Тут не всё так однозначно. В прошлом году отменили федеральную субсидию 8 млн руб. на вагон, и цены на трамваи взлетели. Вполне возможно, теперь сцепка из двух "одиночек" более экономична, хотя от закупки сочленённых полностью пока не отказались, возможно, купят 1-2 "червяка" на сэкономленные средства.
Удивляет другое — рассказываемые мэром и вице-мэром сказки о том, что в час пик, оказывается, можно сцеплять и расцеплять вагоны😳 И если мэру ещё простительно, потому что в таких тонкостях он разбираться не обязан, то вице-мэр по транспорту должен это знать. Поэтому вот небольшой ликбез. Регулярная сцепка-расцепка двухвагонных трамваев затруднена по нескольким причинам:
1. От этого могут быстрее изнашиваться контакты межвагонных соединений. Решением тут может быть автосцепка Шарфенберга, но это долгая и дорогая история.
2. Отцепленный второй вагон с конечной нужно будет кому-то убирать, то есть в штате нужны дополнительные водители чисто под вторые вагоны. Учитывая кадровую ситуацию в КТТУ, это роскошь.
3. Это занимает время, снижает эксплуатационную скорость и может привести к сбою в графике маршрута.
4. Часть вторых вагонов, особенно старых, может работать только в составе сцепки. У них отсутствуют фары, передние маршрутные указатели, возможно, часть приборов в кабине.
По-хорошему, для такого использования подвижного состава нужны большие охраняемые конечные, где вторые вагоны могли бы отстаиваться на свободных путях до вечернего часа пик. У нас таких конечных нет. И вообще, в мире такая практика не распространена.
Сказали бы, что всё из-за денег, краснодарцы бы поняли. Зачем выдумывать про сцепку-расцепку трамваев в час пик?