Друзья, направил обращение вице-губернатору Игорю Албину в связи с недопустимой ситуацией со строительством метрополитена.
Вице-губернатору Санкт-Петербурга
И.Н.Албину
Уважаемый Игорь Николаевич!
Обращаюсь к Вам в связи с недопустимой, на мой взгляд, ситуацией со строительством новых станций метрополитена в Санкт-Петербурге.
Поправкой временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга ко второму чтению закона о бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и плановый период 2020-21 годов, предложено уменьшить в 2019 году финансирование строительства Красносельско-Калининской линии на 6.2 млрд. рублей, Лахтинско-Правобережной линии - на 4.7 млрд. рублей.
Выступая 19.11.2018 г. на заседании Бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга А.А.Корабельников заявил, что снижение финансирования вызвано тем, что подрядчик (ОАО «Метрострой») не справляется с объемами строительства и финансирования.
По информации, озвученной в тот же день советником губернатора Санкт-Петербурга Е.И.Елиным, из 44 млрд. рублей на строительство первой очереди Калининско-Красносельской линии освоено 7 млрд. рублей, из 11 млрд. рублей на второй очереди не освоено ничего, при этом на нее нет даже проектной документации.
Наконец, по информации, которую мне предоставил КРТИ, не ранее 21.01.2019 г. будет готово заключение Главгосэкспертизы по строительству депо "Южное", без чего невозможен запуск новых станций Фрунзенского радиуса метрополитена.
Иначе говоря, ранее февраля 2019 года эти станции не заработают. Между тем, планировалось открыть их 20 декабря 2018 года. При этом, по информации, которую впоследствии Вы представили "Фонтанке.Ру", по объектам Фрунзенского радиуса закупки оборудования, необходимого для организации и пуска движения, не оплачены на сумму более 2 млрд. рублей, стоимость материалов – еще 1 млрд. рублей, и остаточная стоимость строительства достигает 8 млрд. рублей.
Получается, что на строительстве одних линий деньги не освоены, и потому надо урезать финансирование, а на других - напротив, денег не хватает.
Я думаю, что Вы согласитесь со мной в оценке такой ситуации, как недопустимой. Сотни тысяч горожан даже не годами, а десятилетиями ждут появления новых станций метро, особенно на Юго-Западе и Северо-Востоке. А оно все время откладывается. При обсуждении городского бюджета представители Администрации Санкт-Петербурга говорят о "неготовности проектной документации", о "нерешенности имущественных вопросов", о плохой работе строителей, а также - о недостатке средств, которые выделяются на эти цели (в этом году впервые заговорили, что деньги есть, но их не могут освоить)... Я, как и мои коллеги по Законодательному Собранию, не раз говорил, что налицо системные проблемы, поскольку примерно одни и те же объяснения повторяются из года в год, но мало что меняется. Теперь мы получили этому новые подтверждения.
В связи с изложенным, прошу Вас сообщить:
1. Какой объем бюджетных средств Санкт-Петербурга в 2012-18 годах был выделен на строительство метрополитена, и какой объем средств реально израсходован (с разбивкой по годам)?
2. В чем причины неготовности проектной документации для строительства новых линий метрополитена, и что делается Администрацией Санкт-Петербурга, чтобы эти причины устранить?
Для справки: в январе 2018 года генеральный директор ОАО «Ленметрогипротранс» В.А.Маслак сообщил, что в Санкт-Петербурге объем перспективного проектирования метро сократился примерно в 20 раз по сравнению с 2012 годом, когда институт работал на будущее, разрабатывая документацию тех объектов, которые вводятся сегодня. И что это означает: через два-три года метростроение в городе в очередной раз остановится в связи с отсутствием документации, прошедшей экспертизу. При этом на подготовку проектной документации, прохождение всех процедур, связанных с согласованием, получением положительного заключения в Главгосэкспертизе, уходит минимум 2,5 года.