Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 April 10
ВишНевскоеВремя
Два самых популярных комментария к моему посту "Интересно, скоро он перейдет от истории к языкознанию?".
Первый: нет, сразу к врачам-вредителям.
Второй:  скорей бы к Чейн-Стоксу.
Товарищ Путин, вы большой ученый...
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, устал дожидаться, пока Смольный что-то предложит в этом направлении, поэтому все сделал сам. Проект отправлен на юридическое заключение и на отзыв к губернатору. Смысл прост: те, кто арендует у города помещения, и кому Смольный на время "карантинных" ограничений запретил работать, должны на это время быть освобождены от арендной платы. Это справедливо. Нельзя заставлять людей оплачивать аренду, если из-за ваших решений они не могут работать в этих помещениях и зарабатывать. И речь именно об отмене арендной платы, а не о лукавой "отсрочке" (когда потом придут и попросят заплатить и за это время тоже). Спасибо Анатолию Голову за уточнения.


Проект вносит депутат Вишневский Б.Л.


ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О некоторых мерах поддержки организаций в период действия ограничений, связанных с распространением в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции


Принят Законодательным
Собранием Санкт-Петербурга                                                      "____" ________ 2020 года



 Статья 1.

 Установить, что на весь период действия ограничений, связанных с распространением в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции, освобождаются от арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург, следующие организации, деятельность которых приостановлена (ограничена) решениями органов исполнительной власти Санкт-Петербурга в соответствии с федеральным законодательством или законодательством Санкт-Петербурга:
 1) организации, относящиеся к  субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с федеральным законодательством;  
 2) некоммерческие организации.  
 
 Статья 2.

 Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие после 22.03.2020 года.


Губернатор Санкт-Петербурга                                                                                   А.Д.Беглов


"___" _____________ 2020 года
№ ___________
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья-экономисты, объясните мне смысл этого бреда.
Правительство РФ купило (!) у Центробанка на 2 трлн. рублей контрольный пакет акций Сбербанка.
За наши с вами деньги (из "Фонда национального благосостояния") одна государственная структура купила что-то у другой государственной структуры.
Какая, блин, мне разница, кто владеет контрольным пакетом Сбера - правительство или ЦБ? А денежки ушли. Еще раз: ДВА ТРИЛЛИОНА.
Или так: государство переложило контрольный пакет Сбера из одного своего кармана в другой, но по пути исчезли два триллиона рублей.
Говорят, что большую часть денег от продажи ЦБ отдаст в бюджет. Но 300 миллиардов рублей оставит себе. С какого перепугу? За что? Нехилый "заработок", а?
Если это не жульничество - подберите другое слово.
Или я что-то не понимаю?
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, кто может - помогайте медикам.
Им сейчас вдвойне трудно: и потому, что надо бороться со страшной болезнью, и потому, что не хватает средств защиты.
Мы в питерском "Яблоке" собрали деньги, заказали 1000 масок (13-го числа придут), купили 1500 пар перчаток и 60 защитных очков.
Сегодня с Дмитрием Анисимовым передали 1000 пар перчаток  и очки в Покровскую больницу. Еще 500 пар перчаток и маски (как только получим) передаем в 16-й родильный дом.
Сбор денег и помощь продолжим.
Присоединяйтесь, друзья.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Мария Захарова заявила, что решение США начать силовую операцию по перекрытию наркопоставок в Латинской Америке "грозит крайне негативными последствиями".
Конечно, грозит. Как там у Корнея Чуковского?
"Ах, те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели".
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, предлагаю вашему вниманию авторский канал Григория Михнова-Вайтенко
Читайте, подписывайтесь, приглашайте друзей и знакомых.
https://t.me/turma_i_vera
источник
ВишНевскоеВремя
В связи с ухудшением общего состояния Сергея Мохнаткина сегодня вновь перевели в реанимацию. Кстати, вот уже несколько дней его упорно разыскивает участковый, видимо очень хотят в Архангельске ознакомить его с делом по беспорядкам в колонии. Помните? Уже не помните, а СК и участковый не забыли! Ребята, вы бы угомонились, а?
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, букв будет не очень мало, но это важно.
Масса людей, особенно пожилых, спрашивает меня, как вести себя в условиях введенных правительством Петербурга запретов.
Как быть, если нужны продукты или лекарства.
Можно или нельзя выходить на улицу, и что за это может быть.
Постараюсь ответить.
Первое.
Друзья, ситуация очень опасна.
Постарайтесь по максимуму ограничить свои контакты с другими людьми, замедлив скорость распространения коронавируса.
Помогите городскому здравоохранению не захлебнуться от перегрузки.
Вам же самим эта система потом может, при неблагоприятных вариантах, понадобиться.
Второе.  
С 10 апреля все запреты и ограничения для граждан и организаций, которые ввело Правительство Санкт-Петербурга своим постановлением от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (с тех пор в это постановление несколько раз вносились изменения), превратились в "правила поведения при введении режима повышенной готовности".
Самое важное для граждан в этих правилах - это требование (п. 2-6 постановления Правительства СПб) по 30 апреля 2020 года "соблюдать  режим  самоизоляции  граждан  в  возрасте  старше  65  лет,  находящихся на территории Санкт-Петербурга". Этот режим должен быть обеспечен "по  месту  проживания  (месту  пребывания)  указанных   лиц  либо в иных  помещениях , в том числе в жилых  и садовых  домах".
Эти правила, в соответствии с федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», являются обязательными для исполнения.
За невыполнение этих правил могут привлечь к административной ответственности по новой статье КоАП РФ 20.6.1. "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".
И можно уже сейчас получить штраф до 30 тысяч рублей.
То есть, формально, любого, кто старше 65 лет, могут оштрафовать в этих пределах за выход из дома. В том числе, и том в случае, если необходимо выйти из дома - купить продукты или лекарства. Потому что не помогли ни волонтеры, ни перегруженные социальные службы.
Для справки: моя соседка по дому - блокадница, как сегодня выяснилось, за два дня так и не дождалась даже звонка от волонтеров. И пошла в магазин сама. Мы с друзьями теперь, конечно, о ней позаботимся. Но сколько еще таких - кто не получил помощи?  
Правительственный запрет означает, что все, кто 65+, должны быть прикованы к дому.  И не вправе даже выйти погулять под угрозой штрафа.
Третье.
Да, я понимаю цель, которую хотели добиться, вводя запрет - ограничить перемещения граждан, и в первую очередь - пожилых, для которых коронавирус наиболее опасен. Которых, если они заболеют, нужно будет лечить дольше и дороже. И могу сказать, что похожие запреты введены в некоторых других странах.
Но, во-первых, там, где они введены, пожилым людям гарантирована серьезная материальная помощь от государства, доставка продуктов и лекарств домой и другие меры. А, во-вторых, например, в Германии формальных запретов не выходить нет - есть только рекомендации (которые, заметим, соблюдает подавляющее большинство). И есть безусловное право выйти при необходимости - в магазин, аптеку, с собакой. При этом, как говорит мой друг, живущий в Мюнхене, каждый день звонят более молодые соседи, предлагая помощь в доставке продуктов или лекарств.  
Думаю, и у нас пожилых людей надо убеждать, а не только запрещать. А если запрещать, то компенсировать введенный запрет гарантиями помощи: если власть запрещает выходить - она обязана обеспечить возможностью получить на дом продукты и лекарства. А если не обеспечила - то не имеет никакого права наказывать.
Далее, давайте разберемся: какой смысл имеет введение наказания за нарушение режима "самоизоляции"? Чьи права и интересы нарушает гражданин 65+, вышедший на улицу? Кому он наносит ущерб? Отвечаю: ничьим правам и интересам они ущерб не наносят (если только сами они не заражены).
источник
ВишНевскоеВремя
Навредить выходом на улицу они могут только себе. И практически все они об этом знают. Большинство, я думаю, не будет рисковать собой без крайней необходимости. Хотя, конечно, есть исключения. Есть те, кто считает, что никакие запреты им не писаны, не поддается никаким уговорам родственников, и продолжает жить, как и раньше. И можно предположить, что только угроза штрафа (в Европе это уже "проходили") заставит их сидеть дома. Хотя вряд ли таких людей большинство.  
Но вернемся к опасности для других лиц. Ее, - причем, независимо от возраста, - представляют только те, кто заражен. Вот им действительно надо соблюдать режим "самоизоляции" (если они не помещены в стационар). И к ним можно предъявлять претензии, если они выходят из дома.  
Далее, известно, что коронавирус особенно опасен для тех, кому больше 65, но и для тех, у кого больные легкие. Независимо от возраста. Но от них ведь актами государственной власти не требуют "самоизоляции". Резонно полагая, что эти люди и сами постараются ограничить свои контакты.
Четвертое.
Что делать, если вам больше 65, а выйти из дома необходимо? Если закончились продукты или лекарства, и принести их некому. Если не удалось получить помощь от волонтеров или социальных служб. Если не знаете соседей (или они не могут помочь). Если вам самим надо навестить родственника, нуждающегося в уходе. Если надо пойти к врачу или на процедуры. И так далее и тому подобное.
В КоАП есть понятие (статья 2.7) "крайней необходимости", освобождающей от административной ответственности.
"Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред".
Говорить в этом случае о каком-либо "причиненном вреде" нельзя - выйдя на улицу, гражданин 65+, как уже сказано, никому вреда (кроме самого себя, да и то потенциального) не причиняет.
Тем не менее, если вам предъявят претензии, разбираться придется в суде. Что не очень приятно. Да и в том, что суд, - особенно, в нынешней ситуации, - примет законное и справедливое решение, есть некоторые сомнения...
И пятое.
Еще раз повторим: устанавливая запрет, власть обязана обеспечить помощь тем, кого он коснулся. Оперативно принять необходимые решения, в том числе - законы.
Но пока власть, - как федеральная, так и питерская, - проявляет оперативность, большей частью, в установке запретов и наказаний. Вопросы с обеспечением  больниц масками и перчатками, или о выплатах пенсионерам решаются медленно и печально - а вот запреты и наказания вводятся быстро и задорно.
На мой взгляд, должно быть ровно наоборот.
И последнее, друзья. Берегите себя, сохраняйте выдержку и терпение, проявляйте солидарность, старайтесь помогать близким, родным, друзьям, пожилым людям.
Сейчас очень нелегкое время. Но мы справимся с этой бедой. Все вместе.
источник
2020 April 11
ВишНевскоеВремя
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

Папа Бенедикт ХVI во время своего посещения Освенцима сказал:

Правители Третьего рейха хотели уничтожить весь еврейский народ, чтобы вычеркнуть его из списка народов земли. Таким образом, исполнялись слова псалма : «Нас убивают, как овец , обреченных на заклание". В глубине души эти чудовищные преступники, уничтожив этот народ, хотели убить Бога.  Уничтожив Израиль, в Катастрофе, они в конечном счете , хотели разорвать стержневой корень христианской веры и заменить его с верой своего собственного изобретения: вера в верховенство человека, верховенство силы.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, выкладываю и развиваю идею, подсказанную Германом Мойжесом.
В Петербурге огромное количество полицейских и "росгвардейцев".
В обычных условиях мы видим их, большей частью, на публичных акциях, где они или разгоняют митинги и шествия, или бдительно следят, чтобы на оцепленную ими со всех сторон территорию митинга  не проникли злоумышленники с антипутинскими плакатами или термосами.
Сейчас публичных акций в городе практически не проводится. Но теперь полиция и Росгвардия готовятся к не менее увлекательному (и столь же простому, в отличие от борьбы с преступниками и террористами) занятию - ловить и штрафовать стариков, посмевших выйти из дома и нарушить режим "самоизоляции".
Ловить пенсионеров тем более просто, что они (в отличие от митингующих) даже не смогут убежать. И точно не будут оказывать никакого сопротивления.
Предлагаю им куда более полезное занятие: подключиться к ПОМОЩИ старикам.
Помогать пожилым людям с покупками продуктов и лекарств. Взаимодействовать с социальными службами. Содействовать волонтерам. Увидев стариков на улице, не хватать и штрафовать, а предложить помощь.
Кстати, это полностью соответствует предназначению полиции, описанному в ФЗ "О полиции": полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан.
А сотрудник полиции "независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток" обязан оказывать первую помощь гражданам, "находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья".
Именно в таком состоянии сегодня оказались одинокие старики.
В понедельник направлю официальное письмо с этим предложением начальнику ГУ МВД Роману Плугину.
Уверен, что такие действия полиции граждане встретили бы с благодарностью.
источник
2020 April 12
ВишНевскоеВремя
Прекрасный Вячеслав Шилов - из домашнего архива. Больше двадцати лет прошло. А до сих пор актуально.
источник
ВишНевскоеВремя
Какие новости вас интересуют больше
Анонимный опрос
5%
Церковные
4%
Тюремные
40%
Политические
43%
Всего понемногу
7%
Поживем, увидим
Проголосовало: 292
источник
ВишНевскоеВремя
Оказывается некоторые думали, что власть может улыбаться искренне. Нет, ребята не может. Пора и вам это понять, впрочем от короновируса это понимание не спасает...
https://t.me/sorok40russia/6563
источник
ВишНевскоеВремя
Песков сообщил, что Путину "не хватает живого общения". Неужели он уже боится общаться даже с теми ФСО-шниками, которые изображают народ на его встречах?
источник
ВишНевскоеВремя
Да вы, святой отец - карбонарий! Так и на каторгу пойдете?! Эх, не тем славен был Питирим Волочков до сего дня!
http://syktyvkar-eparchia.ru/news/rasporjazhenie/2020-04-11-1158
источник
ВишНевскоеВремя
Теперь официально: на шесть месяцев правительство запрещает ввоз дешевого бензина. Чтобы не дать снизить на него цены в России. Якобы "вынужденная мера". Ну да, надо же поддержать Сечина и Миллера.
источник