
Мое мнение, - не столько депутата, сколько сына и внука блокадников, - совершенно однозначно: не может и не должно быть никакого военного парада в нашем городе в этот день, хотя он и праздничный.
Он предназначен не для "торжественных маршей".
В нашем городе в этот день надо не проводить военные парады.
И не устраивать "инсталляции", где сытые и румяные актеры в старой военной форме на фоне старых грузовиков и полевых кухонь играют сцены из блокадной жизни.
В этот день надо вспомнить о погибших.
Перечитать блокадные дневники и воспоминания, издаваемые, - к нашему стыду, - чрезвычайно малыми тиражами.
Позаботиться о тех блокадниках, которые еще с нами. Перестать, наконец, делить их на категории: тех, кто пробыл в осажденном Ленинграде больше четырех месяцев, получив знак "Житель блокадного Ленинграда" с соответствующими льготами, - и тех, кто пробыл хоть немного, но меньше четырех месяцев, и жителем блокадного Ленинграда официально не считается.
Придти на Конную улицу, 10 - к электронному табло, созданному Юрием Вульфом, где непрерывно сменяются имена погибших в блокаду.
Придти к блокадной подстанции на набережной Фонтанки - той, которая весной 1942-го дала ток для ленинградского трамвая, и которую мы огромными усилиями отстояли от превращения в апартаменты.
Прекратить стройку на территории бывшего Фарфоровского кладбища - которая идет на месте блокадных могил (чего упорно не признает Смольный).
Вот что надо делать в этот день.
Под обращением к Александру Беглову, которое написал Даниил Коцюбинский, с требованием отказаться от парада - уже сотни имен.
В том числе, блокадники - Марианна Курилович, Вера Сомина, Яков Гилинский, Сусанна Мулина, Алексей Порай-Кошиц. А также - Наталия Соколовская и Татьяна Вольтская, Юрий Вульф и Владимир Костюшев, Марина Шишкина и Елена Чижова, Адриан Селин и Лев Щеглов, Анатолий Разумов и Жанна Телевицкая, Галина Артеменко и Диана Качалова, Дмитрий Долинин и Марина Писаренко, Юрий Вдовин и Данила Корогодский, Александр Желтов и Елена Вольгуст, Инна Богорад и Ирина Чуди, Михаил Трофимов и Елена Виленская, Татьяна Лиханова и Сергей Ковальченко, Вячеслав Вербин и Лев Левинсон, Елизавета Богословская и Наталия Сивохина, Валерий Заворотный и Наталья Ухова, Александр Слободской и Алла Борисова, Зинаида Курбатова и Анастасия Гнедовская, Вадим Сафонов и Елена Геращенко, Борис Берзон и Сергей Гаркави, Владимир Котегов и Виктория Маркова, Евгений Шляхтер и Татьяна Околзина, Светлана Кульчицкая и Дарья Васильева, Татьяна Цветкова и Ирина Федорова...
Ученые и журналисты, писатели и драматурги, политики и общественные активисты, градозащитники и поэты, подавляющее большинство - дети или внуки блокадников. Этот список замечательных петербуржцев продолжает расширяться - к нему постоянно присоединяются все новые и новые имена. Правда, глава "Военно-исторического общества" в Петербурге Игорь Коровин уже договорился до того, что отмена парада - первый шаг к тому, чтобы сдаться натовским войскам, но человеку с таким образом мыслей уже трудно чем-нибудь помочь...
Прислушается ли врио губернатора к блокадникам, их детям и внукам?