Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 July 29
Наследие Узбекистана
​​Узбекские национальные игрушки традиционно изготавливались из глины. По настоящему уникальными считаются игрушки-свистульки (хуштак) сказочно-зооморфного содержания, в виде домашних животных барашков, лошадок, собак, слонов, птиц, а также фантастических животных – драконов и неизвестных природе животных.
источник
Наследие Узбекистана
​​Эти игрушки существовали ещё в эпоху зороастризма, и имели несколько назначений. Дарились они детям в сезон вспашки и засеивания будущего урожая. В эти дни люди устраивали весёлые праздники, пели, танцевали, а дети свистели в свои глиняные свистульки, подпевая взрослым. Считалось, что чистые души детей таким образом смилостивят богов, которые пригонят на землю благодатные дожди.
Второе назначение хуштак - стать оберегом. Даря малышу эту игрушку, взрослые верили, что животное, в виде которого слеплена свистулька, отпугнёт злых духов и отведёт несчастье.
Третье, и пожалуй, самое важное назначение - развитие дыхательной системы. Постоянно свистя изо всех сил, дети расширяли свои лёгкие, и следовательно, получали больше кислорода.
источник
Наследие Узбекистана
Инна Сандлер, "Хуштак"
источник
2018 July 30
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Рахимова Хамро (1896-1979) - знаменитая мастерица узбекской народной лепной расписной глиняной игрушки-свистульки. О ней поведает интересная статья из журнала "Вокруг света" за 1981 год. Приятного чтения!
источник
Наследие Узбекистана
​​Сюзане (с персидского - «шитый иглой») - настенный ковер необычайной красоты, вышитый по шелку, бархату или хлопчатобумажному полотну.
Глядя на вышитый рисунок, сложно сразу определить, в каком регионе Узбекистана и по какому поводу было вышито сюзане.
Издревле центрами художественной вышивки считались Нурата, Бухара, Самарканд, Шахризабз, Ташкент и Фергана. Некоторые ученые по сей день не могут найти точного ответа, откуда в народном творчестве появилось такая утонченность форм. Ведь в те времена изяществом блистало лишь то, что делалось для представителей высшего света. Однако тонкий вкус и особый восточный шарм присутствуют в каждом из расшитых панно. У каждой школы вышивки своя неповторимая история, свой рассказ. И хотя основной образ узбекских сюзане - растительный мир, если Вы попытаетесь найти сходства между, скажем, бухарской и ферганской вышивкой, сделать это Вам не удастся. Они прекрасны, и каждое их них вышито по четким традициям своей области. Фантазия художниц не просто превращалась в цветущую ткань.
В буйстве красок - пожелание счастья, благополучия, символы плодородия. В этом произведении искусства сложена целая песнь о древней узбекской земле, о ее народе.
В узбекской вышивке основную роль играет цвет, но несмотря на то что в каждом отдельном сюзане можно насчитать до пятнадцати тонов, народным мастерицам удавалось сохранить гармонию и единство общего колорита.
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 July 31
Наследие Узбекистана
​​Дом бухарского купца

Богатый купеческий дом расположен в исторической части старого города, в квартале Гозиён. Дом принадлежал отцу Файзуллы Ходжаева, Убайдулло Ходжа Касым-Ходжаеву – купцу-миллионеру, торговавшему каракулем в России, Германии и других странах.
Дом Файзуллы Ходжаева являет собой прекрасный образец бухарской жилой архитектуры XIX века. Площадь дома составляет 3 га и состоит из трех частей: хозяйственной, мужской и женской половин. Айваны, гостиные, жилые помещения украшены великолепной резьбой и росписью по дереву и алебастру. Жилые помещения состоят из большой гостевой — «мехмонхона», летних и зимних комнат с замечательными росписями, выполненными бухарскими мастерами. Высокая деревянная резная галерея «айван» расположена над парадными помещениями двора. В отреставрированных комнатах восстановлено старинное убранство, интерьеры жилых комнат, одежда, посуда и другие предметы быта конца XIX - начала XX вв.
источник
Наследие Узбекистана
​​В настоящее время в доме-музее расположено несколько экспозиций: этнографическая экспозиция «Жизнь богатого купца XIX — XX веков», экспозиция, посвященная жизни и деятельности выдающегося политического деятеля узбекского государства — Файзуллы Ходжаева, и экспозиция «Кухня дома богатого купца».
Одну из хозяйственных частей дома занимает интересная выставка: «Часы XIX-XX в.в.», на которой представлены образцы часов из коллекции Бухарского музея-заповедника. Среди них знаменитые часовые марки: «Павел Буре», «Мавзер», «Беккер». «Л.Х. Лодзь», «М.П. Калашников и сын», «Зим» (кон. XIX – нач. ХХ в.в.), а также образцы часов знаменитых часовых заводов России ХХ века: «Маяк», «Янтарь», «Слава». «Искра», «Луч», «Акта». Выставка вызывает неподдельный интерес у жителей и гостей Бухары.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
2018 August 01
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Музей-мастерская кузнечного ремесла Караван-сарай Кулюта (XVI век)

Одним из приоритетных направлений деятельности Бухарского музея-заповедника является возрождение и поддержка традиционных ремесел Бухары. В 1992 году в старинном караван-сарае XVI века Кулюта был открыт единственный в Узбекистане музей кузнечного ремесла. Музей-мастерская - это живой музей, где можно не только познакомиться с историей древнего кузнечного промысла, но и стать непосредственным участником процесса изготовления продукции кузнецов. Старшим научным сотрудником музея является потомственный мастер-кузнец Усто Шокир Камалов.
В экспозиции представлены мечи, ножи, наконечники стрел, орудия труда ремесленников.
источник
Наследие Узбекистана
​​Токи Тельпак Фурушон (Купол шапок и украшений) – крытый рынок постройки XVI века, находящийся на пересечении пяти улиц Бухары. Необычность расположения обусловила конструкцию – купол здания со световым фонарем покоится на шести радиально сходящихся пилонах. В помещении проходила торговля шапками и тюбетейками.
источник
Наследие Узбекистана
Коканд. Внешние ворота ханского дворца, 1870-е
источник
2018 August 02
Наследие Узбекистана
Чтобы не привыкать к хорошему,
надо чередовать хорошее с очень
хорошим! Доброго утра и Хорошего
Вам настроения!!!
источник
Наследие Узбекистана
​​Собор Святейшего Сердца Иисуса — католический храм в Ташкенте. Кафедральный собор Апостольской администратуры Узбекистана. Его строительство было начато по ициативе священника Иустина Бонавентуры Пранайтиса по проекту известного польского архитектора Людвика Панчакевича. Рабочими на строительстве костёла первоначально были солдаты-католики, служившие в Ташкенте, позднее строителями были военнопленные, содержавшиеся под Ташкентом, среди которых были высококвалифицированные инженеры, скульпторы и каменщики. После смерти в 1917 году Пранайтиса и архитектора Панчакевича строительство продолжалось под руководством католического священника Болеслава Рутениса. После революции и прихода к власти в Ташкенте большевиков строительство было приостановлено в основном из-за недостатка средств на строительство.
С 1925 года по 1976 год в недостроенном храме размещались различные предприятия, а также общежитие и склад. За весь период, пока храм был использован не по назначению, все скульптуры, находящиеся в нём, были или разворованы или разрушены.
В 1976 году после решения властей о реставрации здания, оно было отреставрировано и передано на баланс Министерству культуры УзССР. В 1981 году здание костёла было объявлено архитектурно-историческим памятником Узбекистана.
В 1992 году по решению властей Республики Узбекистан здание собора было передано католическому приходу Ташкента. В 1993 году началась полная реставрация здания костёла под руководством архитектора Сергея Адамова и инженера Александра Пономарёва.
22 октября 2000 года здание возрожденного собора Святейшего Сердца Иисуса было освящено архиепископом Марианом Олесем — Апостольским нунцием в Казахстане и Средней Азии с 1994 по 2001 годы.
В настоящее время воскресные мессы в храме ведутся на четырех языках: английском, русском, корейском и польском.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник