Сегодня, 82 года со дня рождения
Батыра Каримовича Закирова- узбекский советский
певец, писатель, поэт, художник и актёр. Родоначальник эстрадного искусства в республике. Народный артист Узбекской ССР (1965)
Родился
26 апреля 1936 года в Москве, в родильном доме № 1 на Арбате, в семье профессиональных музыкантов.
Отец — Карим Закиров, оперный певец-баритон,народный артист Узбекской ССР (1939) и солист Узбекского государственного театра оперы и балета имени Алишера Навои.
Мать — Шоиста́ Саидова, певица, исполнительница народных песен, солистка Ташкентского музыкального театра драмы и комедии имени Мукими.
Атмосфера искусства и творчества питала детей в их семье с ранних лет. Так сформировалась в Ташкенте музыкально-артистическая династия Закировых.
В 1956 году приняв участие в создании первого эстрадного коллектива в Узбекистане — молодёжного ансамбля «Юность», в составе которого приезжает на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве (1957). Там впервые в его исполнении прозвучала песня на арабском языке «О светоч грёз моих (Арабское танго)», под вторым своим названием ставшая очень известной и популярной в СССР. Аранжировку песни сделал Ян Френкель.
С конца 1950-х певец становится популярным в СССР исполнителем песен различного жанра — это оперные арии, узбекские народные песни, песни советских композиторов и зарубежные шлягеры, исполняемые практически всегда на языке оригинала. Он поёт азербайджанские, иранские, афганские, турецкие, индийские, греческие, итальянские, испанские, французские песни.
Народный артист умер 23 января 1985 года в ташкентской больнице и был похоронен на Чигатайском мемориальном кладбище.
Посмертно награждён орденом «За выдающиеся заслуги» (Буюк хизматлари учун).