Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 May 01
Наследие Узбекистана
Восточный орнамент
источник
Наследие Узбекистана
​​Фергана, 1 мая 1967 года
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 May 02
Наследие Узбекистана
​​Городок Чиназ представляет собой центр Чиназского района Ташкентской области. Расположен в 63 км от столицы, в месте слияния рек Чирчик и Сырдарья. Чиназ в переводе с узбекского означает "мало истины, правды". Предполагается, что название связано с коварными и хитрыми людьми, которые жили здесь.
По воспоминаниям военного востоковеда и дипломата Льва Костенко, побывавшего в Чиназе в 1870 году, здесь были суровые условия жизни. Летом испепеляющая жара, зимой сильные ветра, что вынуждали людей редко выходить из дома. Население не отличались высокой культурой поведения, что дало право на существование мнения об их коварстве и неискренности.
История Чиназа уходит своими корнями к периоду монгольских нашествий. Во второй половине XIX века здесь появились русские военные, основавшие укрепление в пяти километрах от селения и назвали его Новый Чиназ. Целью его возведения был контроль над переправой через Сырдарью и строительство пристани для судов Аральского флота. В царский период старый Чиназ и Новый Чиназ находились под одним управлением и считались единой административной единицей. Их разделение произошло с приходом советской власти. Город Чиназ стал со временем центром одноименного района. Новый Чиназ впоследствии был переименован в Янги Чиноз.
источник
Наследие Узбекистана
​​Храм Преподобного Александра, Игумена Куштского — действующий православный храм, расположенный в городе Янги-Чиназ.
История его начинается с 1868 года. Тогда был поставлен и освящен именем святого благоверного князя Александра Невского шатер «из кокандской маты», прослуживший до 1871 года.
В 1871 году был передан глинобитный жилой дом, прослуживший до 1883 года. Как говорил и писал протоиерей Андрей Малов, дом очень быстро разрушился, он пытался взять субсидию из казны, собрал частные пожертвований на возведения нового храма в Чиназе, но увы ему этого не удалось сделать.
После того, как храм разрушился, имущество было отдано в Джизакский приход. В Чиназе больше 10 лет не было храма, и люди ездили в Джизак и Ташкент. В начале 1893 ташкентский купец 2-й гильдии А.В. Степанов сделал щедрый дар и пожертвовал большую сумму денег.
В 1894 годы был построен храм из жжёного кирпича, прослуживший до середины 1935 годы, который освещен именем преподобного Александра Куштского. Архитектором храма стал Алексей Бенуа, по его эскизам было построено еще несколько храмов в селах Богородицкое, Русское, Спасское и других.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Не знаете как провести этот вечер?!
В память о замечательном режиссере Шухрате Аббасове
в 19.00 в Human House, по адресу ул. Ивлиева, 43, смотрим музыкальную комедию "Об этом говорит вся махалля"
Фильм на русском языке.
Вход свободный.
"Сколько вместим желающих, столько вместим".
Добро пожаловать в атмосферу эксклюзива, искусства и душевности!
источник
Наследие Узбекистана
Маком "Fargonacha" звучит в исполнении непревзойдённого музыканта в этом жанре - Мавлюды Агзамовой.
источник
2018 May 03
Наследие Узбекистана
Переправа через Сырдарью у г. Чиназа
источник
Наследие Узбекистана
Русская слобода в Чиназе
источник
Наследие Узбекистана
​​Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечается День Солнца (Sun Day).
Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.
Нужно отметить, что без солнца у нас не было бы воздуха и воды. Ведь тогда воздух превратился бы в жидкий азотный океан, все воды бы замерзли, а суша обледенела.
Учеными было подсчитано, что текущий возраст Солнца составляет около 4,57 миллиарда лет.
Идею о том, что Солнце является центром, вокруг которого обращаются планеты, впервые высказали Аристарх Самосский и древнеиндийские ученые. В 16 веке данная теория была возрождена знаменитым Коперником. Измерить расстояние от Земли до Солнца первым пытался Аристарх Самосский. Но, конечно, сделать это в те времена не было никакой возможности.
А еще, сегодня чудесный день и желаем Вам отличного настроения и успешного Четверга!
источник
Наследие Узбекистана
Зайниддин Махмуд Васифи (1485 — 1551 или 1566) — писатель, поэт и историк. О его жизни, к сожалению, известно не очень много. Не сохранилось и его прижизненеых портретов. Васифи родился в Герате, в достаточно обеспеченной семье, окончил медресе в родном городе, но затем отправился путешествовать по Средней Азии. В разное время он жил в Самарканде, Бухаре, Ташкенте и многих других городах, занимал различные должности: был имамом мечети, домашним учителем и воспитателем, придворным поэтом на службе у различных правителей. В 1518 году он был насильно доставлен в Шахрухийу ко двору Суйунч-ходжа-хана, чтобы стать воспитателем его сына, Кельди-Мухаммад-хана, с которым после смерти его отца в 1525 году переехал в Ташкент; после смерти своего бывшего воспитанника стал воспитателем его сына, Абу-али-Музаффар Хасан-султана. В этот период жизни он практически не покидал Ташкент, хотя в 1537 году находился в составе армии, действовавшей против казахов у Иссык-куля. Точная дата и обстоятельства его смерти неизвестны.
источник
Наследие Узбекистана
​​Единственным произведением Васифи, дошедшим до наших дней, является труд «Бадаи ал-Вакаи» (наиболее известный вариант перевода — «Удивительные события»), который он дополнял и редактировал всю свою жизнь. Эта книга представляет собой объёмное собрание записей исторического, мемуаристского, эпистолярного и биографического жанров, описание новостей и «чудесных явлений», а также включает в себя несколько десятков образцов поэзии авторства Васифи. Некоторые разделы книги включают острую сатиру на нравы периода становления династии Шейбанидов. «Удивительные события» дают широкую картину различных сторон жизни многих городов и регионов Средней Азии XV—XVI веков и признаются важным историческим источником и литературным памятником.
источник
Наследие Узбекистана
​​О, что за царство!
О, что за царство! И лужайкам рая
Не выдержать сравненья с древним Шашем,
А тот, кто поселился здесь надолго,
Забудет навсегда о райских кущах.
Пожалуй, умереть в Ташкенте лучше,
Чем жизнь влачить в любом чужом краю!
Везде каналы. Столько, сколько нужно
Пролилось влаги из небес на землю.
А если ветер пыль поднимет в небо, —
Ту пыль сравню я с ароматом чудным,
Которым гурии в раю благоухают.
Той пылью лечат ангелы глаза!
Вода Ташкента, как вода Зем-Зема.
Но ключ Зем-Зем навечно скрыт во мраке.
И если б Хызр-пророк о том проведал,
То не скитался бы во Царстве Мрака,
А поспешил бы в мой Ташкент и сразу
Омыл бы рот и руки той водой!
Ну а Чирчик, текущий в этом царстве, —
Не он ли тот поток воды волшебной,
Где каждый камешек на дне похож на жемчуг,
Сияющий в сережках райских гурий?
И я готов поверить: сам Мессия,
Вдохнув ташкентский воздух, восхитится!

Зайниддин Васифи, из «Оды Ташкенту», 1515 г.
Перевод Бориса Голендера.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 May 04
Наследие Узбекистана
​​Название «Дружба народов» официально вернули дворцу, который в последние годы назывался «Истиклол», и станции метро «Бунедкор».
Так, по данным Международного пресс-клуба, будет выглядеть площадь Дружбы народов после возвращения памятника семье Шамахмудовых. Флагшток будет установлен высотой 60 м.
источник
Наследие Узбекистана
​​Рассказ о винограде

Вот как непонимание порой
Способно дружбу подменить враждой,

Как может злобу породить в сердцах
Одно и то ж на разных языках.

Шли вместе турок, перс, араб и грек.
И вот какой-то добрый человек

Приятелям монету подарил
И тем раздор меж ними заварил.

Вот перс тогда другим сказал: «Пойдем
На рынок и ангур приобретем!»

«Врешь, плут, - в сердцах прервал его араб,
Я не хочу ангур! Хочу эйнаб!»

А турок перебил их: «Что за шум,
Друзья мои? Не лучше ли узюм?»

«Что вы за люди! - грек воскликнул им. -
Стафиль давайте купим и съедим!»

И так они в решении сошлись,
Но, не поняв друг друга, подрались.

Не знали, называя виноград,
Что об одном и том же говорят.

Невежество в них злобу разожгло,
Ущерб зубам и ребрам нанесло.

О, если б стоязычный с ними был,
Он их одним бы словом помирил.

«На ваши деньги, - он сказал бы им,
Куплю, что нужно всем вам четверым,

Монету вашу я учетверю
И снова мир меж вами водворю!

Учетверю, хоть и не разделю,
Желаемое полностью куплю!

Слова несведущих несут войну,
Мои ж - единство, мир и тишину».

Руми
источник
Наследие Узбекистана
​​​​Здание Ташкентского Кауфманского детского приюта — утраченный памятник архитектуры периода Российской империи в городе Ташкенте. Был построен в 1913—1915 годах по проекту В. С. Гейнцельмана и Н. Н. Ботвинкина.
Здание функционировало в качестве сиротского приюта до Октябрьской революции. В 1918—1931 гг. в его стенах действовала Образцовая трудовая школа имени Карла Либкнехта под руководством педагога-просветителя В. Ф. В Лубенцова. В 1941—2017 годах постройку занимал Институт энергетики и автоматики. В связи с реконструкцией района в 2017 года было объявлено о разборе и переносе архитектурного памятника в центр столицы.
источник