
В 1956 году на базе аэропорта «Внуково» был сформирован 235 авиаотряд, предназначенный для воздушных перевозок особо важных персон. Деятельность 235-го считалась государственной тайной, пилоты и бортпроводницы давали подписку о неразглашении и находились под постоянным надзором КГБ.
Под литерой «С» летали низшие (но все-таки!) партийные функционеры и иностранные делегации «второго ряда»; литера «В» обозначала перелет руководителей силовых ведомств, членов Политбюро и первых секретарей ЦК союзных республик. Рейсы класса «А» были доступны только трем первым лицам государства: Брежневу, Косыгину и Подгорному.
В отряде все должно было работать, как часы. Точнее, как куранты. Пилоты, набранные из военных летчиков первого класса, обязаны были посадить самолет так, чтобы никто не почувствовал ни малейшей тряски. Экипажи формировали с особой тщательностью.
Сначала высшее руководство летало на Ил-18. В начале 70-х их стали заменять на Ту-134 и Ил-62. Для рейсов с литерой «А» начали оборудовать самолеты спецсвязью и салоном для работы. Сначала таких машин было совсем немного