Прошлись со старшим сыном по нескольким маленьким кафе и барам, которым грозит закрытие в связи с "законом Четырбока" (фото - у "Амаркорда" на Жуковского, небольшого кафе с вкуснейшей итальянской кухней).
Напомню, что этот закон разрешает продажу алкогольных напитков только в тех ресторанах, кафе и барах, где площадь торгового зала не менее 50 кв. метров. Угрожая закрытием множеству небольших и уютных заведений.
Закон был внесен в октябре 2019 года, в апреле - принят в первом чтении, но требование не менее 50 кв. метров площади в нем появилось лишь 22 июня - за день до второго чтения. И вся фракция "Единая Россия" дружно проголосовала "за".
Я голосовал против этого закона, и могу объяснить, почему.
Ко мне приходит немало обращений от жителей центра (в том числе, моей любимой улицы Рубинштейна) с жалобами на буйных посетителей общепита. На шум, на пьяные компании, на курение у подъездов, и другие неудобства.
Устранять эти неудобства необходимо - и мне много раз приходилось писать запросы и обращения, требовать вмешательства полиции, добиваться прекращения незаконных перепланировок.
Но "закон Четырбока" к решению этих проблем не имеет никакого отношения!
Он их скорее усугубит. Потому что посетители "больших" ресторанов и баров причиняют жителям куда больше неудобств. Просто в силу своей большей численности.
Проблема - в том, что зачастую шумным посетителям не хватает культуры поведения, уважения к другим. А полиция крайне не любит призывать к порядку шумные компании (или даже отдельных персонажей), нарушающие покой жителей. И просто отказывается выезжать. По принципу "когда убьют, тогда и приходите". И не закон тут надо менять. Надо менять поведение полиции, которая всегда есть в большом количестве, когда надо задерживать одиночных пикетчиков с протестными плакатами, и которой не дозваться, когда надо призвать к порядку пьяных бузотеров на улице.
Проблема еще и в том, что закон сейчас не запрещает курить на выходе из ресторана или бара (если в нем нет курительной комнаты). В результате дым от курильщиков, - особенно, летом, когда открыты окна или форточки, - попадает в квартиры, расположенные в том же доме. И тут, я думаю, - особенно в центре города, где узкие улицы и ограниченные пространства, - надо менять городское законодательство и запрещать курение на прилегающих к ресторанам, кафе и барам территориях, если на тот же фасад здания выходят окна жилых помещений. По крайней мере, на вечерние часы и на ночь. Полномочия такого рода у Петербурга есть, соответствующий проект закона уже подготовлен, сейчас будет направлен мной на юридическое заключение.
Проблема - в том, что нет "общественного договора" между владельцами общепита и жителями. А надо обсуждать и записывать на бумаге "правила общежития", чтобы жители получали компенсации за те неудобства, которые объективно возникают.
И где тут закон про "не менее 50 метров торгового зала"? Нигде. Он вообще не об этом. А о том, что могут закрыться многие популярные бары и кафе, удобные для горожан, и посетители которых не создают никаких неудобств жителям.
Ну неужели посетители того же "Амаркорда", или "Бейрута", или хумусии "Мамэле", выпив, выходят курить и буянить на улицу? Да никогда. Но эти маленькие, популярные и при этом недорогие петербургские заведения не смогут работать, если закон вступит в силу. И многие другие известные бары и кафе, чьи посетители не нарушают ничей сон и покой, - не смогут.
Малый бизнес проиграет, жители - не выиграют.
Это будет та "игра", где почти все останутся в проигрыше.
Тем не менее, до вступления закона в силу осталось еще почти полгода - он начнет действовать только с 2021 года. И его можно успеть изменить.
Я буду сейчас вносить законопроект о внесении изменений в "закон Четырбока". Буду предлагать коллегам из оппозиции ко мне присоединиться. И осенью буду вносить его в повестку дня ЗАКСа.
Одновременно с этим буду обсуждать и предлагать такие изменения законодательства, которые решали бы реальные проблемы, - как, например, курения у ресторанов, кафе и баров в жилых домах.