Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 July 03
ВишНевскоеВремя
Дозвонился в полицию.
Ответил оперативный дежурный 54 ОП, старший лейтенант полиции Иванов Виталий Александрович.
"Гражданка задержана за совершение административного правонарушения, составляется протокол".
Спрашиваю: какое нарушение? Охранница заявление написала? А если я на кого-то напишу - его тут же в наручниках в полицию повезут?
Говорят "в зависимости от ситуации". И что Прейман "может потом обжаловать".
Сейчас позвоню дежурному прокурору.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, мой текст в "Новой газете".
Буду признателен за перепост.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/03/86133-triumf-kotoryy-lopnul
источник
ВишНевскоеВремя
"Казус Людмилы Прейман": попытка члена избирательной комиссии от оппозиции пройти в избирательную комиссию теперь расценивается как мелкое хулиганство. Приехали.
источник
ВишНевскоеВремя
Людмилу Прейман отпустили! Ничего не вменяют в результате. Спасибо Никите Сорокину и огласке, которую мы устроили))
источник
ВишНевскоеВремя
Начал волноваться за Стругацких. Как бы в "Далекой Радуге" Путину и Лаховой что-то не  померещилось.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, мое обращение в поддержку Светланы Прокопьевой.

Буду признателен за перепост.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 July 04
ВишНевскоеВремя
Друзья, смотрите дискуссию, организованную "Новой газетой".
Участвуют Екатерина Шульман, Глеб Павловский, Григорий Юдин, Любовь Соболь и я. Ведущий - Кирилл Мартынов.
По-моему, интересно получилось.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/02/86123-vybory-posle-obnuleniya
источник
ВишНевскоеВремя
Журналист Святослав Афонькин («Деловой Петербург») — о деле Давида Френкеля

https://youtu.be/jKSzSUMsz84
источник
ВишНевскоеВремя
По-моему, еще никто не заметил.
В указе президента РФ  от 3 июля 2020 года № 445  о вступлении в силу поправок к Конституции обеспечить официальное опубликование Конституции с внесенными в нее поправками поручается Федеральной службе охраны Российской Федерации (!).  
Ну да, именно путинские охранники - те, кому только и можно поручить опубликовать измененную Конституцию. С самой главной поправкой - охраняющей Путина до 2036 года.
Такова суть путинского режима.
Поправки к Конституции  предлагают лакеи, "голосование" организовывают жулики, а результаты публикуют опричники.
Вот на выходе и получается полицейское государство.
Помните, что говорил тот советский сантехник?  
"Тут всю систему менять надо".
источник
ВишНевскоеВремя
Градсовет вчера одобрил проект строительства очередного "элитного жилья" на месте манежа лейб-гвардии Финляндского полка (где размещался блокадный хлебозавод).
Как пишет "Канонер", планируемый дом "состоит из четырехэтажного углового крыла и девятиэтажного корпуса вдоль 20-й линии, искусственно поделенного на четыре разных фасада".
Манеж само собой, хотят снести, жульнически объявив построенным в 1938 году (на самом деле - 1854 год).
Авторы проекта - ООО "Герасимов и партнеры". Все тот же Евгений Герасимов. Попытки "новодела" рядом с музеем Достоевского, прорубленная дверь в фасаде 18 века на Фонтанке, заявления "как к вам постучались градозащитники - зовите полицию", и многое другое. Мы помним.
Сейчас в Куйбышевском суде мы с градозащитниками ведем судебный процесс, где оспариваем мошенничество с годом постройки и липовое заключение КГИОП.
Действие этого заключения суд уже приостановил - в качестве мер предварительной защиты. Надеюсь, что мы выиграем этот суд - слишком все очевидно. Достаточно сказать, что в 1938 году не было никаких полков лейб-гвардии.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, газпромовские структуры не унимаются в своем желании застроить парк 300-летия Петербурга, против чего мы боремся уже пять лет.  Опять начали какие-то работы.
5 июля встречаемся в 13.00 напротив дома 157-159 по Приморскому проспекту, обсудим, как действовать. Приглашаем жителей и журналистов. Я буду, конечно. До встречи!
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 July 05
ВишНевскоеВремя
В понедельник, 6 июля, в 12.00 в Пскове начнут оглашать решение суда по делу журналистки Светланы Прокопьевой.
Прокуратура опиралась на услужливые "заключения экспертов": решающее из них  написано непрофильными специалистами, и не имеет отношения к вузу, от имени которого якобы представлено. Но суд все равно оставил его в списке "доказательств".
Проигнорированы заключения действительно квалифицированных экспертов-лингвистов - как "субъективные" (зато "объективным" объявлено заключение, данное психологом, руководящим физкультурно-оздоровительным центром в локомотивном депо, и филологом, занимающимся творчеством Евгения Евтушенко).
Резюме - требование  обвинением шести лет колонии для журналистки, назвавшей теракт чудовищным, но посмевшей при этом сказать, что государство своей жестокостью могло толкнуть человека на преступление.
В мнении Светланы Прокопьевой нет никакого состав преступления и нет никакого "оправдания терроризма".
Зато в требовании прокурора есть прямое покушение на 29-ю статью Конституции России - о свободе слова  и выражения мнений.
Если это требование превратится в обвинительный приговор - это значит, что указанная статья Конституции растоптана и уничтожена. А вместе с ней - и журналистика мнений в России.  
Потому что после этого абсолютно любое мнение может быть на основании лживых "экспертных заключений" выдано за являющееся основанием для уголовного наказания.
Будет политический заказ, или заказ со стороны спецслужб (а он в деле Прокопьевой очевиден) - и тут же найдутся сервильные "эксперты", которые в стиле "чего изволите" выдадут белое за черное, объявив, что они лучше автора знают, что он хотел сказать, и подогнав его мнение под нужную заказчикам статью УК.    
А не будет заказа - и то, что на самом деле подпадает под уголовную статью, будет рассматриваться правоохранительными органами с широко закрытыми глазами.
Как, например, печально известные заявления Жириновского о выгодности для России терактов в Европе или столь же печально заявлениях крымского вице-премьера Бальбека, сравнивавшего теракт в Херсоне (в офис Меджлиса крымских татар бросили гранату) с партизанским движением советского народа во время Великой Отечественной войны, когда "простые люди брались за оружие, чтобы дать отпор оккупантам".
И те, кто грозит превратить США в радиоактивный пепел, или демонстрирует лица оппозиционеров в перекрестии оптического прицела, не вызывают ни малейшего внимания у российской правоохранительной системы...  
Остановить преследование Светланы Прокопьевой необходимо - и для этого нужны общие усилия, в том числе - журналистского сообщества.
Такие же, как год назад в "деле Голунова" - и которых так, к сожалению, не хватало в "деле Юрия Дмитриева" или "деле Оюба Титиева".
Председатель партии "Яблоко" Николай Рыбаков обратился к всем редакторам российских СМИ - предлагая отменить 5 июля стандартные эфиры, говорить только о деле Светланы Прокопьевой и о свободе слова. И заступиться за коллегу, которая сейчас становится жертвой откровенно фабрикованного дела, грозящего 6 годами тюрьмы.
Преследование Светланы Прокопьевой должно быть прекращено.
А на скамью подсудимых должны, на мой взгляд, сесть те, кто ее преследовал и те, кто в этом помогал, кто фабриковал ее "дело" и давал лживые "заключения".
источник
ВишНевскоеВремя
Елена Маятникова, юрист с почти 20-летним стажем работы в прокуратуре, прокомментировала требование обвинения о приговоре Светлане Прокопьевой в виде 6 лет лишения свободы и 4 лет запрета на журналистскую деятельность:

«После обвинительной речи прокурора в деле Светланы Прокопьевой появились основания для вмешательства президента. Теперь уже в силу его прямых полномочий.

Сейчас хочу сказать только о наказании, которое прокурор просила назначить Светлане, потому что тема очевидного, на мой взгляд, отсутствия состава преступления в ее действиях заслуживает отдельного разбора.

Санкция части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает два вида основного наказания (штраф или лишение свободы от 5 до 7 лет) и дополнительное (лишение специального права до 5 лет, без нижней границы).

Прокурор попросила назначить лишение свободы сроком на 6 лет и лишение права заниматься журналистской деятельностью в течение 4 лет.

То есть орган, представляющий государство, предложил суду наказать Светлану Прокопьеву лишением свободы, когда санкцией статьи предусмотрено и наказание, не связанное с изоляцией от общества. Предложенный срок основного наказания не минимален, а дополнительного — приближается к максимальному.

В пользу необоснованной жестокости запрошенного наказания говорит отсутствие отягчающих обстоятельств. Обстоятельство, которое могло быть отягчающим, предусмотрено в качестве признака преступления и не может учитываться отдельно. В суде не представлены доказательства каких-либо последствий «преступления». Характеристики и данные о личности Светланы — только положительные, а журналистская деятельность — её профессия и единственный источник дохода.

Естественно, в этой ситуации надо напомнить неюристам, что непризнание вины не отягчает ответственности и не может влиять на наказание.

Если исключить возможности, что прокурор забыла основы назначения наказания, не владеет материалами дела или не учитывает их, то следует вывод: прокурор относится к делу Светланы предвзято (неважно, её собственная это позиция или она выражает позицию вышестоящего прокурора). Самое очевидное, что могло повлиять на отношение — публичная реакция на уголовное дело с момента его возбуждения (может быть, кто-то надеется её погасить?) и стремление прикрыть недостатки (или злоупотребление полномочиями?) предварительного следствия или надзора за следствием.

Полагаю, что позиция, занятая прокурором в обвинительной речи по делу Светланы Прокопьевой, является основанием для служебной проверки на предмет нарушения присяги прокурора: «Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил...».

Логично инициировать служебную проверку не только в отношении прокурора, поддержавшего обвинение, но и курирующего его деятельность заместителя прокурора области, и лица, исполняющего обязанности прокурора. Полагаю, что неопределенность в руководстве прокуратуры Псковской области в течение последних месяцев могла породить у кого-то желание резонансных «побед» или, наоборот, стремление избежать ответственности за качество надзора за следствием в течение 1,5 лет, да много что можно предположить.

А ведь прокурор субъекта Российской Федерации назначается и освобождается от должности непосредственно президентом Российской Федерации, и о назначении лица исполняющим обязанности по вакантной должности генеральный прокурор Российской Федерации обязан незамедлительно информировать президента Российской Федерации (статьи 15 и 15.1 Закона о прокуратуре).

В октябре 2019 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что уголовное преследование Светланы Прокопьевой «не тема для президента».

И вот ситуация пришла к тому, что президенту пора воспользоваться своими полномочиями».
источник
ВишНевскоеВремя
Две новости подряд на "Фонтанке".
В Петербурге официальных ковидных смертей за сутки в два раза больше, чем в Москве
И снова в рост. В Петербурге опять увеличилось количество заболевших коронавирусом
Зато парад провели и сроки Путина обнулили.
Как там у Галича было?
"А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, потом!"
источник
ВишНевскоеВремя
Главной опорой авторитарных и тоталитарных режимов является ложь, а главная угроза им — свобода слова, разоблачающая эту ложь.

Именно возможность людей открыто выражать свою точку зрения — главная опасность для вождей и режимов. Поэтому, конечно, самыми серьезными противниками для диктаторов были и остаются свободные СМИ, свободные журналисты, свободные люди.

За последние 20 лет в России ликвидированы почти все свободные СМИ, а свободных, то есть честных журналистов преследуют, запугивают, уничтожают.

Псковской журналистке Светлане Прокопьевой грозят шесть лет тюрьмы. О том, что это дело надумано и сфабриковано, знают все: следователи, прокуроры, судьи, чиновники в Кремле. Все понимают, что Светлана никогда не оправдывала терроризм: она пыталась разобраться, почему многие совсем молодые люди в России сегодня так категорически негативно относятся к власти и кто в этом виноват. Но честные ответы на эти вопросы угрожают режиму ровно так же, как свобода слова и обличение лжи и коррупции угрожают путинскому авторитаризму.

Светлана Прокопьева должна быть оправдана! Нежелание властей понимать причины и следствия и анализировать происходящее в стране, вымещение своего страха путем преследования журналистов за их профессиональную деятельность прокладывают путь России к отвратительному сталинскому тоталитарному государству.

----
На видео фрагмент беседы со Светланой Прокопьевой, июнь 2014 года
источник
ВишНевскоеВремя
Через несколько часов военный суд в Пскове начнет оглашать решение по делу Светланы Прокопьевой.
Дело, состряпанное людьми, презревшими закон и справедливость.
Светлана Прокопьева полностью невиновна в том, в чем ее обвиняют.
Это знают не только те, кто ее защищает и за нее заступается, выступает сейчас с заявлениями в ее защиту, подписывает обращения и записывает видеоролики о ее невиновности.  
Это знают и те, кто фабриковал ее "дело", давал лживые "заключения", составлял чудовищное обвинение и требовал обвинительного приговора.
Обвинить и осудить невиновного - вот настоящее преступление. А не то, что совершила Светлана Прокопьева.
Единственный законный и справедливый приговор по делу Светланы Прокопьевой может быть только оправдательным.
Если он будет иным - это будет означать, что свободы слова и свободы выражения мнений, гарантированных Конституцией, в России больше нет. И любой, кто говорят правду, может завтра стать жертвой уголовного преследования.
Если он будет иным - мы будем добиваться его отмены и полного оправдания Светланы Прокопьевой. И мы будем добиваться того, чтобы наказание понесли все те, кто виновен в заведомо незаконном решении.
Не может быть наказания без вины - это базовый принцип уголовного законодательства.
Светлана Прокопьева невиновна и должна быть оправдана.
Если суд будет выносить решение по закону - оно должно быть только таким.
источник
2020 July 06
ВишНевскоеВремя
❗️ Светлане Прокопьевой 500,000 рублей штраф!
источник
ВишНевскоеВремя
Хорошо  что суд не решился посадить невиновного. Плохо, что суд приговорил невиновного человека к огромному штрафу.  Приговор Светлане Прокопьевой должен быть только оправдательным.
источник