Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 November 10
Наследие Узбекистана
Восточное гостеприимство. Для дорогого гостя не грех и лошадь зарезать
источник
Наследие Узбекистана
Чалоп - узбекская окрошка.
источник
Наследие Узбекистана
А Вы знали, что в каждом регионе Узбекистана окрошку / чалоп готовят по-своему?! Приготовление чалопа варьируется не только в компонентах, но и в самом назначении блюда. В Ташкенте чалоп – это густой холодный суп, в который добавляют красный редис, Самаркандский чалоп – освежающий напиток с райхоном и зеленью,  а в Сурхандарье – ледяное питье с тонко порезанными огурчиками и шапкой из каймака.
источник
Наследие Узбекистана
Прекрасная песня Юлдуз Усмановой.
Глядя на ролик, так и хочется уехать на природу, в горы и насладиться величественными красотами нашей земли
источник
2018 November 11
Наследие Узбекистана
Гончар вращал, Душой, мистично круг.    
Сосуд, в Мадонну – статью, воплощая.    
Взмывала птицей из искусных рук,          
Изящной формой, глина, воском тая.    

За труд свой, мастер, не просил безмерно,      
На хлеб и чай, да саксаул - в огонь.                    
Кувшин - калёный, каравану, спутник верный -                  
Как и верблюд, ахалтекинский конь.                

На Шёлковом пути - пески стеной витали!    
Не жди пощады, где царит самум.      
Усни в шелках, - Сирены томно звали…      
Но отрезвил от пут соблазна - шум -      

Скакун сорвался, яростно брыкаясь -      
От сласти сна - в "удушливый оскал"!  
Спасённый караван побрёл, не дожидаясь,
Коня, который в бездну с амфорой умчал…

Разъело шёлк несметными веками,      
Засыпана песком былых страстей арена,    
Гончар забыт - трудов благих дарами.
Кувшина ж, черепки, надёжней власти тлена.                  
 
И думают над звёздностью осколков -    
Потомков напряжённые умы…          
О гончаре, теперь, такая масса толков:      
Что двигало - Душой, какие пел псалмы?...    

P.S.
Крылатой страстью, глина, нежно тая,    
Светилась счастьем - от искусных рук!      
Своей любимой,  формы воспевая,          
Гончар творил! И здесь замкнулся - Круг.

Автор- Сергей Лепешкин
источник
Наследие Узбекистана
Как давно Вы покупали гончарные изделия, кувшины? Если вдуматься, в этих изделиях, - история воды, история поколений, выбранная и прочувствованная вами...
источник
Наследие Узбекистана
И самое главное - кувшин и прочую керамику можно взять с собой и увезти в дальние края, чтобы никогда не забылась наша земля и ее люди, наследники старинных мастеров и легенд.
источник
2018 November 12
Наследие Узбекистана
Сегодня ожидаются осадки в виде снега, одевайтесь по-теплее и не забывайте о том, что согревает тело очень хорошо мёд с горячим чаем. (ложка мёда + глоток чая, не смешивая).
Будьте здоровы!
источник
2018 November 13
Наследие Узбекистана
С добрым утром, душевного дня!
источник
Наследие Узбекистана
Традиционно 13 ноября люди дарят цветы, делают комплименты, говорят о любви родителям и близким друзьям, участвуют в благотворительных мероприятиях, делают пожертвования.
Благодаря исследованиям ученых было выявлено, что добрые люди гораздо меньше болеют, а их жизненный путь длиннее примерно на 9 лет. У отзывчивых людей сердце более здоровое, а иммунитет, как правило, выше.
Кроме того, у данной категории граждан в большем количестве вырабатываются гормоны удовольствия (эндорфины, энкефалины), которые являются природным обезболивающим, успокаивают и отвечают за душевный подъем.
Чтобы творить добро и делать нашу планету прекраснее, не обязательно ждать праздника. Ежедневно можно по зову сердца, вне зависимости от национальности, гражданства и вероисповедания совершать бескорыстные поступки во благо других людей.
Только так наш мир станет и лучше, и добрее!
источник
2018 November 14
Наследие Узбекистана
Великий шелковый путь прорезал весь Восток, протянувшись через весь Азиатский континент - от Японских островов до Средиземноморья, перекрыв расстояние почти в 12 тысяч километров.
Даже по нашим сегодняшим земным меркам - это гигантский пусть, ьем более если учесть, что преодолевался он не так, как сегодня, скажем, на поезде, автомобиле или самолете.
Мы знаем, что шелковый путь возник где-то во втором тысячелетии до нашей эры. А тогда средством передвижения служили исключительно вьючные животные, такие как верблюд, лошадь, в каких-то местностях осел.  И в основном как говорится, человек топал на своих двух. Так что уж по тем временам путь этот был весьма и весьма внушительных, гигантских размеров.
Но название он свое получил лишь после того, как в 1877 году немецкий путешественник и историк Рихтгофен написал свою работу, ставшую затем классической, "Китай", где он впервые и определил терминологически этот торговый путь по восточным странам названием "шелковый путь".
источник
2018 November 16
Наследие Узбекистана
С добрым, вкусным и солнечным утром! 🤗😊
источник
2018 November 17
Наследие Узбекистана
А Вы знаете, чем наш каймак отличается от сливок?
Сливки – это жир, снятый со свежего молока, каймак же снимают с кипяченого. По сути, каймак и есть та самая молочная пенка, которую многие так не любят. Не верите? А вот проведите как-нибудь эксперимент.  Переложите желтую пленку с молока в блендер и взбейте. Вы получите превосходный жидкий каймак, который легко застывает в холодильнике, словно нежное белое масло. Что с ним делать дальше, вы знаете. Берете ломтик золотистой горячей лепешки, да с холодным каймачком.
И пусть весь мир подождет!
источник
Наследие Узбекистана
Каймак принято употреблять как  самостоятельное блюдо в чистом виде, а можно и подсластить его мёдом  перед подачей.
источник
2018 November 18
Наследие Узбекистана
​​Кто из нас - в городе или в махалле- не наблюдал  такой картины. Убеленный сединами старик, с трудом передвигающий уставшие за жизнь ноги, опиаясь на посох, вдруг останавливается на обочине дороги. он нагибается, увидев что-то там, в пыли. Он нагибается с трудом, словно бы слышиш, как скрипят его одряхлевшие, иссохшие суставы, и черная, продубленная ветром и солнцем, огрубевшая от мозолей рука тянется вниз, к земле... Это старик увидал кусочек лепешки, оброненноый, видимо несмышленным ребенком (взрослый ведь не позволит себе подобного кощунства). Вот он поднял этот кусочек и ищет слабыми своими глазами, куда бы его пристроить. Нашел. И бережно укладывает на камешек, под стреху дома, на развилку дерева, - словом, в такое место, где хлеб будет в безопасности, где  на него никто не наступит, где его никто не обидит.
Старик знает истинную цену этому куску лепешки, потому что он знает истинную цену труда, а стало быть - истинную цену жизни. Хлеб вскормил его, как он вскормил хлеб. Они не могут жить друг без друга. Хлеб для старика - святыня. И таким он останется в душах его внуков и правнуков: уж будьте уверены, старик добьется этого обязательно.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Кусок лепешки на дастархане... Многозначительный свидетель и хранитель правды, он испокон веков был и хранителем мира. Дастархан останавливал войны, таков обычай Востока. Когда садяться за дастархан, сражения прекращаются. Преломление хлеба, как и удар по струнам дутара, - это миг просветленья в кровавом и жестоком мире. Хлеб и песня, и только они, делают человека вечным, и его жизнь счастливой.
Хлеб преломляют и за свадебным дастарханом, это часть народного обряда бракосочетания - молодые люди над хлебом дают клятву супружеской любви и верности. И эта клятва, конечно же, придает особую торжественность моменту рождения новой семьи, напоминает юнум новобрачным об их особой ответственности друг перед другом и перед будущим.
источник
2018 November 20
Наследие Узбекистана
На ТТЗ-2, за зданием коллегии адвокатов открылся новый детский учебный центр ANOR Club. Ищем ответственную , аккуратную девушку на должность администратора.
Главные качества ; аккуратность, знание русского и узбекского языка , ответственность и обязательность Все вопросы по телефону +998998541512 или по телеграмму @NargizAli
источник
Наследие Узбекистана
Кто не знает цену зернышка, тому хоть мешок подавай, все одно не поймет. Узбекская народная мудрость.
источник