Size: a a a

Американский трактор. США. Лос-Анджелес

2019 September 09
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
2019 September 10
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Многие в России абсолютно уверены, что американцам не знаком "наш" футбол. Это не совсем так.

Да, soccer, как его тут называют, уступает в популярности некоторым другим видам спорта, но знают его хорошо. Попадаются профильные "соккерные" магазины, на школьных спортплощадках стоят знакомые нам ворота и есть разметка, а во многих крупных городах есть свои профессиональные команды. Это многих выходцев из СНГ удивляет, но это так.

Возможно, сказывается большое число выходцев из Мексики - они ярые футбольные фанаты и часто в мексиканских кафе по телевизору транслируют игры из разных стран мира.

Но вот, например, в штате Орегон мексиканцев достаточно мало, но именно оттуда фото ниже. Это мой знакомый, Roman Gordienko сходил на матч местной команды в городе Портленд. Как видите, людей достаточно много.
источник
2019 September 12
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
В Лос-Анджелесе не экономят на уличных паркоматах. Если в Москве за достаточно большой участок улицы отвечает один "столб", до которого надо дойти и оплатить, то в Лос-Анджелесе на каждом платном парковочном месте стоит паркомат. Страшно представить, во сколько всё это оборудование обошлось в огромном городе.

Оплатить можно картой, но не только. В США почти вся система оплат в любых автоматах построена на 25-центовых монетах, которые тут называют Quarter, то есть "четверть". Паркоматы тоже до сих пор принимают эти монеты и я регулярно вижу, как люди оплачивают ими парковку.

Цена парковки бывает разной, но всегда кратна 25 центам и можно настроить время с интервалом в 15 минут. В тех местах, где бываю я, парковка стоит от $1/час до $3/час.

Например, на фото ниже вы видите, что парковка стоит $2/час. Значит, минимум вы должны оплатить 15 минут за 50 центов. Кстати, часто есть лимит на максимальное время стоянки. Например, лимит 4 часа и вы не можете оплатить больше.

Когда идёт оплаченное время, с лицевой и задней стороны паркомата моргает зелёная лампочка. Мимо регулярно проходит traffic police и если зелёная лампочка не моргает, а машина стоит, то выписывают штраф.
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
2019 September 13
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
В августе я ходил на экспресс-курс ESL.

В США вообще очень распространены ускоренные летние курсы по различным специальностям. Ну и по ESL :) Их проводят как adult skills centers (учебные центры для взрослых), так и многие колледжи. Есть платные курсы и бесплатные. Идея в том, что если у вас нет денег на полноценное обучение в колледже, то вы можете пройти за лето 1-2 экспресс-курса по интересующему направлению. Конечно, они очень краткие, но всё же это полезно.

На этом "летнем ESL" у нас случилась одна история, которая отлично демонстрирует особенности американской жизни.

США - страна страховок. Тут страхуют почти все и почти всё, потому что иначе у вас просто не хватит денег, случись что-нибудь.

Так вот, на этот курс ESL двое пришли с детьми. 2 дня проблем не было, а вот на третий день в класс прибежала сотрудница администрации и вызвала родителей поговорить. Как оказалось, директор увидел детей и настучал по голове сотрудникам.

На территории центра во время учёбы детей быть не должно. Причина - это школа для взрослых и она имеет нужные по закону страховки (в том числе медицинскую) только для взрослых. Если что-то случится с ребёнком, то учебному заведению придётся заплатить десятки тысяч долларов, потому что страховки на детей у него нет.

Родителям помогли подобрать ближайшие детские учреждения, в которых детей можно оставить, а на учёбу с ними приходить категорически запретили.

В рамках американской жизни это совершенно нормальная и естественная ситуация, но многие ученики курса ESL удивились и возмутились, потому что для их родных стран запрет приходить с детьми из-за какой-то страховки звучит дико.

А как вы считаете, нормально ли, когда страховки так влияют на жизни людей?
источник
2019 September 14
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​В среднем американские дороги лучше российских. Но это в среднем :)

Есть тут и участки с ямами, и с образовавшим колеи асфальтом. Кстати, дороги штата Калифорния считаются одними из самых плохих в стране. Хотя, опять же, они лучше большинства российских, особенно в регионах.

А ещё здесь многие дороги - бетонные. Я не знаю, укладывают их из готовых плит или заливают кусками на месте, но на таких дорогах всегда есть стыки плит. И вы их очень хорошо ощущаете в машине :)

Бетонными бывают и совсем мелкие тихие улочки, и крупные городские трассы. Но самые частые "бетонки" - фривеи. Так здесь называют бесплатные скоростные магистрали.

Поездка по бетону гораздо шумнее, а ещё, говорят (мы пока не успели убедиться в этом), шины о бетонные дороги стираются быстрее.

Но зато такие дороги почти неубиваемы и могут работать годами без ремонта. Наверное, поэтому практичные американцы их столько и сделали везде.
источник
2019 September 16
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
"Плохие" и "хорошие" районы в американских городах часто находятся удивительно близко друг к другу и при этом их жизнь практически не пересекается.

Например, в нашем районе крайне редко бывает охрана и рамки-пищалки на выходе из магазинов, да и товар для привлечения клиентов часто ставят на улице у входа, без охраны. В кафешках тоже всё весьма расслабленно.

А на фотографиях ниже - фастфудная забегаловка в Инглвуде (Inglewood).

Думаю, "дружелюбность" Инглвуда по фото видна сразу :) он вообще не рекомендуется "европейцам" для аренды жилья (но в гостиницах всё ок, а их там много, т.к. главный аэропорт города - LAX - находится здесь же).

При этом ехать от нашего дома до этого фастфуда всего 20 минут, что по меркам Лос-Анджелеса считается очень близко (до работы многие едут час-полтора).
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
2019 September 17
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Калифорния, конечно, штат южный. Конкретно у нас тут ещё пару дней назад было +32 по цельсию (сегодня +26), в паре десятков километров вглубь материка вообще до +37 доходило. Но в Калифорнии есть горы. Много гор.

Сегодня знакомый дальнобойщик пожаловался, что в городке Cisco (да, прям как известная фирма) выпал снег. Это недалеко от озера Тахо, в горах. В этой зоне в любое время года, даже посреди лета могут потребоваться цепи на колёсах и об этом активно предупреждают сайты всех нацпарков в той местности.

В этот раз снег достаточно быстро растаял, но всё равно - это снег! В сентябре! В Калифорнии!

Кстати, от того же дальнобойщика узнал, что есть, оказывается, официальный калифорнийский сайт, на котором можно посмотреть картинки с дорожных камер. Некоторые - только обновляемое фото, некоторые - запускают онлайн-трансляцию. С одной из камер прикладываю фото остатков снега. Как видите, картинка напоминает осень в Подмосковье 🙂

Если хотите посмотреть сайт, то вот он: http://cwwp2.dot.ca.gov/vm/iframemap.htm

Только сейчас у нас ночь и вряд ли что-то будет видно 🙂
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
2019 September 19
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
На курсах ESL на днях один из мексиканцев задал вопрос про фразу, смысл перевода которой никак не мог понять. Это оказалась идиома - единый неделимый словесный оборот, который значит совсем не то, что обозначают слова в нём. Такие обороты есть в русском языке ("бить баклуши", например), но хватает их и в английском. Раз возник такой вопрос, то преподаватель дал нам целый набор этих фраз.

Я не планирую тут регулярно выкладывать английские идиомы, таких каналов в Telegram и без меня хватает. Сегодня будет разовая акция 🙂 Некоторые обороты меня действительно удивили (особенно тем, что имеют полный аналог в русском языке), но главное - их дал нам живой, рождённый в США американец, преподаватель ESL. Так что они должны быть настоящими и реально используемыми. Ну, я на это надеюсь 🙂 Так что сильно меня не пинайте.

Формат: идиома и её русский аналог, либо объяснение, если прямого аналога нет.

Raining cats and dogs - Льёт как из ведра. Кстати, фраза минимум несколько раз использовалась в сериале "Альф".

A bull in a China shop - Слон в посудной лавке.

Like a kid in a candy shop - восторженно-наивно-неадекватное поведение.

Mind the shop - замещать кого-то и выполнять его работу. Например, вместо заболевшего коллеги. Типичный пример - "учитель на замену", который временно работает вместо отсутствующего обычного преподавателя.

Shop till you drop - ходить по магазинам "до упаду". Как пошутил препод - часов 10 без перерыва на обед.

Sweat-shop - "потогонка". То есть тяжёлая и плохо оплачиваемая физическая работа. Или просто выматывающая, не нравящаяся человеку работа.

Window-shopping - ходить по магазинам ради осмотра витрин. Американцы в рождественский период любят не только закупать подарки, но и просто ходить и смотреть на праздничное оформление витрин, потому что магазины тратят на это огромные суммы. Вот такое "глазение" и называют тут Window-shopping.

Retail therapy - поход по магазинам ради поднятия настроения, "отключения" от проблем.

Bad apple in the bunch - человек, мешающий всем вокруг и портящий процесс. Например, буйный и агрессивный пассажир на самолёте. Русскоязычного аналога этой фразы я не знаю, потому что "в семье не без урода" - всё же не о случайно собравшихся где-то людях, а "ложка дёгтя в бочке мёда" - вообще не о том. "Плохим яблоком в связке" называют тут только человека, а не новость или предмет.
источник
2019 September 20
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Сегодня будет 2 заметки. Первая - для тех, кто планирует участвовать в визовой лотерее сезона 2021 года (это та, заявки на которую скоро начнут принимать). Вторая - интересная для большего числа читателей 🙂

Госдеп опубликовал официальные правила розыгрыша DV-2021. Ниже будет ссылка на них. Пока есть только на английском. Официальные переводы обычно появляются сильно позже.

Подробно я не изучал, к счастью, мне это уже не нужно. Но заметил, что подтвердилось главное ожидаемое изменение: теперь для ПОДАЧИ заявки в лотерею нужен действующий загранпаспорт. Раньше он был нужен только после выигрыша, для заполнения анкеты.

7. NEW FOR DV-2021: The passport number, country of issuance, and expiration date for the principal entrant’s valid, unexpired international travel passport. This requirement applies to the principal entrant only, not to dependents. You must enter valid international travel passport information unless you are stateless, a national of a Communist-controlled country and unable to obtain a passport from the government of the Communist-controlled country, or the beneficiary of an individual waiver approved by the Secretary of Homeland Security and the Secretary of State.

Суть: основной участник (то есть тот, кто подаёт заявку на своё имя, указывая там также членов семьи) обязан предоставить данные о номере, сроке действия и стране выдачи действительного паспорта для международных поездок.

Для России и Украины это загранпаспорт. В некоторых других странах бывшего СССР один паспорт используется и как внутренний, и как международный. Им, видимо, будет проще.

В общем, если вы хотите в этом году подаваться в лотерею Гринкарт, то проверьте свой загран. Ну или сделайте его, шанс успеть ещё есть. И обязательно читайте официальные правила, там может быть ещё что-нибудь важное.

P.S. Сроки. Приём заявок в лотерею будет проходить с 12:00 (время Восточного побережья США) среды 2 октября 2019 по 12:00 вторника 5 ноября 2019.

https://travel.state.gov/content/dam/visas/Diversity-Visa/DV-Instructions-Translations/DV-2021-Instructions-Translations/DV-2021-Instructions-English.pdf
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​У меня регулярно спрашивают, правда ли, что американцы избегают числа "13", а в домах нет 13-го этажа? В Лос-Анджелесе мало настолько высоких домов, поэтому я не мог проверить это.

И вот сегодня я наконец-то попал в такой дом и готов ответить: ДА! Как минимум в некоторых американских высотках 13 этаж отсутствует!

Кстати, в нашем небольшом доме примерно на 15-17 квартир, также отсутствует квартира №13. А вот 13-е парковочное место есть и это никого не смущает. И вообще в быту я пока не заметил какого-то особого отношения американцев к этому числу.
источник
2019 September 22
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Немного про уборку улиц. В России мы привыкли, что есть дворники - специальные люди, каждый из которых ежедневно убирает закреплённый за ним участок - несколько дворов и тротуаров. Хорошо ли они это делают - другой вопрос, но система именно такая 🙂

В США иначе, причём нет даже единых правил. Расскажу про Калифорнию и Вирджинию, про остальные штаты пока не знаю.

В обоих штатах владелец участка отвечает за уборку на его территории и куске тротуара перед ним. Как владелец будет это делать - его проблема. И если в доме на одну семью человек может просто не убирать свой участок, то тротуар он всё равно обязан содержать в чистоте.

В многоквартирниках (а они в США почти все принадлежат фирмам, "государственные" тут встречаются редко) обычно есть или штатный сотрудник, типа завхоза, который следит за порядком, проводит мелкий ремонт и убирается, или нанимают фирму, сотрудники которой приезжают раз в неделю подстричь газоны и убраться. У нас тут это обычно не говорящие по-английски мексиканцы.

Убираются чаще всего просто - сдувают листву и мелкий мусор на проезжую часть теми самыми "воздушными пушками", которые вы видели в фильмах. Кстати, ревут эти штуки так, что и мёртвого разбудят. Никто даже не пытается выпустить какую-нибудь "тихую" версию, поэтому почти все работают с ними в промышленных наушниках, а то реально можно оглохнуть.

Ок, мусор сдули на проезжую часть. Что дальше? В Лос-Анджелесе по всем улицам раз в неделю проезжает машина с щётками, собирающая мусор, лежащий около бордюров. Это уже ответственность города и платит он. На парковочных знаках всегда указан день недели и часы, в которые запрещено парковаться даже местным жителям с разрешениями - уборке ничего не должно мешать.

А вот в Вирджинии Бич было иначе. По крайней мере, на той улице, где жили мы. Уборочная техника туда не приезжала, а уборка проезжей части была обязанностью владельцев домов. Единственный раз, когда город вмешался - это когда устраняли последствия тропического шторма. Тогда жители собрали со своих участков и дороги ветки и листья в мешки, а город прислал машину и эти мешки вывез. На этом всё. Остальная уборка мусора (не считая бытовых отходов, про них я уже вроде бы писал когда-то) и вывоз полностью зависели от жителей и оплачивались ими.
источник
2019 September 23
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
У нас здесь очень любят возить маленьких детей в таких вот тележках. На мой взгляд, выглядит странно, но местным всё ок - посадили ребёнка, дали игрушку и поехали. Иногда и двоих сразу туда сажают.
источник