В официальном инстаграме Александра
Беглова появилось видео: ночь, Смольный, врио губернатора работает с документами. Пресс-секретарь Инна Карпушина за кадром спрашивает: «Александр Дмитриевич, вы на часы смотрели?» Александр Беглов, вскидывая левое запястье: «И правда... Мне бы хоть пять часов поспать...»
Видео снято накануне выступления Александра Беглова перед депутатами заксобрания. Подпись: «Делюсь видео с ночной подготовки послания».
Слова имеют значение. Александр Беглов, который, очевидно, согласовывает записи в инстаграме, раз он ведётся от его имени, не понял жанра выступления перед депутатами. Это был отчёт, а не послание. С посланием федеральному собранию выступает президент, а губернатору Петербурга закон предписывает отсчитываться перед заксобранием. По закону глава города готовит этот отчёт на основании вопросов, которые депутаты ему заранее присылают. То есть должен рассказывать заксобранию не о чем сам захочет, а о чем депутатам интересно.
Георгий Полтавченко, кстати, это правило отчасти соблюдал. В свою речь он включал ответ на один вопрос каждой из фракций, специально подчеркивая: «Фракция «Яблоко» интересуется... Отвечаю». Александр Беглов же этот принцип формирования губернаторского отчета проигнорировал. Депутаты не услышали в его выступлении ответов на свои вопросы, в аппарате губернатора им пообещали ответить потом — письменно. Пиар-команде, которая писала речь Беглова, было важно, чтобы звучали именно те тезисы, которые отвечают концепции предвыборной кампании, вопросы депутатов пришлись ни к селу, ни к городу. Вот и получилось, что Александр Беглов выступил с посланием, а не с отчётом.
Слова важны: они уже не в первый раз выдают истинные политические воззрения врио губернатора. На чистом глазу он
отдавал подчиненным указания «готовить списки кандидатов» и «продвигать людей» на муниципальные выборы, не отдавая себе отчёта в принципе независимости местного самоуправления от государственной власти. Характерно и то, какой
комментарий Александр Беглов дал депутатам по поводу разгона первомайского шествия. Его речь изобиловала словами «разрешили», «пошли навстречу», «с уважением отнеслись к просьбе» — такие выражения он выбрал, чтобы сказать, что Смольный согласовал публичную акцию оппозиционеров.
Такая интерпретация свидетельствует о том, что врио губернатора не читал конституцию и закон «О собраниях». В России провозглашена свобода собраний, и в законе нет такой процедуры, как «попросить у властей разрешения собраться». Закон предписывает гражданам «уведомлять» власти о предстоящем мероприятии, а властям — принимать уведомление к сведению, а не разрешать или не разрешать. Российская политическая практика такова, что на деле об этом все уже забыли. Но Александр Беглов пренебрегает этим принципом не только на деле, но и на словах — официально и с трибуны.