Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 August 03
Наследие Узбекистана
​​У каракалпаков, как и у других народов Средней Азии, есть свои обычаи и традиции. Многие из них корнями уходят в глубокую древность и берут начало в языческих культурах кочевников саков, печенегов, огузов. Конечно, большинство принадлежит к более поздней исламской культуре, но при этом сохраняя некоторые элементы языческих культур.
У каракалпаков существуют особые обычаи и правила поведения на семейных и общественных трапезах, которые строго соблюдаются до сих пор. Как и большинство восточных народов, каракалпаки едят пищу, по традиции, сидя на полу вокруг скатерти или дастархана. Густую пищу едят руками, бульон подают отдельно, в миске или чашке. Перед едой полагается полить воду на руки, после чего дают воде стечь с рук. Не полагается стряхивать с рук воду после умывания, так как брызги могут попасть в пищу. По обычаю первым есть начинает старший по возрасту или положению член семьи или гость. Когда в дом приезжал гость, его обязательно поили кислым молоком или айраном. Обычай пить чай стал распространяться в Каракалпакии, как и во всей Средней Азии только к началу XIX века.
источник
Наследие Узбекистана
​​Особый интерес вызывает родильный обычай каракалпаков. При рождении ребенка совершают обряды, направленные на то, чтобы отвратить от него все беды и несчастья. Огромное внимание уделяется выбору имени ребёнка. Обычно, право выбора имени ребенка получает наиболее уважаемый член общества, духовный лидер или старейшина-аксакал. Часто имена даются в честь прабабушек или прадедушек. Среди самых распространённых имен у каракалпаков считаются имена с корнем «нур» - Нуратдин, Нурсултан и т.д.
На сороковой день после рождения устраивают бешик-туй. После традиционного купания дитя кладут в бешик, но прежде под подушку кладут лук, перец и нож, чтобы с врагом было беспощадно, как горький перец, лук и острый нож, под ноги кладут зеркало, чтобы жизнь была светлой, а лицо открытым и красивым. Также под подушку кладут большой точильный камень и хлеб, чтобы голова была твердой как камень, ум был великим как хлеб, чтобы глаза были зоркими. Существует традиция пришивать различные обереги к одежде маленьких детей, что никакие беды не коснулись их в жизни.
источник
Наследие Узбекистана
​​Чудесного вам летнего вечера!
источник
2018 August 04
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Средняя Азия. Женщина и ребёнок, конец ХІХ в.
источник
Наследие Узбекистана
​​Одна из достопримечательностей Термеза – знаменитый Мост Дружбы, единственный на южной границе Узбекистана с Афганистаном, который соединяет Термез с портовым афганским городом Хайратон.
Более века назад на месте Моста Дружбы стоял сначала деревянный, а затем железный Амударьинский мост. Первый, деревянный, мост был построен под руководством генерала Российской царской армии М. Анненкова в мае 1888 года. Тогда строилась Закаспийская железная дорога и переправа через Амударью была необходима.
Амударьинский железнодорожный мост укрепили на деревянных сваях, а его длина составляла почти три километра. Он был назван самым крупным инженерным достижением того времени. Увы, прослужил мост всего 14 лет: из-за стремительного течения реки и песчаного дна мост стал разрушаться и быстро пришел в непригодность.
источник
Наследие Узбекистана
В начале XX в. Закаспийскую железную дорогу переименовали в Среднеазиатскую, поскольку теперь она охватывала весь Туркестан. А нагрузка на Амударьинский мост стала настолько значительной, что потребовалась его срочная модернизация.
Строительство новой, теперь уже железной, переправы началось в 1902 году. Российское государство выделило на мост 5 млн. рублей – деньги по тем временам немалые. Руководил строительством выдающийся инженер С. Ольшевский, который уже имел опыт строительства крупных мостовых сооружений на Западно-Сибирской, Аральской и других железных дорогах. Он сконструировал на непокорной Амударье прочный железнодорожный мост из 27 пролетов, который стал одним из крупнейших в мире в то время. Мост был сработан на совесть. Может, поэтому следующий «апгрейд» сооружения состоялся только через 77 лет, уже в советское время.
Нынешний железнодорожно-автомобильный мост, протяженностью 816 метров, был построен в 1981 году советскими строителями в разгар Афганской войны. В тот год начался частичный вывод советских войск из Афганистана и новый мост был символично назван Мостом Дружбы, в знак надежды на скорое окончание войны и установление дружеских отношений между государствами. В 1989 году именно по нему торжественно завершился вывод советских войск из Афганистана.
После окончания войны в Афганистане, в конце 90-х гг. XX века, талибы захватили северные провинции Афганистана, а Мост Дружбы был переименован в «Хайратон». Мост, из соображений безопасности, закрыли. Движение по нему было возобновлено только в 2001 году. Торжественное открытие моста ознаменовала отправка по нему 16 вагонов с гуманитарной помощью, а мост вновь был переименован в Мост Дружбы. В настоящее время мост действующий, и по нему осуществляются грузовые и автомобильные перевозки.
источник
2018 August 05
Наследие Узбекистана
​​Рабат Малик («царская крепость») — средневековый караван-сарай, развалины которого находятся в окрестностях города Навои.

Рабат Малик расположен в 23-х километрах к западу от центра Навои и примерно в ста километрах к северо-востоку от Бухары. В средние века в этих местах проходил отрезок Великого шелкового пути, ведущий из Самарканда в Бухару, что и обусловило постройку укрепленного рибата, получившего название Рабат Малик.

Комплекс построен в 1078—1079 годах Караханидом Шамс-Аль-Мульком. Задуманный как укрепленный постоялый двор, он функционировал до начала XVIII века. В 1841—1842 годах, в окрестностях рабата побывал австрийский путешественник Александр Леманн, который сделал несколько рисунков, дошедших до наших дней. В 1973-1975, 1977 и 1997—2001 годах были проведены раскопки (под руководством Нины Немцевой), в результате которых была исследована планировка укрепления.
источник
Наследие Узбекистана
"Рабат Малик" Александра Леманна.
источник
Наследие Узбекистана
От крепости Рабат Малик осталась только часть южного фасада с башней, но о планировке крепости можно судить по результатам раскопок: крепость представляла собой прямоугольное сооружение со стороной в 100 метров, по углам которого стояли башни высотой более 15-ти метров, которые, если судить по рисункам Леманна, были в сохранности в середине XIX века. Снаружи стены крепости украшены плоскими полуколоннами, сгруппированым попарно.

Вход в укрепление был один — через сохранившийся южный портал. Сам портал несколько выступает из стены, он прямоуголен в плане, прорезан стрельчатой аркой и украшен кирпичным орнаментом. От портала вглубь ведет галерея, изолированная от находившихся в южной части хозяйственных помещений (жилье для прислуги, конюшни, кухни с тандырами). Галерея ведет в восьмиугольную ротонду, арки в которой, как и вся галерея, были отделаны резным ганчем. Из ротонды, служившей центральным залом, ходы в ведут в северную жилую часть комплекса. Посередине комплекса при входе в северную часть находилась небольшая мечеть с михрабом на западной стене и минбаром слева. Стены и минбар были украшены резным ганчем с синей подкраской. Во время раскопках были найдены множество человеческих костей, что свидетельствует существование вокруг караван сарая кладбище.

По свидетельству того же Леманна, снаружи комплекс был обнесен еще одной стеной.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
2018 August 06
Наследие Узбекистана
​​Пусть приятен будет ваш обед, а блюда пусть порадуют необычными вкусовыми сочетаниями. Приятного аппетита!
источник
Наследие Узбекистана
​​В начале XVII века жил узбекский поэт по имени Турды, который писал под псевдонимом Фароги. Он был выходцем из узбекского рода юз, учился в медресе Бухары.

В старшем возрасте служил при дворе Абдулазизхана (1645-1680). После конфликта с некоторыми представителями знати, уже в период правления Субханкулихана (1680-1702), был вынужден покинуть дворцовую службу. Турды писал на узбекском и персидском языках. Очень много путешествовал, участвовал в народном восстании 1685-1686 годов против деспотизма аштарханидов.

Умер около 1700—1701 гг. в Ходженте.

Перу Турды принадлежат стихотворения различных жанров: газели, мухаммасы, "Сатира о Субханкулихане", "Разражительные господа", диван стихов.

Турды призывал к объединению разобщенных узбекских племен:


Хоть народ наш разобщен, но ведь это все узбеки

девяносто двух племен.

Называемся мы разно, - кровь у всех одна –

Мы один народ, и должен быть у нас один закон.

Полы, рукава и ворот – это все – один халат,

Так един народ узбекский, да пребудет в мире он.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 August 07
Наследие Узбекистана
Ташкент, Дворец культуры текстильщиков, 60-е гг.
источник
Наследие Узбекистана
​​Хафи́з (араб. حافظ‎ «учащий наизусть; охранитель») — хранитель Корана, запоминающий его наизусть. Мусульманин, причисляемый к духовному сословию ввиду знания всего Корана наизусть.

Во множественном числе звучит как «хафаза». Так называют людей, которые знают весь Коран наизусть. Их также называют «хафиз аль-кур’ан». Хафизами также называют мухаддисов, которые знают наизусть десятки тысяч хадисов с цепями их передатчиков, а также личностные качества передатчиков хадисов, их надёжность, правдивость, погрешности и ошибки.

Устная традиция играла большую роль в сохранении исламского наследия и первоисточников. Аяты Корана и хадисы ещё с периода жизни пророка Мухаммада специально заучивались наизусть и передавались из поколения в поколение. Хранителями исламского наследия и были хафизы. Устная традиция передачи Корана и хадисов продолжается вплоть до наших дней, наряду с письменной.
источник
Наследие Узбекистана
Известными хафизами были:


Абд ар-Рахман ибн Махди (ум. 813)

Ибн Абу Шейба (ум. 849)

Ибн Асакир (ум. 1175)

Абдулла ибн Абд ар-Рахман ад-Дарими (ум. 869)

Ибн Абу Хатим ар-Рази (ум. 939)

Ибн Абд аль-Барр (ум. 1070)
источник
Наследие Узбекистана
Фото дня!
Ph: Dilya Khaliulina
источник