Друзья, букв будет не очень мало, но это важно.
Масса людей, особенно пожилых, спрашивает меня, как вести себя в условиях введенных правительством Петербурга запретов.
Как быть, если нужны продукты или лекарства.
Можно или нельзя выходить на улицу, и что за это может быть.
Постараюсь ответить.
Первое.
Друзья, ситуация очень опасна.
Постарайтесь по максимуму ограничить свои контакты с другими людьми, замедлив скорость распространения коронавируса.
Помогите городскому здравоохранению не захлебнуться от перегрузки.
Вам же самим эта система потом может, при неблагоприятных вариантах, понадобиться.
Второе.
С 10 апреля все запреты и ограничения для граждан и организаций, которые ввело Правительство Санкт-Петербурга своим постановлением от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (с тех пор в это постановление несколько раз вносились изменения), превратились в "правила поведения при введении режима повышенной готовности".
Самое важное для граждан в этих правилах - это требование (п. 2-6 постановления Правительства СПб) по 30 апреля 2020 года "соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, находящихся на территории Санкт-Петербурга". Этот режим должен быть обеспечен "по месту проживания (месту пребывания) указанных лиц либо в иных помещениях , в том числе в жилых и садовых домах".
Эти правила, в соответствии с федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», являются обязательными для исполнения.
За невыполнение этих правил могут привлечь к административной ответственности по новой статье КоАП РФ 20.6.1. "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".
И можно уже сейчас получить штраф до 30 тысяч рублей.
То есть, формально, любого, кто старше 65 лет, могут оштрафовать в этих пределах за выход из дома. В том числе, и том в случае, если необходимо выйти из дома - купить продукты или лекарства. Потому что не помогли ни волонтеры, ни перегруженные социальные службы.
Для справки: моя соседка по дому - блокадница, как сегодня выяснилось, за два дня так и не дождалась даже звонка от волонтеров. И пошла в магазин сама. Мы с друзьями теперь, конечно, о ней позаботимся. Но сколько еще таких - кто не получил помощи?
Правительственный запрет означает, что все, кто 65+, должны быть прикованы к дому. И не вправе даже выйти погулять под угрозой штрафа.
Третье.
Да, я понимаю цель, которую хотели добиться, вводя запрет - ограничить перемещения граждан, и в первую очередь - пожилых, для которых коронавирус наиболее опасен. Которых, если они заболеют, нужно будет лечить дольше и дороже. И могу сказать, что похожие запреты введены в некоторых других странах.
Но, во-первых, там, где они введены, пожилым людям гарантирована серьезная материальная помощь от государства, доставка продуктов и лекарств домой и другие меры. А, во-вторых, например, в Германии формальных запретов не выходить нет - есть только рекомендации (которые, заметим, соблюдает подавляющее большинство). И есть безусловное право выйти при необходимости - в магазин, аптеку, с собакой. При этом, как говорит мой друг, живущий в Мюнхене, каждый день звонят более молодые соседи, предлагая помощь в доставке продуктов или лекарств.
Думаю, и у нас пожилых людей надо убеждать, а не только запрещать. А если запрещать, то компенсировать введенный запрет гарантиями помощи: если власть запрещает выходить - она обязана обеспечить возможностью получить на дом продукты и лекарства. А если не обеспечила - то не имеет никакого права наказывать.
Далее, давайте разберемся: какой смысл имеет введение наказания за нарушение режима "самоизоляции"? Чьи права и интересы нарушает гражданин 65+, вышедший на улицу? Кому он наносит ущерб? Отвечаю: ничьим правам и интересам они ущерб не наносят (если только сами они не заражены).