Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2018 November 09
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, направляю обращение Александру Беглову в связи с непрекращающимися попытками выселения "Мемориала".

Временно исполняющему обязанности
Губернатора Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову


Уважаемый Александр Дмитриевич!

 Одним из вопросов моей депутатской деятельности, по которому я просил у Вас приема, были попытки выселить Санкт-Петербургскую благотворительную историко-просветительскую  правозащитную общественную организацию "Мемориал" (далее "Мемориал") из занимаемого ей помещения 14-н в доме 9, лит. А по ул. Разъезжей.
 Данное помещение "Мемориал" арендует с 1997 года, и никогда не нарушал условия аренды. В январе 2018 года "Мемориал" обратился в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга с просьбой об очередном продлении договора аренды. В июле 2018 года "Мемориал" получил ответ от заместителя председателя КИО А.Р.Якушева, где сообщалось, что "данный вопрос был 24 мая 2018 года рассмотрен на заседании Городской комиссии по распоряжению имуществом, и принято решение об отказе в предоставлении указанного объекта на новый срок".
 Тогда же я обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, отметив, что "Мемориал" занимается сохранением  памяти о жертвах политических репрессий, что объявлено частью "Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий", утвержденной Правительством РФ в 2015 году. И что "Мемориал" постоянно включался (и включен в 2018 году) правительством Санкт-Петербурга в «Перечень общественных объединений ветеранов войны и труда, узников фашистских концлагерей, инвалидов и жертв политических репрессий Санкт-Петербурга, подлежащих освобождению от арендной платы за пользование находящимися в собственности Санкт-Петербурга объектами нежилого фонда», то есть признан имеющим право на государственную поддержку. С учетом этого, отказ в продлении договора аренды мне представлялся грубой ошибкой, и я просил отменить решение Городской комиссии и продлить аренду на новый срок.
 29.08.2018 г. я получил ответ от Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, где сообщалось, что расторжение договора приостановлено, что КИО "ведет дополнительную работу в отношении этого помещения", и что информация о результатах этой работы мне будет сообщена до 28.09.18.
 03.10.2018 г. я получил еще один ответ от Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко (в этот же день он был освобожден от этой должности и Вы были назначены временно исполняющим обязанности Губернатора Санкт-Петербурга), где  сообщалось, что 24.05.18 г. на заседании указанной Городской комиссии решение об отказе в продлении договора аренды принято "коллегиально представителями исполнительных органов власти Санкт-Петербурга". Я публично расценил данный ответ, как отписку: вместо пересмотра неправильного решения мне сообщалось, что его принимали коллегиально (о чем я и так знал).
 Ранее "Мемориал" на повторное обращение с просьбой продлить договор аренды получил ответ от заместителя председателя КИО А.В.Германа № 71814-22 от 25.09.2018 г., где также сообщалось, что решение Городской комиссии принято "коллегиально представителями исполнительных органов власти". Но с важной добавкой: "с учетом информации правоохранительных органов".
 Ни представителям "Мемориала", ни мне ничего неизвестно о наличии некоей "информации правоохранительных органов", которая не позволяет продлить арендный договор. Полагаю, что речь может идти лишь о желании  ФСБ - организации, многие в которой открыто гордятся "наследственной связью" с ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, -  отомстить "Мемориалу", который не позволяет забыть  о политических репрессиях, проведенных указанными органами, и хранит память как о жертвах, так и о палачах.
 В связи с изложенным, прошу Вас дать указание о продлении арендного договора с "Мемориалом" на новый срок. Также прошу сообщить, о какой именно "информации правоохранительных органов" идет речь в ответе КИО от 25.09.2018 г.
 
С уважением,

Депутат, руководитель фракции "ЯБЛОКО"                                              Б.Л.Вишневский
источник
2018 November 10
ВишНевскоеВремя
Друзья, постоял сегодня в пикете за парк на Смоленке. Я четверть века живу в пяти минутах ходьбы от этого места, и, как и очень многие жители "приморской" части нашего любимого Васильевского, уверен, что нам нужен именно парк, а не апарт-отель имени Зингаревичей и Семененко. Кстати, нам врут на щите, что хотят строить гостиницу - на самом деле, это апартаменты, то есть - жилье без права регистрации проживающих, и продажу этого жилья они изо всех сил рекламируют.
Я участвовал во многих митингах, где  требовали создать парк на Смоленке - в том числе, в двух митингах прямо на набережной Смоленки. Начиная с 2015 года, подаю поправки в закон о ЗНОП, чтобы здесь создали зону зеленых насаждений, в Генплан и в ПЗЗ. Сейчас ко второму чтению закона о ЗНОП мы с Михаилом Амосовым еще раз подали поправки о создании парка на Смоленке. 29 ноября их будет обсуждать постоянная комиссия по городскому хозяйству - и нам очень нужна поддержка василеостровцев и их требования к членам комиссии о поддержке этой поправки. А затем - и их требования ко всем депутатам о поддержке этой поправки на пленарном заседании ЗАКСа 5 декабря, когда пройдет второе чтение закона о ЗНОП.
Парку на Смоленке - ДА! Апарт-отелю - НЕТ!
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Желание отступить становится сильнее всего незадолго до победы.
Проверено собственной практикой - и не только в политике, но и в жизни.
Вот  только очень трудно оценить, насколько это "незадолго"...  
И найти силы продолжать борьбу.
источник
2018 November 12
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, получил ответ от Эллы Памфиловой на свое обращение о недопустимости возвращения пресловутого досрочного голосования на муниципальных выборах. ЦИК поддерживает мою позицию.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2018 November 13
ВишНевскоеВремя
"Хамас" обстреливает Израиль ракетами - их выпущено уже несколько сотен. Ответные удары Израиля по террористам для уничтожения их и их инфраструктуры совершенно необходимы и оправданы.
Скорее всего, сейчас начнется очередная истерика "защитников страдающих палестинцев" в России и Европе и лицемерные призывы к "мирному решению" (напомню, что единственное решение, которое видит "Хамас" - это уничтожение Израиля).
Я почему-то уверен, что если бы ракеты летели на российские или европейские города - сочувствие к "страдающим палестинцам" тут же исчезло бы.
И призывы к "мирному решению" звучали бы куда тише. Если бы вообще звучали.
Ну, а пока - любуйтесь: министр иностранных дел России Сергей Лавров в январе 2017 года принимает лидеров "Хамаса", "Палестинского исламского джихада" и других организаций, которые в Евросоюзе, США, Канаде и других странах признаны террористическими.
Но в России террористами объявлены не они - а ребята из "Сети" и "Нового величия", которые арестованы по делам, сфабрикованным спецслужбами.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2018 November 14
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, получил ответ председателя Комитета по образованию Жанны Воробьевой  на свое обращение с предложением об организации регулярного посещения учащимися всех петербургских школ мемориального кладбища в Левашово, где захоронены около 20 тысяч человек – жертв политических репрессий.
С такой инициативой выступил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, я эту инициативу полностью поддерживаю.
Комитет по образованию предложение поддержал.
Дано поручение Академии постдипломного педагогического образования разработать методические рекомендации по проведению тематических экскурсий для старшеклассников на Левашовском мемориальном кладбище.
Первые экскурсии состоятся во втором полугодии 2018-2019 учебного года.
Моя благодарность Жанне Владимировне за поддержку нашей инициативы.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, обеспокоенные незаконными (как часто бывает) вырубками деревьев, сегодня выступал в ЗАКСе на пленарном заседании при обсуждении законопроекта о полномочиях муниципалов по переустройству и восстановлению зеленых насаждений.
Говорил о том, что если меньше будут рубить - меньше придется восстанавливать.
О том, что все чаще приходят сигналы о том, что деревья рубят без порубочных билетов, или без установки полагающегося информационного щита.
О том, что когда вчера на Большеохтинском проспекте, 1 деревья рубили, а щита никакого не было, и на порубочном билете отсутствовали данные об ответственном лице, приехавшая полиция вместо того, чтобы прекратить незаконную вырубку, стала угрожать задержанием Анастасии Плюто, которая пыталась этой вырубке помешать.
Сегодня получается так, что пока жители начинают бить тревогу, пока дозваниваются или до Комитета по благоустройству, или до муниципалов, или до меня, пока в Комитете ищут данные о порубочном билете - деревьев уже нет.  
Напоминаю, что по закону СПб об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге,  повреждение или уничтожение зеленых насаждений без порубочного билета - это штраф на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.  А даже и правомерная рубка без установки информационного щита  - это штраф на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Так дальше продолжаться не может. На мой взгляд, необходимо и ужесточение ответственности за незаконные рубки, и многое другое: если есть предложения - пишите.
источник
ВишНевскоеВремя
Видео моего выступления: https://youtu.be/lv4vQNaNJA0
источник
ВишНевскоеВремя
Если информация об уходе вице-губернатора Михаила Мокрецова с 21 ноября верна, то мне очень жаль (хотя мне об этом говорили еще три дня назад).
Михаила Павловича считаю одним из самых грамотных чиновников в Смольном, умным и интеллигентным человеком. Я часто с ним спорил и его критиковал (особенно, когда принимали бюджет), но это не мешало мне его уважать.
Лучше бы ушли Говорунов и Кириллов, катастрофически не соответствующие должностям. Хотя в путинской России это не критерий. К сожалению.
Нужны верные, а не умные.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, обращался к врио губернатора Александру Беглову с предложением о том, чтобы гайд-парком, где можно проводить митинги без согласований,  сделали площадь Ленина у Финляндского вокзала.
31 октября прямо в зале заседаний ЗАКСа с ним об этом говорил после обсуждения бюджета. Он согласился, что гайд-парк в центре города необходим.
И вот теперь  получаю ответ. Точнее, отписку.
Беглов отвечает, что вопрос "рассматривается", что он "требует проработки", и что "окончательный ответ будет мне направлен после принятия соответствующего решения".
Это называется "ушел на крыло".
Мне нужен был ответ: или он согласен с моим предложением, или не согласен (в этом случае, надо объяснить, почему).
Вместо этого мне обещают сообщить, что он решит. Причем, неизвестно когда.
Запускают "дурочку". Спрашивал про Фому - отвечают про Ерему.
Какая тут нужна "проработка", когда десятки раз на этой площади проводили митинги?
Тем временем чиновники продолжают запрещать митинги  не только в центре города, но и на окраинах. Свежий пример: защитники парка Малиновка получили отказ в проведении митинга 18 ноября прямо в парке. Уже и там нельзя. Якобы, какие-то работы по благоустройству. Ну нельзя же так бояться граждан!
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник