Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2018 November 15
ВишНевскоеВремя
Друзья, завтра, 16 ноября, в 11 утра я буду в эфире "Эха Москвы в СПб" в программе "Особое мнение".  Ведущая - Татьяна Троянская.
Слушайте, звоните, пишите, присылайте вопросы.  
Надеюсь вас не разочаровать.  
Кто не сможет послушать - потом обязательно выложу эфир.
До встречи!
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, еще раз о проблеме сноса деревьев, которая увы, все актуальнее.
Сегодня днем позвонила Анастасия Плюто, сообщив, что у них опять пилят. Я, к сожалению, находился на другом конце города, но к ней на Большеохтинский, 1 смог оперативно приехать мой помощник, замечательный Павел Шапчиц, который и все заснял, и зафиксировал отсутствие на площадке информационного щита.
Еще утром я отправил письмо в Комитет по благоустройству по событиям 14 ноября по тому же адресу, когда снесли ряд деревьев, а щита не было, при этом на порубочном билете не было подписи лица, ответственного за его получение.
Я требую от КБ привлечь виновных в незаконном сносе зеленых насаждений к административной ответственности по петербургскому закону. Это первое.
Второе: я прошу сообщить, какова практика за 2017-18 годы: сколько лиц и организаций привлечены за это к ответственности, и как наказаны.
Третье. В ближайшие дни будут инициировано совещание в КБ по вопросу об участившейся  выдаче порубочных билетов без достаточных оснований. С объявлением "гнилыми" или "кривыми" нормальных деревьев.
О результатах сообщу.
источник
2018 November 16
ВишНевскоеВремя
Вот и наступил юбилей моего друга Андрея Чернова.
Замечательный русский поэт. Тонкий историк. Преданный пушкинист.
И просто человечище.
Не хочу сказать - "матерый", но скажу - "глыба". Скала. Щит.
Андрюша, будь!
Будь здоров, будь счастлив, будь успешен.
И чтобы пальцы просились к перу, а перо - к бумаге...
Может быть, о многих из нас вспомнят только потому, что ты посвящал нам свои стихи.
источник
ВишНевскоеВремя
Говорил с Игорем Албиным Игорь Албин. Он называет чушью слухи о своём уходе.  Говорит,  что поехал  открывать какое-то мероприятие ДОСААФ.  Я лично буду очень рад, если он останется.  Если вдруг уйдёт - значит,  Беглову не нужны яркие фигуры,  которые лучше него понимают в городских проблемах и лучше умеют их решать.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, рекомендую, очень интересная история и очень толковый репортаж Venera Galeeva.
https://meduza.io/feature/2018/11/16/hram-s-privideniyami?fbclid=IwAR1ri3pBI7gcokqZ5Y07knBpjAoSifchXqLJycDNm7I8Domf3mOnqvahcKE
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, отдал сегодня в администрацию Красногвардейского района уведомление о проведении 25 ноября с 13 до 15 часов встречи с избирателями в парке Малиновка.
Защитникам парка администрация упорно отказывает в проведении митинга под вздорными предлогами.  Посмотрим, что ответят мне.
Необходимость встречи вызвана тем, что от имени комиссии по городскому хозяйству внесена поправка, которая снова не позволяет перевести в ЗНОП участок, где собирались строить храм. Давно уже и отменено постановление о строительстве, и расторгнут договор с приходом, и для храма выделен другой участок, и сам Смольный предлагает внести эту территории в ЗНОП, и второй раз подряд это принимается в первом чтении  – но лоббисты застройки Малиновки все не унимаются. Правда, как я уже не раз говорил, у них ничего не выйдет – по моему предложению в Правилах землепользования и застройки там установлена высота в 5 метров. Поэтому, не давая включить участок в ЗНОП, они хотят просто плюнуть в кастрюлю защитникам Малиновки.
«Яблоко» внесло свою поправку – не только оставить этот участок в ЗНОП, но и немного его расширить. Будем добиваться ее принятия.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, мой сегодняшний эфир на "Эхе".
Буду признателен за отзывы и перепост.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2316296-echo/
источник
2018 November 18
ВишНевскоеВремя
Два печальных события в один день.
И оба связаны с людьми, которых я знал и уважал с далекой юности.
Ушли бард Борис Павлович Полоскин и театральный режиссер, создатель "Субботы" (я их помню еще как театр-клуб) Юрий Александрович Смирнов-Несвицкий.
Светлая память...
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, получил ответ Минприроды и Росприроднадзора на свое обращение по поводу планов строительства мусоросжигательного завода в Каменке.
В соответствии с массовыми обращениями жителей, я  настаивал на:
1) Проведении государственной экологической экспертизы
2) Отказе от строительстве мусоросжигательного завода, который я считаю крайне вредным и опасным для здоровья горожан.
Суть ответов такова.
1. Государственная экологическая экспертиза должна быть проведена, но пока в Росприроднадзор даже  НЕ ПОСТУПАЛА  никакая проектная документация, обосновывающая строительство мусоросжигательного (или мусороперерабатывающего) завода в Каменке, подлежащая ГЭЭ.
2. Минприроды не имеет полномочий по запрету строительства таких заводов. Что странно: а кто же тогда имеет эти полномочия?  
3. При проведении ГЭЭ и при принятии решения о строительстве экспертная комиссия учитывает направленные ей материалы, отражающие ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ.
Это значит, что когда ГЭЭ начнется (информация о том, что является ее объектом, представлена на сайте Росприроднадзора и его территориальных органов, в разделе "Разрешительная и учетная деятельность", так что надо следить внимательно), обязательно нужно направлять в комиссию наше мнение - о том, что никакого мусоросжигания в Петербурге быть не должно.
Будьте активны, друзья.
Сканы выкладываю.
источник
ВишНевскоеВремя
Что они курят, кто-нибудь понимает?
Кстати, Гавриил-то в курсе?Если да, то не удивлюсь, если он уже высказал Господу все, что думает о заместителе министра обороны, а также о патриархе.
источник
2018 November 19
ВишНевскоеВремя
Друзья, получил официальный ответ о сроках ввода станций Фрунзенского радиуса метро.
Судя по всему, движение начнется не раньше февраля.
источник
2018 November 20
ВишНевскоеВремя
Галина Васильевна Старовойтова.
Прошло двадцать лет с ее убийства, которое до сих пор полностью так и не раскрыто.
Она  принадлежала к почти исчезнувшему  "виду" политиков - которые жили по тем принципам, которые отстаивали, которые говорили то, что думали, и делали то, что говорили. И не боялись поступать  по совести.
Светлая память.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, направил обращение вице-губернатору Игорю Албину в связи с недопустимой ситуацией со строительством метрополитена.

Вице-губернатору Санкт-Петербурга
И.Н.Албину

Уважаемый Игорь Николаевич!

Обращаюсь к Вам в связи с недопустимой, на мой взгляд, ситуацией со строительством новых станций метрополитена в Санкт-Петербурге.
Поправкой временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга ко второму чтению закона о бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и плановый период 2020-21 годов, предложено уменьшить в 2019 году финансирование строительства Красносельско-Калининской линии  на 6.2 млрд. рублей, Лахтинско-Правобережной линии  - на 4.7 млрд. рублей.
Выступая 19.11.2018 г. на заседании Бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга А.А.Корабельников заявил, что снижение финансирования вызвано тем, что подрядчик (ОАО «Метрострой») не справляется с объемами строительства и финансирования.
По информации, озвученной в тот же день советником губернатора Санкт-Петербурга Е.И.Елиным, из 44 млрд. рублей на строительство первой очереди Калининско-Красносельской линии освоено 7 млрд. рублей, из 11 млрд. рублей на второй очереди не освоено ничего, при этом на нее нет даже проектной документации.
Наконец, по информации, которую мне предоставил КРТИ, не ранее 21.01.2019 г. будет готово заключение Главгосэкспертизы по строительству депо "Южное", без чего невозможен запуск новых станций Фрунзенского радиуса метрополитена.
Иначе говоря, ранее февраля 2019 года эти станции не заработают. Между тем, планировалось открыть их 20 декабря 2018 года. При этом, по информации, которую впоследствии Вы представили "Фонтанке.Ру", по объектам Фрунзенского радиуса закупки оборудования, необходимого для организации и пуска движения, не оплачены на сумму более 2 млрд. рублей, стоимость материалов – еще 1 млрд. рублей, и остаточная стоимость строительства достигает 8 млрд.  рублей.
Получается, что на строительстве одних линий деньги не освоены, и потому надо урезать финансирование, а на других - напротив, денег не хватает.
Я думаю, что Вы согласитесь со мной в оценке такой ситуации, как недопустимой. Сотни тысяч горожан даже не годами, а десятилетиями ждут появления новых станций метро, особенно на Юго-Западе и Северо-Востоке. А оно все время откладывается. При обсуждении городского бюджета представители Администрации Санкт-Петербурга говорят о "неготовности проектной документации", о "нерешенности имущественных вопросов", о плохой работе строителей, а также - о недостатке средств, которые выделяются на эти цели (в этом году впервые заговорили, что деньги есть, но их не могут освоить)...  Я, как и мои коллеги по Законодательному Собранию, не раз говорил, что налицо системные проблемы, поскольку примерно одни и те же объяснения повторяются из года в год, но мало что меняется. Теперь мы получили этому новые подтверждения.
В связи с изложенным, прошу Вас сообщить:
1. Какой объем бюджетных средств Санкт-Петербурга в 2012-18 годах был выделен на строительство метрополитена, и какой объем средств реально израсходован (с разбивкой по годам)?
2. В чем причины неготовности проектной документации для строительства новых линий метрополитена, и что делается Администрацией Санкт-Петербурга, чтобы эти причины устранить?
Для справки: в январе 2018 года генеральный директор ОАО «Ленметрогипротранс» В.А.Маслак сообщил, что в Санкт-Петербурге объем перспективного проектирования метро сократился примерно в 20 раз по сравнению с 2012 годом, когда институт работал на будущее, разрабатывая документацию тех объектов, которые вводятся сегодня. И что это означает: через два-три года метростроение в городе в очередной раз остановится в связи с отсутствием документации, прошедшей экспертизу. При этом на подготовку проектной документации, прохождение всех процедур, связанных с согласованием, получением положительного заключения в Главгосэкспертизе, уходит минимум 2,5 года.
источник
ВишНевскоеВремя
3. Что было сделано Администрацией Санкт-Петербурга для эффективного расходования  бюджетных средств, выделенных на строительство метрополитена?
4. Если бюджет Санкт-Петербурга не исполняется в части, предназначенной для строительства метрополитена, то кто конкретно несет за это ответственность? И понес ли за это кто-либо ответственность в 2012-18 годах?
5. Считаете ли Вы правильным внести в законодательстве Санкт-Петербурга прямой запрет на перераспределение средств, предназначенных на строительство метрополитена и объектов его инфраструктуры?

С уважением,

Депутат                                                                                                Б.Л.Вишневский
источник