Size: a a a

Ватфор | Автострадный think tank

2021 August 04
Ватфор | Автострадный think tank
Немного поразмышляли на тему Гаагского кодекса [ракетного] поведения в контексте развития и распространения передовых [ракетных] технологий с британским коллегой Тимоти Райтом: https://www.kommersant.ru/doc/4928668

Заодно и "классическую" картинку подкорректировали:)

Кстати, забавную деталь подсчитали в IISS: у ~27 государств находится на вооружении ~90 различных типов баллистических ракет.

Ну а в целом имеем скромную надежду, что #гиперхайп простимулирует поиск творческих решений в области контроля над ракетными вооружениями.

#заклепки
#публикации
источник
2021 August 05
Ватфор | Автострадный think tank
Рейтерс сообщает, что у Байдена готовятся к пересмотру процедуры одобрения экспорта продукции военного назначения, в первую очередь с акцентом на более лучший учёт ситуации с правами человеков у страны получателя.

Некоторые уважаемые эксперты уже заволновались на тему возможных проблем с накачиванием железом различных региональных союзников, которым уготованы в том числе и задачи сдерживания Китая.

Правильно заволновались, тем более свято место пусто не бывает. Ростех только рад будет.
источник
2021 August 06
Ватфор | Автострадный think tank
Дорогой @rybar, мы тебя очень любим (и твою команду тоже), но:

1) Ватфор полагает, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также обычные массированные бомбардировки Японии и в особенности Германии нашими союзниками в ходе (и в условиях) Второй мировой войны оказали значительное позитивное влияние на ее успешное завершение. Мирных людей при этом, конечно же, жаль, но война дело такое. Лучше не воевать, в общем.

2) Соответственно, на данном этапе Ватфор решительно осуждает приоритет всеобщего ядерного разоружения в международных мирных инициативах, так как полагает, что только ядерное оружие (и в том числе опыт его применения в Японии) предотвращает переход противостояния между великими державами в фазу вооруженного противостояния.

3) Таким образом, всем людям доброй воли необходимо сохранять работоспособные ядерные сдерживатели параллельно с формированием архитектуры "управляемости", своего рода защитной рамки, которая не должна допускать перехода конфликтов между ядерными державами в горячую фазу. Причем эта архитектура, подразумевающая в том числе и контроль над вооружениями, должна все более затрагивать и неядерные потенциалы. В частности, в связи с тем, что высокоточное оружие большой дальности в обычном оснащении, конечно, не обладает сопоставимой разрушительной мощью на единицу времени, но зато обладает куда более высокой степенью "применимости".
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Аналогию заметили не мы, но мы подтверждаем: все так!
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Добрые друзья и коллеги по @imemo_ran Алексей @speciallassi Куприянов и Илья @kramnikcat Крамник высказались про новый индийский авианосец "Викрант", вытолканный на ходовые испытания: https://t.me/kramnikcat/1511

Про русско-итальянский акцент хорошо сформулировано, но вообще при прочтении не покидала другая мысль: похоже, "во флот" умеет очень ограниченное число держав. И в случае индийцев мы видим проблемы с определением приоритетов едва ли не похлеще, чем в нашем Отечестве.

Ну и, это самое, география — беспощадная штука, которую обмануть довольно сложно.

Несмотря на известные навыки и ценности.
источник
2021 August 07
Ватфор | Автострадный think tank
Редакция поручила Стефановичу отметить постом годовщину операции Бегемот-2 (06 августа 1991).

Но пока он читал советские и зарубежные газеты за 1991 год, наступило седьмое августа и юбилей Операции превратился в тыквы. В 16 межконтинентальных баллистических тыкв. А, нет, простите. 2 Тыквы и 14 макетов.

В советских газетах в ту пору всё равно про подобное не писали, а заграничные предпочитали не замечать. Даже в "Часах судного дня" полный игнор.

Вот вам, в общем, видео, а к теме мы ещё вернёмся.
YouTube
Операция «Бегемот-2»  Запуск всего боекомплекта с подводной лодки из подводного положения.
«Бегемот», «Бегемот-2» — советские военные учения в Баренцевом море, целью которых был залповый последовательный пуск 16 МБР (всего боезапаса) с минимальными интервалами между ракетами (не более 20 секунд) с подводной лодки в подводном положении.
Запуск полного боекомплекта 16 МБР с борта АПЛ К-407 «Новомосковск» в рамках учений «Бегемот-2» стал военно-техническим мировым рекордом (максимальный залп американской АПЛ «Огайо» — 4 ракеты Трайдент-2).
В ходе учений отрабатывалась тактика применения оружия, предполагаемая при начале глобальной ядерной войны.
До этого момента максимальное количество ракет, выпущенных с лодки, составляло 8 ракет: 20 декабря 1969 года с борта К-140 проекта 667А «Навага» был совершён запуск ракет двумя сериями по четыре ракеты с небольшим интервалом.

Причинами для проведения столь масштабных запусков послужили подписание между СССР и США договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, необходимость подтверждения эффективности морской составляющей ядерной триады, а…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Про Рыбинск вы, вероятно, слышали, что он где-то рядом с одноименным водохранилищем и что здесь делают моторы. Воображение рисует пыльный пролетарский город со всей положенной провинциальной эстетикой: разбитыми тротуарами, аляпистыми вывесками, облупленными панельными кварталами.

А между тем Рыбинск — один из самых интересных и приятных городов Поволжья, да и, пожалуй, всей России. Здесь прекрасно сохранившийся старый центр, который активно приводят в порядок. Здесь великолепная набережная, на которую вечерами подтягивается гулять весь город. А еще здесь есть своя фишка: все вывески в пределах центра стилизованы под старину. Выглядит это необычно, наивно, провинциально, трогательно — и очень запоминается.

А еще Рыбинск старше Москвы: сегодня ему исполняется 950 лет. Ватфор поздравляет и рекомендует читателям к визиту.

#ВатфорПутешествует
источник
2021 August 08
Ватфор | Автострадный think tank
В Грузии сегодня день национальной трагедии.

Надеемся, что в других странах тоже вспоминают события 13-летней давности. И отмечают для себя, что дата, когда ты решил воевать с Россией, рано или поздно и для тебя станет "днём национальной трагедии".

Фотография отсюда. Судя по "похожим твитам", не все сделали правильные выводы, и некоторые хотят повторить.
источник
2021 August 09
Ватфор | Автострадный think tank
Ватфору удалось пообщаться с представителем министерства гражданской обороны немецкой федеральной земли Рейнланд-Пфальц и непосредственным участником ликвидации последствий недавнего наводнения. По ссылке — немецкая специфика борьбы с ЧС, впечатления из штаба, немного деталей операции и советы гражданам.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
В ответ на новые американские санкции против Белоруссии Россия восстанавливает скульптуру "Советская Белоруссия", которая когда-то стояла на станции метро Белорусская-Кольцевая и была распилена в 96 году при строительстве второго выхода.

А восстанавливают её на Белорусской-Радиальной. На месте Ленина, который тут стоял ещё пару недель назад.

Фото: Moscowhite
источник
2021 August 11
Ватфор | Автострадный think tank
Сегодня — 20 лет исторической дате.
источник
2021 August 12
Ватфор | Автострадный think tank
В США проходит Симпозиум по космосу и ПРО, а наш добрый ядерный друг активно публикует заметки с полей:
https://t.me/nuclear_stormbringer/1911

Там и паранойя страткома, и ракеты средней дальности, и гиперок, и приветы осинтерам.

Рекомендуем ознакомиться, полистайте и вверх, и вниз.

#ватфорценит
#заклепки
Telegram
Ядерный буревестник Максим
На симпозиуме выступает большой человек - главком стратегического командования адмирал Ричард

- русские системы "Посейдон" и "Буревестник" усложняют расчёты ядерного сдерживания для нас (just as planned... правда и для нас тож тов. адмирал...)

- Китай находится в состоянии "стратегического прорыва"

- впервые в истории нации перед нами стоит две близкие ядерные силы, которые надо сдерживать по разному/отдельно. Ошибка думать при этом о них как о полностью изолированных силах

- запасы ядерного оружия страны мало отражают ее возможности, "2/3 недоступны для меня в оперативном смысле из-за договорных ограничений"

- исход конфликта ядерных держав зависит больше не от их военных возможностей, а от величины ставки и готовности идти на эскалацию

- "у России больше стратегической ПРО чем у нас, она ядерная и совершенствуется" (спасибо, прям приятно, перехваливаете)

- ещё у России "более 2000 единиц ТЯО" (ну чо ты сразу, нормально же сидели)

-
источник
Ватфор | Автострадный think tank
На фоне очередного повязанного гиперзвукового ученого волей-неволей приходится задуматься, что эта тема становится совершенно неприлично токсичной.

Так что — либо никак. #гиперхайп разрешен лишь первым лицам, остальным лучше молчать.

Ну, если вы не журнал "Военная мысль", конечно.

При этом совсем не исключаем, что во всех известных случаях мог быть состав преступления, предусмотренного соответствующими статьями УК.

Только вот без нормального разъяснения сути преступления создаётся реальная угроза того, что в работы по чувствительным темам никто идти не будет вообще, просто на всякий случай.
источник
2021 August 13
Ватфор | Автострадный think tank
Некоторое время назад мы были несколько озадачены планами участия наших Вооруженных сил в учении "Запад/Взаимодействие-2021" в Китае на фоне традиционного "Запад-2021" на территории России и Белоруссии.

Еще веселее стало, когда в отечественных релизах китайское приключение стало именоваться "Сибу/Взаимодействие-2021", вероятно, по названию Западного командования НОАК — видимо, для дистанцирования.

Но сегодня Министр обороны Шойгу разъяснил по щщам непосредственно с мест: «Такого рода мероприятие на территории Китая с участием российского воинского контингента проводим впервые, что стало логическим продолжением нашей совместной работы, начатой в ходе манёвров войск и сил «Восток-2018», стратегических командно-штабных учений «Центр-2019» и «Кавказ-2020».

Глубоких выводов пока делать не будем, но выглядит такой финт как нежелание китайцев участвовать в движухе на европейском ТВД, особенно с учётом белорусского кризиса, при необходимости сохранять уровень и темп совместных учений вооруженных сил двух стран.

К слову, из особенностей "сибувзаимодействия" стоит отметить активную эксплуатацию китайской техники российскими экипажами, а также применение китайских самолётов пятого поколения J-20.

Ну и афганские события как бы важный фон, конечно.
YouTube
Освоение китайского вооружения российскими участниками учения «Сибу/Взаимодействие-2021»
Российские военнослужащие осваивают китайскую военную технику на месте проведения совместного учения «Сибу/Взаимодействие-2021» в Нинся-Хуэйском автономном районе КНР. Представители Восточного военного округа учатся водить колесные танки и бронемашины НОАК, а также применять их вооружение.

Занятия проводят опытные инструкторы из состава сухопутных войск НОАК, а также лично заместитель командующего войсками ВВО генерал-лейтенант Михаил Носулев.

Впереди у российских и китайских подразделений несколько практических тренировок, в которых будут задействованы не только сухопутные части, но и экипажи авиации. Основная фаза учения «Сибу/Взаимодействие-2021» пройдет на полигоне Цинтунся с 9 по 13 августа с участием порядка 13 тыс. военнослужащих от обеих стран.
источник
2021 August 14
Ватфор | Автострадный think tank
Итак, за сегодня талибы взяли один из важнейших афганских городов, Мазари-Шариф. Что характерно — взяли практически без боя.

Сообщается, что генерал Дустум, а также чиновники администрации президента Гани бегут из Афганистана в Узбекистан.

Американцы объявили о переброске бригады морских пехотинцев в Кабул для обеспечения эвакуации тех, кому положена эвакуация, а посольства многих стран уже соревнуются в скорости бегства из афганской столицы.

Посмотрим, что там будет дальше, но пока все выглядит так, что Афганистан коллапсирует быстрее скорости света.

А ведь всего месяц назад в нашей беседе с экспертами по Афганистану мы обсуждали все это в сугубо теоретическом ключе.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Кстати, а что с российским посольством в Кабуле? Последняя информация на их сайте — от 5 августа и посвящена такому актуальному вопросу как форуму «Технопром» в Новосибирске.

Там есть кто живой? Может быть, @MariaVladimirovnaZakharova в курсе?
источник
2021 August 15
Ватфор | Автострадный think tank
Вот так талибы берут под контроль Афганистан. Красное — полный контроль, голубое — полное отсутствие. Желтое и оранжевое — низкое и высокое присутствие талибов, соответственно.

Период — с 13 апреля 2021 и по настоящее время.

via
источник
Ватфор | Автострадный think tank
В первую очередь, устраивать битву за Берлин невыгодно самим талибам. Они явно пришли всерьез и надолго, и с мировым сообществом им взаимодействовать так или иначе придется. Начинать свою историю с расправы над иностранными дипломатами никакого смысла им нет.

А через пару дней или через неделю, когда улетят все, кто хочет улететь, талибы просто займут Кабул. Молча.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Знаете, что удивляет? Что талибы для нас — это абсолютно безликая масса, мы не знаем ни одного имени. И это в Афганистане, всегда славившемся своими харизматичными лидерами.

Вот кто к нам приезжал от талибов в июле? Как их зовут, какие у них должности? Сегодня стали называть имя Муллы Барадара как будущего лидера. Кто это такой, чем славен, что мы о нем знали еще вчера?

Впрочем, такая же ситуация была и в девяностые, в прошлое пришествие талибов: вместо Наджибуллы, Дустума, Хекматияра, Шах Масуда пришла серая масса боргов.

«Мы талибы. Вы будете исламизированы. Сопротивление бесполезно».
Telegram
Проснувшийся дракон 🐲
🇨🇳🇦🇫 Кто управляет афганским Талибаном? По мере захвата талибами новых территорий Афганистана в мировых СМИ то и дело появляются публикации о структуре и руководстве «Талибана»

Например, вчера Reuters заявили, что главными лицами в афганском талибане являются пуштуны: Мулла Мухаммад Якуб (Mullah Mohammad Yaqoob) и Сираджудин Хаккани (Sirajuddin Haqqani). Сообщается, что они отвечают за политические, религиозные и военные дела.

В июле BBC сообщали, что руководящим лицом в афганском талибане является Хайбатула Ахунзада (Haibatullah Akhunzada), у которого есть 3 заместителя. За политические дела отвечает Мулла Абдул Гхани Барадар (Mullah Abdul Ghani Baradar), за военные - Мулла Мухаммад Якуб (Mullah Mohammad Yaqoob), а сетью Хаккани управляет Сираджудин Хаккани (Sirajuddin Haqqani).

В структуре талибана действуют 13 комитетов, среди которых есть военный, разведывательный, экономический, политический и др. Также в подчинении комитетов действует политический офис Талибана в Катаре, который отвечает за проведение…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
С другой стороны посмотреть, кто знал состав революционного комитета большевиков и роли в нем сто с небольшим лет тому назад? Часто ли пресса стремится различать "этих бородачей", особенно если они были объявлены террористической организацией?

Вот увидите, будут и победные интервью, и биографии в Википедии, и никто не спутает Барадара с Барад-Дуром.
источник