Друзья и коллеги из СМИ, сегодня выступал на съезде Союза журналистов Санкт-Петербурга.
Поскольку о моем выступлении вы если и узнаете из городских СМИ, то очень из немногих, хочу поделиться тезисами.
1. Защита прав журналистов, в том числе, тех, кого незаконно задерживают на публичных акциях, - очень важное и нужное дело. Мне за последние годы не раз приходилось помогать журналистам, которых доставляли в полицию, приезжать к ним, настаивать на их освобождении (и нередко это удавалось сделать). Но надо понимать, что права журналистов - это производная от прав граждан на свободу информации, на получение полной и объективной информации о происходящем в городе и стране. И в связи с этим мне очень жаль, что питерские СМИ уделяют недостаточно внимания политическим репрессиям, пыткам арестованных (в частности, по "делу "Сети"), хроническим задержаниям политических активистов, которые выходят на одиночные пикеты, не требующие согласования. Об этих случаях почти не пишут, митинги и пикеты против политических репрессий и пыток почти не освещаются в СМИ, и в результате общество пребывает в неведении о происходящем. Между тем, только максимальная огласка этих ситуаций может позволить остановить политические репрессии. А если этого не будет, если их не остановить - завтра их жертвой может оказаться, в том числе, любой из присутствующих в зале делегатов и гостей съезда.
2. Очень важно, что секретариат Союза выступил с заявлением о пристрастном и необъективном освещении целым рядом СМИ (в том числе, телевидением) событий 1 мая, когда была разогнана согласованная демонстрация политической оппозиции.
Но, когда 22 мая в Законодательном Собрании уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов Александр Шишлов (Alexander Shishlov) выступал со специальным докладом о массовых нарушениях прав граждан во время разгона демонстрации 1 мая - лишь малое число городских СМИ об этом упомянули. Из пяти телеканалов, которые были на заседании ЗАКСа, о докладе Шишлова рассказало только НТВ. Почти никто не упомянул заявление Шишлова о том, что выборы губернатора в сентябре могут считаться честными только если к ним будут допущены все кандидаты от парламентских партий Петербурга, представленных в ЗАКСе, которые на выборах 2016 года уже доказали, что имеют поддержку избирателей.
3. Невооруженным глазом видно, как изменилось информационное пространство города со сменой исполнительной власти. Как резко сократилось присутствие в СМИ, и особенно на телевидении, политиков, критикующих исполнительную власть или заявляющих о намерении участвовать в выборах губернатора. Как целый ряд городских СМИ превратился в кроссворд с одним словом по горизонтали и вертикали. Я это уже видел - на выборах Анатолия Собчака. Хочу только напомнить, чем это для него закончилось.
4. В отчетном докладе Союза говорилось об источниках фейковых новостей и псевдожурналистике. Хочу сказать, что в последнее время резко выросло число информационных ресурсов, которые обслуживают исполнительную власть, и при этом грубо нарушают нормы закона о СМИ. Они занимаются распространением слухов под видом достоверных сообщений, фальсификацией общественно значимых сведений, распространяют сведения, порочащие граждан по признаку их политических убеждений - понятно, что речь идет об оппозиции. Они занимаются информационной травлей депутата Максима Резника, распространяя грязные слухи и клевету. Мне тоже достается - почти каждый день читаю в этих информационных помойках, что я "враг России", "пятая колонна", "защитник педофилов", "взяточник"... Как на это реагировать? Недостаточно, как я это делаю, отвечать на их запросы письмами с подписью "Без уважения", поскольку никаких оснований их уважать меня нет, и нет оснований считать их журналистами. Общественность уже думает над составлением "доски позора", где открыто будут названы все эти пригожинские помойки, чтобы с ними никто из приличных людей не сотрудничал, никто не давал им комментарии, и не подавал руки. Думаю, было бы правильно, если бы такую "доску позора" от своего имени составил бы и Союз журналистов Санкт-Петербурга.