Рождение обрядности. Советские свадебные обряды
Ленинград – город дворцов. Возможно, именно поэтому здесь, по предложению комсомольцев Ленинградского производственного объединения «Светлана» и при поддержке обкома партии в 1959 был создан первый в стране Дворец бракосочетаний.
И началось. Уже в следующем году в Москве в ДК Горбунова была проведена массовая выездная регистрация браков. Одновременно сочетались 80 пар.
Через год, 15 декабря 1960, в столице открылся Дворец бракосочетания №1 (он же Грибоедовский) – единственное место, где регистрировали браки с иностранцами.
18 февраля 1964 вышло постановление Совета Министров под удивительным названием: «Внедрение в быт советских людей новых гражданских обрядов». Во-первых, устанавливался месячный срок ожидания регистрации. Во-вторых, обязательным стало присутствие свидетелей с обеих сторон. Для помощи в обзаведении всем необходимым были созданы салоны для новобрачных. И, наконец, молодоженам предоставлялись 2-3 дня отгулов на работе.
Постепенно скромные свадьбы вышли из моды. Стало принять приглашать большое количество гостей, сажать куклу на капот свадебного лимузина, заказывать пышный банкет в ресторане. Ювелирторг, цветторг, фирма «Весна», управление автомобильного транспорта, фабрика фоторабот работали на свадебную индустрию. Обязательным стал тур молодоженов по ленинским и прочим памятным местам. Вышли первые открытки-приглашения на свадьбу с цветами и кольцами на картинке. Молодым вручали медаль «Совет да любовь», тяжелый альбом «Летопись семьи» и большой ключ «от семенного счастья». Еще одна черта времени – создание «аллеи молодоженов», где молодые люди сажали свое деревце.