Сегодня впервые за долгое время побывал в Даунтауне Лос-Анджелеса (DTLA, как его часто называют). И, честно говоря, я в шоке.
Значительная часть Лос-Анджелеса живёт "на расслабоне" по сравнению с Москвой. То есть да, все вроде постоянно куда-то бегут и всё такое, но как-то расслабленно, без надрыва. И на дорогах тут ведут себя весьма прилично, я уже писал. И к этому очень быстро привыкаешь.
А вот в DTLA, основная часть котого, в общем-то, насчитывает максимум пару десятков кварталов, ситуация другая. Даже хуже, чем в центре Москвы вечером :) Тут реальные пробки, блокирующие перекрёски автобусы, показывающие друг другу неприличные жесты водители и несущиеся куда-то закинув галстук на плечо люди в костюмах. Среди всего этого месива лавируют велокурьеры, а люди бегут через перекрёстки на красный под матерные крики водителей. Я приехал на автобусе (и полчаса стоял в пробке) и фото сделал уже после часа-пик, так что они почти не показывают происходящее, увы 🙂
Добавьте к этому кучи мусора вокруг бывших "стоянок" бомжей, целые городки живущих бомжей, постоянный запах мочи и печального вида людей, которые справляют нужду прямо на улице, на глазах у прохожих.
Милая картинка, да? Ну вот такой он в реальности - Даунтаун Лос-Анджелеса. К слову, на фоне остального города кажется, что он весь состоит из небоскрёбов, но при этом настоящих небоскрёбов (то есть выше 40 этажей и 150 метров) тут мало. Просто когда вокруг 1-3 этажные дома, то даже обычные для московских спальных районов 25-этажки кажутся просто огромными 🙂
Ниже - немного фотографий DTLA. На них заодно можно увидеть типичную для этого места цену платного паркинга и низко летящий самолёт - над центром города они летают на такой высоте каждые пару минут.
В общем, я искренне не понимаю, как можно жить в DTLA, но некоторые мигранты об этом мечтают.