраивал свой «парадиз», как он называл Петербург. По задумке самодержца, крупнейший остров дельты Невы — Васильевский — должен был покрыться сеткой каналов. Проект Доменико Трезини 1716 года предусматривал 27 линий и три перпендикулярные «перспективы», по которым можно было бы передвигаться на лодках как в Венеции. А потом что-то пошло не так. Дальше дело встало. Если уж при суровом Петре его задумку саботировали, то после смерти императора стало совсем не до линий. В 1767 году их зарыли.

Адмиралтейский канал. В отличие от Введенского, Адмиралтейский — не совсем канал-призрак. Его самый западный отрезок сохраняется как берег Новой Голландии. Но триста лет это была целая система каналов. В неё входили также Мастерской (в створе нынешней улицы Якубовича) и Прядильный каналы. Уже во времена Пушкина Адмиралтейский канал стали закапывать. Сначала — часть вокруг верфи, теперь тут Александровский сад. Потом — часть до Новой Голландии, в 1840-е она стала Конногвардейским бульваром. Если спуститься в подземный переход под площадью Труда, можно увидеть кусок трубы, в которую при Николае I был заключён канал.

Ещё один грандиозный канал чуть было не появился на карте города, но помешала война. Южный Обводный канал по задумке градостроителей 1930-х должен был опоясывать Ленинград с юга. Сегодня о нём напоминают проложенные тогда бульвар Красных Зорь, улицы Турку и Бассейная. На карте все они выстраиваются в одну линию, а могли бы стать набережными нового канала. Подробнее - на источнике

Современный Петербург невозможно представить без Мойки, Фонтанки или Карповки, но мы могли бы лишиться и их — в разные годы выдвигались проекты по ликвидации привычных нам рек (про ликвидацию канала Грибоедова мы писали). К счастью, основные водные пути города сегодня вне опасности, даже о закапывании Обводного почти не говорят. Кажется, в наше время ценность рек и каналов всё же стала общепризнанной. Подпишитесь на @dwellercity
источник
Urban Geek
Вышка молодцы, сделали актуальное, своевременное и интересное исследование. Правда, как мне кажется, по отношению к некоторым городам — очень несправедливо не объективное. Ну, видимо, какие данные уж нашли, по тем и сделали вывод... Городам надо учиться показывать себя и делиться данными, а то о них и о том, что там происходит, так никто и не узнает.
источник
Urban Geek
ИСИЭЗ определил креативные специализации российских городов

ИСИЭЗ определил креативные специализации российских городов

🏙 На фоне существенной неоднородности креативных индустрий и концентрации в мегаполисах столичного значения, многие города, в которых проживают до 500 тыс. человек, по уровню креативной активности не уступают более крупным.

«Тщательная оценка региональных специализаций, анализ уникальных конкурентных преимуществ и траекторий развития территорий помогает существенно повысить эффективность мер региональной политики, — подчеркивает один из авторов исследования Евгений Куценко, директор Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ. — Например, позволяет перейти от конкуренции за счет льгот и субсидий к ставке на уникальные ценностные предложения, прицельный поиск инвесторов в имеющиеся или связанные отрасли специализации, активное межрегиональное и международное сотрудничество».

ℹ️ Результаты исследования представлены в спецвыпуске научного дайджеста НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»спецвыпуске научного дайджеста НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
источник
Urban Geek
Представьте город с населением 1,2 миллиона человек, вокруг которого сосредоточены пгт на ещё 300 тысяч человек. В городе долгая и снежная зима, поэтому большинство живёт в многоэтажных домах, но есть и немало частного сектора в пригородах.  В этой столице республики всего одна линия метро, поэтому основной пассажиропоток приходится на автобусы и трамваи.

Как вы уже догадались, речь идёт не про Казань, а про другой город — Хельсинки, исторический центр которого, между прочим, застраивался российскими архитекторами. Кстати, и автомобилизация Хельсинки точь-в-точь как в Казани: 331 против 329 легковых машин на 1000 человек.

Но на этом сходство заканчивается. Хельсинки постоянно входит в топ всевозможных рейтингов по качеству жизни и уровню развития городской среды, в то время, как российские города, если и попадают в такие рейтинги, то околачиваются в районе третьей сотни.

Всё это к тому, что Казань может хотя бы не стесняться копировать опыт финнов, раз уж нас нет хороших специалистов, а чиновники любят строить дороги без как такового моделирования потоков.

Например, у Казани и Хельсинки принципиально разный подход к безопасности движения. У нас якобы ради спасения пешеходов от гибели под колёсами на городских улицах ставят надземные переходы и заборы. Однако в городской зоне Хельсинки вы не найдёте ни одного подземника или надземника, который бы не был продублирован зеброй. Ради безопасности финны ограничивают скорость автомобилей до 30-40 км/ч на второстепенных улицах, а также устраивают меры по успокоению трафика. При этом нештрафуемый порог в Финляндии — 7 км/ч,нештрафуемый порог в Финляндии — 7 км/ч, за превышение на 8 км/ч — целых 100 евро (~8500 рублей) штрафа. Как результат — им уже второй год удаётся достичь нулевой (!) смертности среди пешеходов, в то время как в Казани только за 2020 год под колёсами погибло 32 пешехода. Наверное, нет смысла говорить, чьи методы повышения безопасности эффективнее?

Можете смело показывать пальцем на Хельсинки, когда кто-то говорит вам, что в большом городе не может не быть подземных переходов, заборов и прочей подобной дичи, да и климат у нас не тот.
источник
2022 February 18
Urban Geek
источник
Urban Geek
Проект-победитель конкурса на новое здание Театра Камала в Казани.  

Круто, что в Казани провели открытый архитектурный конкурс. Это прогресс.

Но выбор столь странного, остро-угловатого проекта (да и собственно само проектирование такого) вызывает недоумение. Такое не проектируют вроде бы как уже давно.
Нынешнее совмодовское здание театра по архитектуре в разы круче.
источник