Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2017 April 14
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 April 23
☭НАЗАД В СССР
Рождение обрядности. Советские свадебные обряды

Ленинград – город дворцов. Возможно, именно поэтому здесь, по предложению комсомольцев Ленинградского производственного объединения «Светлана» и при поддержке обкома партии в 1959 был создан первый в стране Дворец бракосочетаний.
И началось. Уже в следующем году в Москве в ДК Горбунова была проведена массовая  выездная регистрация браков.  Одновременно сочетались 80 пар.
Через год, 15 декабря 1960, в столице открылся Дворец бракосочетания №1 (он же Грибоедовский) – единственное место, где регистрировали браки с иностранцами.
18 февраля 1964 вышло постановление Совета Министров под удивительным названием: «Внедрение в быт советских людей новых гражданских обрядов». Во-первых, устанавливался месячный срок ожидания регистрации. Во-вторых, обязательным стало присутствие свидетелей с обеих сторон. Для помощи в обзаведении всем необходимым были созданы салоны для новобрачных. И, наконец, молодоженам предоставлялись 2-3 дня отгулов на работе.
Постепенно скромные свадьбы вышли из моды. Стало принять приглашать большое количество гостей, сажать куклу на капот свадебного лимузина, заказывать пышный банкет в ресторане. Ювелирторг, цветторг, фирма «Весна», управление автомобильного транспорта, фабрика фоторабот работали на свадебную индустрию. Обязательным стал тур молодоженов по ленинским и прочим памятным местам. Вышли первые открытки-приглашения на свадьбу с цветами и кольцами на картинке. Молодым вручали медаль «Совет да любовь», тяжелый альбом «Летопись семьи» и большой ключ «от семенного счастья». Еще одна черта времени – создание «аллеи молодоженов», где молодые люди сажали свое деревце.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 April 26
☭НАЗАД В СССР
Юное дарование - певец Муслим Магомаев

Огромная сцена, свет прожекторов и заполненный зал Кремлевского Дворца съездов. На сцену выходит мало кому известный Муслим Магомаев. Проходит несколько минут и ему аплодирует вся страна.

В 1962 году именно так прошло выступление певца Муслима Магомаева на советском фестивале азербайджанской культуры в Москве. О нем заговорили как о «фантастическом» юном артисте. Тогда министр советской культуры Екатерина Фурцева произнесла восторженную фразу:  «Наконец-то у нас появился настоящий баритон!». Сам Магомаев о своем успехе говорит так: «Главное никогда не выходить на сцену в плохом настроении».

Трудно было представить, но голос Муслим Магомаев едва не потерял. Дело в том, что Муслиму Магомаеву чтобы прокормить беременную жену пришлось давать сотни концертов в Грозном. От нервного напряжения у певца Магомаева возникли проблемы с голосом. Карьера певца и все его надежды повисли на волоске. Неизвестно, как бы дальше сложилась судьба голоса Муслима Магомаева, если бы не доктор, появившийся в трудную минуту и спасший голос певца.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 April 29
☭НАЗАД В СССР
Советское кино «Девчата»

В 1961 году на экранах появляется фильм «Девчата», который становится одним из наиболее популярных фильмов шестидесятых годов в Советском Союзе. Фильм рассказывает о молодости, жизни и благотворном влиянии северного мороза на индивидуальное и коллективное чувство юмора. Комедийный настрой советского кино “Девчата” оборачивается любовной историей, чем и привлекает зрителей еще больше

Фильм «Девчата» (1961) был удостоена ряда наград зарубежных кинофестивалей. При этом зарубежных судей не смутило обилие в советском кино "Девчата" откровенной пропаганды коммунизма. Фильм «Девчата» (1961) стал шедевром и получил признание нескольких поколений советских зрителей.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 April 30
☭НАЗАД В СССР
Сигареты и папиросы Беломорканал.

В середине сентября 1931 года началось строительство Беломоро-Балтийского канала, а во второй половине десятилетия мастер ленинградского завода имени Урицкого Иониди смешал в определенных пропорциях азербайджанские и молдавские сорта табака и создал символ советской эпохи – культовые папиросы «Беломорканал». По тем временам они считались достаточно качественными. Изготавливали их вручную, поэтому табак никогда из них не сыпался.

Культовыми их делала, во-первых, крепость: каждая папироса содержит до 1,8 мг никотина и до 35 мг смолы. Во-вторых, их дороговизна: большинство населения продолжало курить самокрутки.

Каждая среда пыталась присвоить «Беломор», сделать его частью собственной культуры. Его поголовно смолила ленинградская интеллигенция. В воровской среде особым шиком было разрезать пачку по центру и загнуть мундштук. «Беломорканал» стал частью разговорного языка и советского фольклора. Исследователи утверждают, что от сокращения названия папирос – «БК» - произошло слово «бычок», обозначающее окурок, в противоположность «быку» - целой папиросе. Более позднее время по-своему переиначивало их название, величая его на иностранный манер «беломоркэмэлом» или совсем гламурно – «бель амур шанель». Стали папиросы и поводом для анекдота, в котором летчик, узнав, что штурман забыл на земле карту, восклицает: «Опять лететь по пачке «Беломора»!»
источник