Кара-тепе («Чёрный холм») — холм в окрестностях Термеза, на котором располагался буддийский монастырский комплекс эпохи Кушанского царства. Развалины комплекса считаются одним из важнейших памятников среднеазиатского буддизма. Во время функционирования монастыря в его общине присутствовали монахи-масангхики («учение большинства» в Буддизме).
Монастырь начал заселяться в I век н. э. на волне буддийского подъема, связанного с деятельностью кушанских царей, покровительствующих буддизму. Начало строительства датируется по монете Великого Сотера, найденной под обмазкой пола одной из келий. Расцвет жизни монастыря приходится на II—III века, когда создавался весь комплекс сооружений, стены монастыря покрываются красочными росписями, а интерьеры украшаются многочисленными статуями.
В IV веке с победой Сасанидов над кушанами, буддизм в регионе теряет популярность, монастырь начинает постепенно клониться к упадку, на его территории появляются сасанидские воины, о чём говорят граффити на среднеперсидском, хотя никаких свидетельств предумышленных разрушений обнаружено не было.
К IV—V векам относятся слабые попытки обновить монастырь — проводится ремонт статуй, создается новая настенная роспись (монохромная и уступающая по качеству прежним), в монастырь приходят паломники из Индии. После V века монастырь окончательно приходит в запустение, его развалины начинают использоваться как место погребения.
По-видимому, в VIII веке в заброшенной вихаре функционировал христианский монастырь.