Друзья, направил через Интернет-приемную СКР такое обращение. Номер - 700791
Председателю
Следственного комитета Российской Федерации
А.И. Бастрыкину
Уважаемый Александр Иванович!
К члену Территориальной избирательной комиссии №13 г. Санкт-Петербурга, выдвинутому партией "Яблоко", Анне Юрьевне Шушпановой 03.04.2020 пришли в дом сотрудники Следственного комитета России, и провели обыск, после чего она и ее сестра были доставлены на допрос в Управление СКР по Курортному району.
По моей информации, возбуждено уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". В данный момент А.Ю.Шушпанова проходит по делу свидетелем. Поводом для заведения данного уголовного дела, скорее всего, является уже удаленный Шушпановой пост в социальной сети "Вконтакте" с информацией, поступившей от жителей, по поводу недостаточных мер предосторожности в одной из поликлиник города Сестрорецка и повышенным риском заражения других посетителей поликлиники.
Обращаю Ваше внимание на тот факт, что посте, который предположительно стал поводом для заведения данного дела, указывалась просьба прислать информацию о ситуации в поликлинике. Следовательно, речь не может идти о намеренном распространении ЗАВЕДОМО ложной информации. В 22:09 02.04.2020 года пост был размещён, а уже днём следующего дня (то есть через несколько часов после размещения поста) было заведено уголовное дело и проведён обыск. Возникает резонный вопрос: кто и как за несколько часов не только возбудил уголовное дело, но и доказал, что распространённая информация заведомо ложная? Мне неизвестно ни о допросах врачей или пациентов, ни о других доследственных действиях по данному уголовному делу, которые могли бы доказать заведомую ложность информации в посте.
По моей информации, данное уголовное дело - первое возбуждённое по статье 207.1 в Российской Федерации. Анна Юрьевна Шушпанова - известный в городе и Курортном районе гражданский активист, чья деятельность давно вызывает большую неприязнь у не самых чистоплотных граждан нашей страны. Полагаю, что данное уголовное дело может быть лишь поводом для расправы над активным гражданином.
В соответствии с п. 5 ст. 165 УПК РФ, обыск может быть проведен без предварительного получения судебного решения на производство доследственных действий, только в случаях, не терпящих отлагательств.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2017 N 19 "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)", к исключительным случаям, в которых производство следственного действия не могло быть отложено, относятся, например, ситуации, когда необходимо реализовать меры по предотвращению или пресечению преступления; промедление с производством следственного действия позволит подозреваемому скрыться; возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия предметов или орудий преступления; имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится какое-либо следственное действие, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела.
Ни один из этих случаев в данной ситуации не мог иметь места. Шушпанова не скрывала, что написала этот пост, который впоследствии удалила, и никуда не намеревалась скрыться. Никаких "предметов" и тем более "орудий преступления" (которое неизвестно в чем заключалось) у нее при себе не было.
В связи с изложенным, прошу:
1. Незамедлительно прекратить данное уголовное дело как несостоятельное и имеющее признаки политической мотивированности;
2. Указать, кем и в каком порядке была установлена заведомая ложность размещённой информации в посте;
3. Пояснить, по каким причинам у Анны Юрьевны Шушпановой, проходящей по делу свидетелем, потребовался обыск по обстоятельствам, не терпящим отлагательств, который может быть проведён только в исключительных случаях.