Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2017 April 08
☭НАЗАД В СССР
Авиаотряд 235

В 1956 году на базе аэропорта «Внуково» был сформирован 235 авиаотряд, предназначенный для воздушных перевозок особо важных персон. Деятельность 235-го считалась государственной тайной, пилоты и бортпроводницы давали подписку о неразглашении и находились под постоянным надзором КГБ.
Под литерой «С» летали низшие (но все-таки!) партийные функционеры и иностранные делегации «второго ряда»; литера «В» обозначала перелет руководителей силовых ведомств, членов Политбюро и первых секретарей ЦК союзных республик. Рейсы класса «А» были доступны только трем первым лицам государства: Брежневу, Косыгину и Подгорному.
В отряде все должно было работать, как часы. Точнее, как куранты. Пилоты, набранные из военных летчиков первого класса, обязаны были посадить самолет так, чтобы никто не почувствовал ни малейшей тряски. Экипажи формировали с особой тщательностью.
Сначала высшее руководство летало на Ил-18. В начале 70-х их стали заменять на Ту-134 и Ил-62. Для рейсов с литерой «А» начали оборудовать самолеты спецсвязью и салоном для работы. Сначала таких машин было совсем немного
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 April 09
☭НАЗАД В СССР
С красной байковой подкладкой. Советские галоши

После войны в СССР самой популярной обувью стала продукция завода «Красный треугольник» - резиновые галоши.

В первые послевоенные годы важно было количество обуви, а не ее качество. Поэтому на заводе вспомнили забытый вместе с темным капиталистическим прошлым метод штамповки – качество страдало, количество выигрывало. При этом на заводе работало сравнительно небольшое количество рабочих, усилиями, починами, передовыми прорывами которых производительность труда увеличилась в три раза. В 1950 году штамповочный цех выпускал семь с половиной миллионов пар советских галош в год.
Выпускали галоши резиновые мужские и женские, боты для мальчиков и девочек. Обычные советские галоши можно было носить на босу ногу, галоши с гнездом для каблука – на выходные туфли. Были даже галоши-сандалии с ремешком вместо задника. Обувь на красной байковой подкладке носят все слои населения во всех жизненных ситуациях.
Иногда на долю демократичных галош выпадали настоящие почести. Как-то Юрий Андропов, садясь в машину, снял резиновые галоши и по рассеянности оставил их на обочине. Местные власти тут же приставили к ним часового, который целый день охранял галоши генсека ЦК партии.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 April 10
☭НАЗАД В СССР
Краткая история популярного автомобиля ГАЗ-21

В 1957 году Москва встречает гостей из 131 страны мира. Все они прибывают на шестой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. К этому событию на конвейер ставят новую «Волгу» ГАЗ-21, которая призвана сменить на посту легендарную советскую машину «Победу».

Немного из истории создания ГАЗ-21 Волга: Передки первых «Волг», которые сходят с конвейеров, украшает звезда. И так продолжается вплоть до 1958 года. Кому же помешала звезда у ГАЗ-21 через год? Дело в том, что изначально никакой звезды на «Волге» не планировалось. На обязательном показе опытных автомобилей в Кремле оформление передка не понравилось полководцу Жукову. Из Москвы поступил приказ: «переделать». Чтобы угодить полководцу разработчики решили украсить машину звездой и не прогадали. А уже в 1958 году из Кремля пришел другой приказ: «убрать звезду». В это время Кремль отправляет Жукова в отставку.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 April 13
☭НАЗАД В СССР
Кукурузник АН-2

В последний день лета 1947 года летчик-испытатель Володин поднимает в воздух первое творение конструкторского бюро Антонова – Ан-2, в разговоре: кукурузник, Аннушка, Антон. Госзаказ требовал от КБ такого же аппарата, как ПО-2 (он же У-2), но легче, дешевле, неприхотливее к топливу и условиям посадки – что-то вроде стремительного вертолета.
Для уменьшения расходов в оборудовании самолета кукурузник был использован поршневый двигатель АШ-62, стоявший еще в конце 30-х на И-16 и представлявшим собой модификацию лицензионного «Райт Циклон». Хорошо забытое старое удешевило стоимость кукурузников настолько, что над ними особенно не тряслись, и бились они пачками, да что там – сотнями.
Еще один серьезнейший недостаток: трясет в нем так, что пассажир забывает и как его зовут, и куда он летит, и проклинает день, когда оказался в кабине этого пылесоса. Специально для такого пассажира в хвосте имеется особое ведро, в которое и изрыгаются, в прямом смысле слов, все его проклятия.
Кукурузником его обозвали в начале 50-х, когда стали активно использовать в советском сельском хозяйстве для опрыскивания полей химическими удобрениями.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 April 14
☭НАЗАД В СССР
Открытие Детского мира в Москве

Последнее творение архитектора Душкина поражало воображение: 7 этажей и 2 подземных уровня, широкие каменные лестницы, бронзовые светильники, огромные арки, мрамор и ценные породы дерева, никелированные перила и эскалаторы. Внутреннее убранство самого большого магазина в Европе запомнилось всем советским детям, кто хоть раз побывал здесь: красные зверушки на стенах, огромные живые часы «Солнышко», которые открывали и закрывали глаза. А детмировское мороженое в стаканчиках – его делали прямо здесь, в магазине, и нигде больше не было такого вкусного!
Ассортимент "Детского мира" был гораздо богаче прочих магазинов. Именно здесь впервые на прилавках появились детские колготки вместо чулок на резинке, тут продавались финские комбинезоны и чехословацкие туфли.Детям гораздо приятнее было побродить по первому этажу. Тут на стойках и прилавках лежала Мечта: модели автомобилей с открывающимися дверями, сборная железная дорога, коробочки с диафильмами или культовая советская игра «За рулем». Игрушкой-ветераном, которая была в ассортименте "Детского мира" в течение 50 лет, стал «Конструктор №1» - кто видел, тот помнит.
Однако место определяет легенду, и долгое время в народе ходили истории о том, что треть продавцов – сотрудники органов или что все подземные коммуникации напрямую связаны с Большим Домом. Впрочем, со дня своего открытия «Детский мир» в Москве несколько раз менял внешний облик – и всегда это было связано с изменениями окружающей его сути.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник