Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2017 April 30
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 May 02
☭НАЗАД В СССР
«Солнце в Зените. Фотоаппарат Зенит»

Вершиной советской фототехники по праву считался «Зенит-Е», самый массовый однообъективный зеркальный фотоаппарат. Кроме него у населения были довоенные «Лейки», тяжелые «ФЭДы» (что в переводе означало: Феликс Эдмундович Дэержинский) и демократичные «Смены». Последняя стоила 15 рублей, «ФЭД-5» - 40, а самый дешевый «Зенит» - 77. В 1980 году «Зенит-Е» с олимпийской символикой продавали за 110 рублей, а без символики – 100. «Зенит-Е» был разработан на КМЗ - Красногорском механическом заводе и, кроме КМЗ, выпускался на Оптико-механическом заводе в г. Вилейка Белорусской ССР. Знатоки не без оснований предпочитали аппараты родом с КМЗ, считая их более качественными. Выпуск первой серии был приурочен к XXIII съезду КПСС и появился на прилавках в 1965 году.. «Е» в наименовании фотоаппарата - это сокращенная до одной буквы фамилия директора КМЗ Н.М. Егорова, при котором он начал разрабатываться. Интересно, что дальнейшие конфигурации «Зенита» тоже хранят память о своих «родителях»: «Зенит-В» - о директоре КМЗ Л.А. Воронине, «Зенит ЕМ» - о директоре Егорове и ведущем конструкторе Н.М.Маренкове, «Зенит Д» среди заводских именовался автоматом Державина, его автора. Правда, все директорские фамилии в названиях «Зенита» появились уже после отставки директоров. «Зенит-Е» - экспортный фотоаппарат. За границей его имя писалось латинскими буквами - «Zenit-E» или вовсе менялось: в Германии его звали «Revueflex-E», во Франции - «Phokina» и «Photokina-XE», в США - «Kalimar-SR200», «Kalimar-SR300», «Prinzflex-500E», «Spiraflex», «Cambron-SE», в Японии - «Meprozenit-E», а в Канаде - «Diramic-RF100».
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 May 06
☭НАЗАД В СССР
Наш ответ Чемберлену. Универмаг Лейпциг в Москве.

Незабвенен для москвича 1965 год, когда страны СЭВ под широким крылом ГУМа неожиданно начали открывать свои торговые точки в столице. Первой из них стал универмаг «Лейпциг» на Ленинском проспекте. Купить что-нибудь гэдээровское стало навязчивой мечтой советского человека. Кожаные сумки и плащи, колготки, коктейльные стаканы с яркими рисунками по боку, тапочки в цветочек, куклы с нежно-пепельными волосами, цветная фотопленка ОРВО – для обладателей таких вещей жизнь приобретала слегка капиталистический оттенок. Высшей точкой детского престижа на долгие годы вперед становится Немецкая Железная Дорога с рельсами на 12 и 16 мм, шлагбаумами, товарными составами с лесом и углем, нездешними домиками, по фасаду перечеркнутыми коричневыми балками. Атрибут приличного дома и гордость хозяйки – вожделенный сервиз Мадонна – стоил ее обладателям ночного стояния и почасовых перекличек.

До конца 80-х у ГУМа появится больше десяти таких филиалов: «Прага», «Будапешт», «София», «Ванда», «Польская мода», «Власта», «Ядран», «Балатон», ставшие для нашего человека окном в яркий мир, в котором, можно было одарить жену сережками «Яблонекс», под чешской люстрой закусить овощами «Хортэкс» и, закурив  югославский «Ядран», лениво и сыто посмотреть передачу о международном положении.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 May 08
☭НАЗАД В СССР
Железнодорожная катастрофа под Уфой 1989 года

4 июня 1989 года произошла железнодорожная катастрофа под Уфой. Погибло более 600 человек, столько же пострадавших и раненых. Это крупнейшая в истории России и СССР железнодорожно-техногенная катастрофа.

Все произошло по ряду трагических причин. В момент движения двух пассажирских поездов случился мощный взрыв топливо-воздушной смеси. Она образовалась на проходящем рядом отрезке аварийного трубопровода «Западная Сибирь».

В 01:15 по местному и в 23:15 по московскому времени в момент прохождения двух встречных пассажирских поездов прогремел невероятно мощный взрыв газа и вспыхнул гигантский пожар.
Поезд № 211 «Новосибирск — Адлер» с 20 вагонами опаздывал на 7 минут, поезд № 212 «Адлер — Новосибирск» (18 вагонов) следовал по расписанию. Люди мирно спали. Среди 1284 пассажиров находилось 383 ребёнка. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, 7 из них полностью сгорели. 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели изнутри. Более 600 людей погибло, 623 - получили тяжёлые ожоги и телесные повреждения и стали инвалидами. Железнодорожная катастрофа под Уфой 1989 года унесла 181 детскую жизнь.

В 1992 году на месте трагедии установлен памятник жертвам катастрофы. Каждый год 4 июня проходят мероприятия, посвященные памяти погибших в железнодорожной катастрофе под Уфой в 1989 году.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 May 09
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Уважаемые подписчики нашего канала !!
Примите мои поздравления с Днем Великой победы над фашизмом. Этот праздник достояние целой страны, это мужество, доблесть, честь и отвага. Благодаря нашим героям мы имеем мирное небо над головой, мы не забудем их подвига никогда. Хочется пожелать Вам крепкого здоровья и благополучия. С праздником
С уважением: админ
источник
☭НАЗАД В СССР
источник