Сюзане (с персидского - «шитый иглой») - настенный ковер необычайной красоты, вышитый по шелку, бархату или хлопчатобумажному полотну.
Глядя на вышитый рисунок, сложно сразу определить, в каком регионе Узбекистана и по какому поводу было вышито сюзане.
Издревле центрами художественной вышивки считались Нурата, Бухара, Самарканд, Шахризабз, Ташкент и Фергана. Некоторые ученые по сей день не могут найти точного ответа, откуда в народном творчестве появилось такая утонченность форм. Ведь в те времена изяществом блистало лишь то, что делалось для представителей высшего света. Однако тонкий вкус и особый восточный шарм присутствуют в каждом из расшитых панно. У каждой школы вышивки своя неповторимая история, свой рассказ. И хотя основной образ узбекских сюзане - растительный мир, если Вы попытаетесь найти сходства между, скажем, бухарской и ферганской вышивкой, сделать это Вам не удастся. Они прекрасны, и каждое их них вышито по четким традициям своей области. Фантазия художниц не просто превращалась в цветущую ткань.
В буйстве красок - пожелание счастья, благополучия, символы плодородия. В этом произведении искусства сложена целая песнь о древней узбекской земле, о ее народе.
В узбекской вышивке основную роль играет цвет, но несмотря на то что в каждом отдельном сюзане можно насчитать до пятнадцати тонов, народным мастерицам удавалось сохранить гармонию и единство общего колорита.