Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 August 08
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Лезгины — одна из немногочисленных национальных общин Узбекистана. Упоминание о лезгинах в Узбекистане в середине XVIII века имеется в источнике «Гулыпан-уль-мулюк», где сообщается о большой партии лезгин, пришедшей в Бухарское и Хивинское ханства в составе войск Надир-шаха.
В конце XIX — начале XX в. один из кварталов Бухары назывался «Лязгихо» («Лезгины»), хотя лезгин в квартале уже не было.
Лезгины в конце XIX — начале XX веков были привлечены к работе на строительстве Среднеазиатской железной дороги (всего на самаркандском участке железной дороги работало 330 лезгина). В Самарканде в местном железнодорожном депо некоторое время работал известный впоследствии лезгинский поэт-ашуг Сулейман Стальский.
источник
Наследие Узбекистана
Лезгины родом с Кавказа. В их материальной культуре заметно влияние Азербайджана. В их песенном фольклоре центральное место принадлежит лирическим песням танцевального характера с яркими инструментальными разделами; сама инструментальная музыка насыщена мелизматикой. Народное искусство также представлено танцами, среди которых, в частности, знаменитая "лезгинка". Существуют ещё более спокойный танец зарб макьам, а также медленные плавные танцы Ахты-чай, Перизат Ханум, Усейнел, Бахтавар.
Традиционная одежда лезгин сходна с одеждой народов Кавказа: у мужчин — рубаха, шаровары, бешмет, черкеска, папаха, в холодную погоду — башлык и овчинная шуба, которая имела разновидности. Женщины носили рубаху-платье, цветные шаровары, бешмет, чухту, головные платки разнообразной формы и цвета. Из украшений были распространены мужские и женские серебряные пояса, головные и нагрудные украшения, браслеты, кольца. Детская одежда по покрою не отличалась от одежды взрослых: она была её уменьшенной копией.
источник
Наследие Узбекистана
Лезгины, танцующие лезгинку. 1900 г.
источник
Наследие Узбекистана
Старинный лезгинский танец с кинжалами, который захватывает с первых секунд... Приятного просмотра!
источник
2018 August 09
Наследие Узбекистана
​​Кокандская урда — цитадель, более известная как дворец Худояр-хана, был седьмым ханским дворцом, выстроенный при Худояр-хане, правившего Кокандским ханством с 1845 по 1875 год. Дворец внесён в список мирового исторического наследия и является памятником истории и культуры Республики Узбекистан. В настоящее время здесь расположен Кокандский краеведческий музей, знакомящий посетителей с историей края и дворца.
Строительство дворца было начато ещё до появления на свет Худояр-хана. В 1822 году, когда скончался хан Коканда, Умар-хан, на трон взошел его несовершеннолетний сын Мухаммад Алихан, более известный как Мадалихан. Его мать Надира была известной узбекской поэтессой и покровительницей науки и искусства. Она стала управлять частью государственных дел от имени наследника престола. При ней и было начато возведение дворца. Однако по неизвестным причинам строительство вскоре было приостановлено. Оно возобновилось в 1863 году, при правления Худояр-хана. Через 4 года, в 1871 году дворец и все строения в комплексе были завершены.
Строительством дворцового комплекса при Худояр-хане, руководил зодчий усто Мир Убайдулло Мухандис. В отделочных работах участвовали лучшие мастера из разных городов Ферганской долины и Кашгара, а керамические изразцы для оформления фасада выполнили ремесленники из Риштана — древнего центра керамики.
источник
Наследие Узбекистана
​​Общая площадь дворца Худояр-хана составляет 4 гектара, его фундамент поднят на три метра. По этой причине для входа в основные ворота с восточной стороны построена специальная дорога — пандус.
При входе в главный портал, в верхней его части можно увидеть красиво оформленную резную надпись на арабском языке: «Великий Саид Мухаммад Худояр-хан». Она гармонично сочетается с узором на искусно оформленных дверях впечатляющего размера. Справа стрелой к небу возвышается гранёный минарет, который был облицован керамической плиткой. У основания и по центру минарета были выполнены великолепные кольцевидные узоры из майолики. В первоначальном виде длина дворца составляло 138 метров, ширина — 65 метров. Дворец состоял из 7 дворцов и 119 комнат.
источник
Наследие Узбекистана
Коканд, внутренние ворота ханского дворца, 1870-е гг.
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 August 10
Наследие Узбекистана
​​Традиция сватовства

Свадьба - особая радость для восточного человека. У каждого народа есть традиции, предшествующие и сопровождающие такое большое событие, а у узбекского они особенные. Узбекская женитьба всегда начиналась с обряда «уй кўрди» или «қиз кўрди» (смотрины дома/невесты). Как известно, в прошлом свадьба проводилась только по воле и согласию родителей. Этот обычай сохранился в некоторых местах до сих пор. Когда юноша достигает совершеннолетия, то ему ищут подходящую девушку. Мать, тетя по отцу, или одна из тетей по матери юноши, посещая дом приглянувшейся девушки, с причиной "пришли в гости" смотрят девушку; присматриваются к чистоте двора и порядку в доме; затем отправляют сватов в дом той девушки, которая понравилась больше всех. У узбеков сваты условно делятся на "больших" и "малых". После того, как "малые" (в основном женщины) возвращаются из дома невесты, решив дело, вслед за ними оправляются "большие" для определения расходов на свадьбу, а в некоторых местах - размера калыма. Во многих местах сватать отправлялись дяди жениха по матери и уважаемый в народе красноречивый аксакал. Если отказ со стороны родителей невесты выражался различными символическими знаками (наливание воды в обувь, повернутая обувь), то признаком их согласия являлись изысканные блюда, которые подавались сватьям.
источник
Наследие Узбекистана
Фото дня!
Автор: Надежда Кудрякова
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
​​Спокойной ночи!
источник
2018 August 11
Наследие Узбекистана
Символическая эмблема тариката Накшбандия. (Бахоуддин Накшбанди - основатель суфийского ордена Накшбандия, родился в окрестностях Бухары)
источник
Наследие Узбекистана
​​В этот день, 39 лет назад, 11 августа 1979 года, в 13:35, в районе Днепродзержинска на высоте 8400 м столкнулись два пассажирских самолета Ту-134А. Один из самолетов выполнял рейс Ташкент — Минск. На его борту находились 84 человека, в том числе 17 футболистов команды «Пахтакор». Второй следовал по маршруту Челябинск — Воронеж — Кишинёв. На его борту находились 88 пассажиров и 6 членов экипажа. Погибли 178 человек — 13 членов экипажа и 165 пассажиров, в том числе футболисты команды.
Так была потеряна одна из сильнейших команд СССР и оборваны десятки человеческих жизней. Некоторые члены футбольного клуба похоронены в Ташкенте на Боткинском кладбище города, где им поставлен памятник.
«Пахтакор» из-за этой трагедии в 1979 году и нескольких последующих чемпионатах был усилен добровольцами из других клубов. Кроме того, в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение 3 лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге советского футбола.
источник
Наследие Узбекистана
Восхитительного вам вечера!
источник
2018 August 12
Наследие Узбекистана
С добрым утром!
источник
Наследие Узбекистана
​​Токи Саррофон - это одна из знаменитых бухарских торговых площадей, построенная в XVI веке. В период правления Шейбанидов, Бухара обретает статус столицы и пополняется многочисленными торговыми площадками, базарами и лавками, становясь главным центром торговли. Так, наиболее известная торговая площадка совмещала в себе по несколько специализированных торговых рядов, укрытых большими куполами.

Один из них - «токи» (арка) Саррофон, названный в честь местных «денежных менял», которые были известны как «саррафы». В этой части базара меняли деньги и осуществляли ростовщические операции. Когда-то давно, это место славилось валютной биржей, которая собирала многочисленных приезжих купцов из разных стран. Также на базаре продавали книги, которыми обменивались купцы с местными торговцами.

Сегодня же под знаменитым куполом можно найти национальные сувениры, расписную посуду и головные уборы. Базар, как и много лет назад, наполнен покупателями и туристами из разных стран.
источник
Наследие Узбекистана
​​Хотите верьте, хотите - нет, но в мире есть законы, которые действительно работают. И речь не о законах физики (тут и без того всё понятно). Речь идёт о законах мироздания. Пожалуй, самый важный из них - закон равновесия. Проецируя его на человеческие взаимоотношения, можно привести следующий пример: если человек получает от кого-то добро, но не испытывает в ответ благодарности, то рано или поздно с его "счета" "благодарность" всё равно будет списана. И очевидно, каким способом: человек познает зло в узком, персональном смысле: скорее всего, он что-то потеряет - чтобы восстановить равновесие.
Есть ещё один важный закон: что отдаёшь, то и получаешь. Иными словами, человек, который отдаёт миру любовь, получает любовь; если человек ненавидит мир, он опять же получает в ответ ненависть. И всё это в приумноженном виде. Поэтому спешите делать добро, и приумножайте его для себя и для других. Помните о законах равновесия и справедливости.

Мудрость Востока с
@uzbland
источник
2018 August 13
Наследие Узбекистана
​​Серьги считались обязательным украшением девочек и женщин всех возрастов, они были очень разнообразными по форме.
Большой популярностью в Ферганской долине и Ташкенте пользовались серьги кашгар-балдок (кашгарские серьги).
У них нижняя часть обруча почти до середины заполнялась филигранным узором, часто в виде миниатюрных розет с сердевиной из зерни, иногда в сочетании с несколькими мелкими цветными камнями. По низу проходила полоса из нанизанных жемчужин, порой каждая жемчужина окружалась ажурной оправой - венчиком.
источник