Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 November 03
ВишНевскоеВремя
Оказывается, во многих регионах "оптимизация" учреждений здравоохранения была проведена неудачно - такое признание прозвучало от "социального" вице-премьера Татьяны Голиковой.
Вообще-то, оптимизация - в переводе, - это улучшение работы.
Но то, что мы наблюдаем, это вовсе не улучшение.
Это - очередная попытка правительства переложить на граждан бремя очередных расходов, которые изначально оплачены их налогами. И заставить граждан дважды заплатить за одно и то же. Вдобавок, уменьшив количество поликлиник и больниц, якобы в целях "увеличения эффективности".
Восемь лет в питерском парламенте я работаю не только в комиссии по городскому хозяйству и градостроительству, но и в комиссии по здравоохранению и социальной политике.
И все эти восемь лет не было недели (!), чтобы ко мне не обращались с той или иной просьбой медицинского характера.
Помочь с лечением, с получением лекарств, с госпитализацией, с операцией, с обследованием, с реабилитацией, с нормальным уходом в больнице, с попаданием к врачу в поликлинике...
Что я делаю? Хватаюсь за телефон.
Звоню в комитет по здравоохранению, звоню вице-губернатору по социальным вопросам, звоню в ее аппарат, звоню главным врачам больниц (за восемь лет познакомился почти со всеми) - и стараюсь "решить вопрос".
Очень часто получается. Но каждый раз, когда он решается, я сперва радуюсь, а потом думаю: как же так, почему все работает только в "ручном режиме"?
Почему здоровье, а порой и жизнь человека должны зависеть от того, знает ли он (или его друзья) депутата, и может ли попросить его о помощи?
Это ведь совершенно ненормально - система здравоохранения должна работать так, чтобы больному не надо было звонить депутату, а депутату не надо было звонить главному врачу... А она так не работает.
Конечно, при формально бесплатной (то есть, заранее оплаченной нашими налогами) медицине можно воспользоваться платной, где нет  проблем - если есть соответствующие деньги. И очень многое в "оптимизированной" системе здравоохранения устроено так, что изо всех сил "выталкивает" людей из бесплатного сектора в коммерческий... Опять же, заставляя их дважды платить за одно и то же.  
В питерском здравоохранении работает множество лично мне известных прекрасных врачей и медицинских сестер. И в системе городского здравоохранения работает немало лично известных мне порядочных и честных людей, грамотных и неравнодушных. Но с каждым годом от них из Минздрава требуют то реализовывать очередную "оптимизацию", то увеличивают количество никому не нужной отчетности, то меняют правила получения лекарств, то спускают еще какие-нибудь  "мудрые" указания. От которых становится не лучше, а хуже.
Сколько на моей памяти их уже было, этих реформаторов-оптимизаторов, обожающих ставить смелые эксперименты на подведомственном населении!  
А когда эксперименты проваливаются - без зазрения совести и отсутствия стыда они делают вид, что ничего страшного не случилось. Ведь ставился же опыт.
Глядишь, следующий будет удачным. Опять не вышло? Как в том анекдоте "у меня было еще столько идей"...
Экспериментируют они, впрочем, не на себе.
Точно так же, как авторы пенсионной реформы, для которых пенсия считается совсем по другим правилам, авторы "оптимизации" лечатся не там и не так, как объекты их экспериментов.
И авторы "транспортной" реформы не пользуются общественным транспортом.
Уверен: пока все "оптимизаторы" не окажутся с в одинаковом положении с "оптимизируемыми" - ничего не изменится.
И, кстати, а кто ответит - должностью хотя бы, - за провал "оптимизации"?
источник
2019 November 04
ВишНевскоеВремя
Печальная весть: ушла Мари Лафоре, одна из самых обожаемых певиц нашей с друзьями юности, песни которой хотелось слушать снова и снова. Когда-то институтский друг записал мне на магнитофонную ленту диск с песнями Лафоре, и эта кассета много лет была одной  из самых любимых и часто используемых, наряду с кассетами с песнями The Beatles.  Уже давно нет ни магнитофона, ни кассет, но песни Лафоре (спасибо Интернету) я слушаю до сих пор - и каждый раз с наслаждением...
Светлая память замечательной певице.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 November 05
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, губернатор Беглов ожидаемо подписал закон об исключении из ЗНОП сада на Неве ради строительства «Судебного квартала».
Закон Санкт-Петербурга от 1.11.2019 г. № 535-115.  Закон вступает в силу 11 ноября.
Как мы и обещали, закон, как нарушающий запрет на исключение территорий  из ЗНОП в случае, если обеспеченность ими в районе меньше нормативной (для Центрального района это именно так), будет обжалован в суде.
Иск нами уже подготовлен, заявители – депутаты муниципального совета Смольнинского МО от «Яблока» Екатерина Кузнецова (председатель Петербургского «Яблока») и Дмитрий Балтруков, и депутат Законодательного Собрания от «Яблока» Борис Вишневский.
Иск будет направлен в суд 11 ноября, когда закон вступит в силу. Будем добиваться отмены этого закона и возвращения сада на Неве в ЗНОП.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, опять проблемы со сносом вполне здоровых деревьев. На сей раз, на западе Васильевского острова, причем прямо в моем дворе. Направил обращение и.о. главы муниципалитета Морской. Скан и фото прилагаю.
Давно уже говорю о том, что надо проверять обоснованность заключений, на основании которых выдаются порубочные билеты, потому что раз за разом сносят здоровые деревья, «распиливая» не только стволы, но и деньги бюджета.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, Комитет по транспорту прислал официальный ответ на мой запрос, еще раз подтверждающий: все, что я говорил неделю назад на заседании ЗАКСа – чистая правда и суровая реальность, как бы ее не пытались отрицать некоторые чиновники и депутаты.
Комтранс подтверждает: в случае роста платы за проезд на 5 рублей необходима «дополнительная потребность в субсидии» (точную сумму мне называли в Комтрансе неделю назад – 1.7 млрд. рублей). А если дополнительных средств ко второму чтению выделено не будет, плата за проезд вырастет с 40 до 50 рублей в наземном транспорте и с 45 до 60 рублей – в метро.
Напомню:  мой вопрос о том, какому повышению платы за проезд соответствует бюджет, внесенный правительством города и принятый в первом чтении, Александр Беглов сразу переадресовал вице-губернатору Эдуарду Батанову (видимо, несмотря на то, что тематика вопросов Смольному сообщалась заранее, губернатора так и не подготовили к ответу на мой вопрос). И  Батанов ответил: 5 рублей! Выступая с трибуны, я сказал, что это не так, и что расчеты Комтранса, с которыми я ознакомился, говорят о куда большем росте. Теперь это подтверждено официальным ответом Комтранса.
Готовлю поправки в бюджет, чтобы ограничить рост платы за проезд. Завтра до 17.00 они будут переданы в БФК.  Резкий рост тарифов совершенно недопустим.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Верной дорогой корифея науки и специалиста по языкознанию идёте,  Владимир Виссарионович.  Но если аналогии точны,  она будет недолгой.
источник
ВишНевскоеВремя
"ТОВАРИЩ ПУТИН, ВЫ БОЛЬШОЙ УЧЕНЫЙ..."

Наконец-то путинизм добрался до вопросов языкознания.  
Президент озаботился судьбой русского языка, которому угрожают неназванные по именам "русофобы".
И низкопоклонство перед Западом предписал прекращать: неподконтрольную "Википедию" рекомендовал заменить отечественной - проверенной, отобранной, согласованной и достоверной с точки зрения генеральной линии.  
И смартфоны велено продавать исключительно с российским программным обеспечением. Рожденным в порядке импортозамещения и примерно с таким же качеством.
Ну, и чтобы два раза не вставать - будем возвращать вытрезвители.
Верной дорогой корифея науки идете, Владимир Виссарионович.
Правда, если историческая аналогия точна, эта дорога будет очень недолгой.
источник
2019 November 06
ВишНевскоеВремя
Друзья-василеостровцы, готовя поправки к бюджету, планировал подать поправку на проектирование парка на Смоленке.
Связался с комитетом по благоустройству, зам.председателя Комитета Оксана Гусева сообщила, что в смете Комитета, в рамках расходов, включенных в бюджет 2020 года и утвержденных в первом чтении, заложено 4.8 миллиона рублей (по 2.4 на каждый из двух участков) на проектирование парка на Смоленке. В рамках пункта 10.21 Ведомственной структуры «Расходы на переустройство и восстановление объектов зеленых насаждений, расположенных на территориях ЗНОП городского значения».
Расходы на создание парка будут понятны после окончания проектирования. Жду результатов повторного обращения (от 10.10.19) КИО в Управление Росреестра, о котором я сообщал  – чтобы, наконец, зарегистрировали расторжение договоров аренды и сняли с участков все обременения. Тогда можно будет выделять деньги на создание парка.
Еще раз спасибо всем, кто разными способами борется за парк.
Особенно, прекрасным жителям Васильевского во главе с Еленой Марусиной.
Вместе обязательно победим.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, внес восемь поправок к проекту закона о бюджете Петербурга на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Несколько поправок основаны на присланных мне предложениях горожан, которым я очень признателен.
Два дня работы (очень помог мой помощник Павел Шапчиц) – и все готово.
Что я предлагаю:
1.  Увеличить в 2020 году субсидии на перевозку пассажиров в общественном транспорте. Внесены две поправки. Первая – об увеличении этой субсидии на 1.75 млрд. рублей (425 млн. рублей – метро, 560 млн. рублей – автобусы, 767 млн. рублей – трамваи и троллейбусы). Это позволит ограничить рост платы за проезд не более чем 5 рублями за разовый проезд. Вторая – об увеличении субсидии на 2.8 млрд. рублей (670 млн. рублей – метро, 883 млн. рублей – автобусы, 1.21 млрд. рублей – электротранспорт). Это позволит ограничить рост платы за проезд инфляционной составляющей (не более 2 рублей). Источники финансирования – «бюджетные инвестиции» ЗСД (2.5 млрд. рублей) и (во втором случае) еще 300 млн. рублей из резервного фонда правительства.
2.  Увеличить в 2020 году расходы на расселение коммунальных квартир на 2.5 млрд. рублей (сейчас только 3.1 млрд. рублей, этого хватит на предоставление субсидий 2.5 тысячам семей, и придется ждать еще 30 лет, чтобы наконец расселить все коммуналки). Источник финансирования – другая строчка из «бюджетных инвестиций» ЗСД. Хватит кормить коммерсантов, эксплуатирующих платную дорогу!
3.  Выделить 900 млн. рублей в 2020-21 годах для строительства здания общеобразовательной школы на 550 мест в Красногвардейском районе. Жилой комплекс «Новая Охта» активно застраивается и заселяется, однако уже сейчас новый корпус школы №147 Красногвардейского района переполнен, на следующий год  школа не сможет принять всех первоклассников, желающих поступить в школу из числа проживающих в микрорайоне. Ввиду удаленности микрорайона перераспределение первоклассников по другим школам крайне затруднительно. Источник финансирования – расходы на «субсидию федеральному бюджету» (!) на материально-техническое обеспечение полиции. Только нам не хватало финансировать полицию – федеральную структуру. И только нам этого не хватало при таком качестве работы полиции, усердствующей, как мы чаще всего видим, лишь в разгоне митингов и пикетов и сборе дани с торговцев.
4.  Выделить в 2020 году 29.5 млн. рублей на создание и работу десяти новых пунктов обогрева для бездомных в разных районах Петербурга. В 2018 году в нашем городе умерло от холода 947 бездомных. Существующих пунктов обогрева (палаток) не хватает. Источник финансирования – 15 млн. рублей на прием от имени губернатора на Петербургском экономическом форуме и 14.5 млн. рублей на «воспитание гражданственности и патриотизма у молодежи». Альтернатива проста: или пирушка от имени Беглова и тупая пропаганда с  распилом денег (настоящий патриотизм воспитывается не «мероприятиями», а личным примером - в том числе в защите прав граждан и защите своего города от негативных решений властей), или тысяча жизней людей.
5.  Выделить в 2020 году миллиард рублей на увеличение безвозмездных субсидий для очередников на приобретение или строительство жилья. Источник финансирования – расходы на содержание Администрации губернатора Санкт-Петербурга, субсидии автотранспортному учреждению «Смольнинское» (пусть меньше возят чиновников), «Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждению «Дирекция по управлению гостиничным и ресторанным комплексом» и «Дирекции по управлению объектами административного назначения». У нас в городе сегодня жилье по очереди, - напомню, - получают те, кто отстоял по 38 (!) лет.
источник
ВишНевскоеВремя
6.  Выделить в 2020 году 100 млн. рублей на гранты Санкт-Петербурга на поддержку научной и научно-технической деятельности (сейчас запланировано только 14 млн. рублей). Без этого трудно говорить о каком-то лидерстве в науке и новых открытиях и технологиях. Источник финансирования – расходы на оформление Санкт-Петербурга к международным, общепризнанным (традиционным), общероссийским и городским праздникам, которые составляют чрезмерную, на мой взгляд, сумму в 300 млн. рублей (за последние  годы в среднем было не больше 200).
7.  Выделить в 2020 году еще 21 млн. рублей на увеличение финансирования программы расселения коммунальных квартир. Источник финансирования - расходы администраций Выборгского,  Красносельского, Курортного и Фрунзенского района на воспитание гражданственности и патриотизма среди молодежи, которые явно чрезмерны.
Конечно, не удалось «охватить» все необходимые проблемы. Но я постарался выделить главное.
Я прекрасно понимаю, что для Смольного и единороссов мои поправки как кость в горле. Но я буду их отстаивать, о них говорить и добиваться их принятия в условиях максимальной огласки.
Уверен, что эти поправки – в интересах жителей Петербурга.
И жители будут знать, кто эти поправки поддержал, а кто – нет.
Ваш Борис Вишневский, руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании СПб
источник
ВишНевскоеВремя
Сегодня уже поздно вечером, но все-таки добрался до одной из "горячих точек" округа - дома 14 по Стремянной улице, где собственник подвального помещения ведет такие "работы", что подвал затоплен, а прямо под несущей стеной дома изнутри выкопана яма, грозящая обрушением. И это в историческом здании 1837 года постройки. Давно занимаемся этим адресом, сейчас опять обострилась ситуация. Уже написано (две недели назад) письмо в прокуратуру, пока ответа нет. Спустились вместе с жителями в подвал, все посмотрел на месте.  Надо срочно вызывать туда комиссию - с участием, как минимум, зам. главы администрации Центрального района, Жилищной инспекции и прокуратуры.  Жилищное агентство, суда по рассказам жильцов, вполне спелось с собственником помещения, и делать ничего не хочет, заявляя, что все хорошо. Между тем, морозы впереди. Завтра утром приеду на работу и займусь этим делом.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник