Size: a a a

Американский трактор. США. Лос-Анджелес

2019 August 25
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
2019 August 26
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
В разных местах Лос-Анджелеса можно встретить статуи ангелов. Всего по городу их несколько десятков. Все они разные и по исполнению, и по цвету, и по размеру, но обычно стоят вдоль дорог, а потому замечаешь их в последний момент и фото сделать не удаётся. Но вот одного "поймал" :) Он находится в Санта-Монике недалеко от конечной станции метро.
источник
2019 August 27
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Чем дольше живу в США, тем сильнее подозрение, что американцам в детстве в голову засовывают компас :)

Просто ни чем другим я не могу объяснить то, как они ориентируются по сторонам света в обычной жизни. И дело не только в том, что сотни улиц по всей стране имеют в названии South, North, West и East (например, Лос-Анджелесе есть West Olympic Blvd и East Olympic Blvd, каждый со своей нумерацией домов).

Тут всё гораздо страннее.

Договариваясь о встрече, американец предложит: "встречаемся на северо-западном углу здания".

Подсказывая вам дорогу на улице, прохожий скажет "идите 3 квартала на юг, а потом поверните на восток".

Начиная озвучивать маршрут и показывая, как выехать на нужную дорогу, навигатор в машине заявит "двигайтесь на север".

И американцы это всё легко понимают! Как - для меня загадка. Лично мне приходится сверяться с картой, чтобы понять направление. Надеюсь, со временем тоже "компас в голове" появится :)

А вы можете так легко ориентироваться по сторонам света?
источник
2019 August 29
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​​​Меня иногда спрашивают, сколько мы платим за коммунальные услуги. Ок, расскажу.

Кроме суммы за аренду квартиры мы платим за электричество и газ (да, хотя дома тут деревянные, газ есть почти везде и никто не предлагает от него отказаться ради безопасности, как пару лет назад предлагали в России).

Вывоз мусора у нас оплачивает владелец здания, так что про это рассказать не смогу. Вода пропорционально делится на всех жильцов здания и выставляется нам в ежемесячном счёте вместе с квартплатой, так что тоже не показатель и о ней не буду говорить.

Итак, за газ мы платим стабильно $8-$10 в месяц. Счёт выставляется ежемесячно. Плитой пользуемся не каждый день, хотя и чаще раза в неделю :)

С электричеством интереснее. С одной стороны Калифорния - южный жаркий штат. С другой - строят тут везде отвратительно, об этом я уже писал и ещё не раз напишу. Окна в одно стекло, ещё и не плотно закрывающиеся, щели под дверями и так далее. И это не особенности нашего дома, это норма для Южной Калифорнии и Лос-Анджелеса в том числе. Тут всё сделано для борьбы с жарой. При этом зимой ночами бывает +10-12.

На этот случай в некоторых домах есть газовые камины, в некоторых крупных - общая вентиляция с регулировкой температуры для вашей квартиры, как в офисных зданиях. Но чаще всего просто есть встроенные в стены электрообогреватели. Батареи в привычном россиянам виде тут музейная редкость, мы видели их только 1 раз в гостинице начала XX века.

Ниже фото наших обогревателей, у нас их 2. Розетка на фото для масштаба. Увидев их, знакомые из Сан-Франциско в декабре говорили мне, что мы околеем зимой, но, к счастью, в Лос-Анджелесе сильно теплее, чем в Сан-Франциско.

И всё же нам было прохладно и мы купили маленький масляный обогреватель. Ночами зимой все три обогревателя работали постоянно.

В общем, зимой и весной за электричество у нас выходило около $150 в месяц. Сейчас - около $25 в месяц. Местная особенность - счёт выставляют 1 раз в 2 месяца. Очень "приятно" получить счёт на 300 баксов...
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
В продолжение темы электрообогревателей.

Это гораздо чаще встречающаяся тут модель: 2-метровой высоты дура.

Бывает одно- или двухсторонней (на упаковках видно, если присмотреться). В последнем случае устанавливается в стене между спальней и living room и греет сразу в обе стороны. Сколько жрут эти монстры - не знаю, на упаковке информацию найти не удалось. Но, видимо, с ними зимний счёт за электричество был бы раза в 1,5-2 больше.
источник
2019 August 30
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Переезд в США - не для всех.

Я говорю не об "избранности" переезжающих, а просто о том, что не всем эта страна подходит.

Если вы решите переезжать, то постарайтесь:
- заранее снять розовые очки и обдумать как плюсы, так и минусы новой страны;
- серьёзно подумать, готовы ли вы вообще к переменам и всему новому.

У нас на курсах ESL появилась студентка, приехавшая из Киева и ниже будет её история. Я пишу её не для того, чтобы вы посмеялись, но чтобы вы задумались. Её история не уникальна, таких людей тут достаточно много и постоянно появляются новые.
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Итак, приехала (пусть для рассказа она будет "Катя") вместе с мужем-программистом, которого работодатель (компания EPAM) перевёз по рабочей визе L1. Это виза для перевода сотрудников между филиалами в разных странах и, в отличие от рабочей визы H1B, сотрудник не может просто взять и сменить тут компанию. Он "привязан" к своей. А потому зачастую переводят его на хороших, но НЕ ШИКАРНЫХ условиях. Всё равно ж никуда не денется.

Приехали они втроём с сыном в мае этого года. У них новая Mazda CX-5, а живут они в Marina Del Rey - достаточно дорогом прибрежном районе рядом с крупным яхт-клубом. В общем, нельзя сказать, что их перевезли как рабов.

Но Катя страдает изо всех сил.

На днях она начала пить лёгкие антидепрессанты и думает о походе к психотерапевту. Но главное - она всё активнее требует от мужа уехать обратно, а окружающим рассказывает, какая тут УЖАСНАЯ СТРАНА и что она не понимает, какого чёрта в эту отвратительную Америку всех так тянет.

А ужасно тут, по мнению Кати, вообще всё. Например:

- продукты пластиковые, причём все, включая organic. "Даже ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ у них тут мерзкое!"

- законы другие, непонятные и в них, о ужас, надо разбираться с нуля. А если они отличаются от привычных, то это кошмар.

- люди далеко не все живут в своих огромных домах с бассейном, “как показывали в фильмах”, а есть бедные и даже бомжи. Поэтому "зачем все сюда хотят, если не обязательно станут богатыми?"

По словам Кати, в Киеве у неё "было всё” и уровень жизни теперь сильно упал. Это доводит её до истерик.

Ребёнка они отдали в детсад, причём бесплатно, потому что есть местная льгота для не работающих матерей. Катя пыталась "отблагодарить" директора детского сада деньгами, а потом жаловалась нам, что "как же так, тут не понимают "благодарности"! Как же вопросы-то разные решать?"

А сегодня во время очередного эмоционального рассказа об ужасах Америки Катя заявила, что "о чём вообще говорить, если в этой мерзкой стране о геях заботятся больше, чем о НОРМАЛЬНЫХ людях???"

В общем, ей плохо. Она и страна не понимают друг друга и вряд ли поймут. Скорее всего у Кати дальше два варианта: вернуться домой или полностью уйти в депрессию, продолжая убеждать окружающих, что они просто не понимают, насколько тут всё плохо и ужасно.

Возможно, это просто не её страна и где-то ещё ей было бы гораздо комфортнее.

Я не буду вас отговаривать от переезда или агитировать за него. Я просто советую заранее обдумать не только размер бассейна на заднем дворе в новом красивом доме :) Но и то, что вам может что-то очень не понравиться в новой стране.
источник
2019 August 31
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
В Лос-Анджелесе очень много небольших магазинчиков с мороженым.

Каждый такой магазин имеет свой бренд, свою сувенирку от чашек до футболок и свою брендированную упаковку для мороженого.

Меня это удивляет, потому что всё это требует больших вложений и ради одного магазина (не сети) выглядит не логичным. Но, похоже, у местных другая логика :)

Ниже фото такого типичного магазинчика.
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Большинство этих магазинов просто продают шарики мороженого в вафельном рожке, но есть и те, кто хочет выделиться.

Например, в одном из мест мороженое делают почти как блины :) и это целое шоу.

Жидкое мороженое выливают на холодную поверхность и раскатывают, как блин. Потом сверху пишут имя заказчика сладким соусом. Затем лопаткой соскребают и укладывают в картонный стакан. Ниже - фото. Вдруг кто захочет такое же в России открыть :)
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
2019 September 01
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Все вы, наверное, знаете Мак авто - сервис по заказу и получению еды в Макдональдсе, не выходя из машины.

В США подобный вид сервиса называется "Drive thru" и бывает далеко не только в фастфуде.

Например, Drive thru имеют многие аптеки - вы можете заказать, оплатить и получить лекарства, объезжая здание аптеки по специальной дорожке. Выходить из машины не надо.
источник
2019 September 02
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
В этот понедельник, 2 сентября, в Штатах отмечают местный аналог российского Первомая - Labor day (День труда).

Он празднуется в первый понедельник сентября и является федеральным выходным. Labor day посвящён тому, чтобы обратить внимание людей на проблемы трудящихся и был создан по инициативе «Благородного и святого ордена рыцарей труда» (The Noble and Holy Order of the Knights of Labor) - существовавшей с середины XIX до середины XX века американской общественной организации, которая хотела добиться улучшения положения рабочих.

Впервые Labor day отметили в Нью-Йорке в 1882 году, а федеральным праздником он стал в 1894. В этот день выступали различные активисты, проводились шествия рабочих и так далее.

P.S. Ну а школьников с постсоветского пространства я поздравляю с началом учебного года :)
источник
2019 September 04
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Американцы обычно лояльны выбранным однажды сервисам (интернет-провайдерам, мобильным операторам и так далее). Плюс, часто при подключении заключают контракт на год или больше со штрафом за расторжение.

Поэтому для текущих клиентов акции и тарифы у этих сервисов не интересные - клиенты ведь уже "свои".

А вот чтобы привлечь новых, тратятся огромные деньги. Часто предлагают "перекупить" контракт с конкурентом, подарить телефон или что-то ещё. В общем, всеми силами показывают, какие они хорошие.

Например, сейчас очень дорогую акцию проводит третий по размеру в США сотовый оператор T-MOBILE, которого многие ругали за "дырки" в покрытии.

Он бесплатно рассылает комплект из мобильного роутера и sim-карты. После активации симка работает 30 дней или 30 Gb скаченного трафика - смотря наступит раньше. Роутер возвращать не надо. Клиент не платит ни цента.
источник