Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 May 19
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Концерт Александра Городницкого у Атлантов
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
С Михаилом Пиотровским у входа в Эрмитаж
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 May 20
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, получил запрос от пригожинской помойки.
Ответил так, как считал  нужным.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Нечастый (к сожалению) акт журналистской солидарности: весь отдел политики "Коммерсанта" уходит в знак протеста против увольнения двух коллег за публикацию о возможной отставке Матвиенко.
Те, кто душит свободу слова и свободу СМИ, в таких ситуациях, как правило, рассчитывают, что кроме уволенных, все остальные будут молчать. И уж точно не уйдут в знак солидарности.
Коллеги из "Коммерсанта", восхищен вашим гражданским, человеческим и профессиональным поступком.
Уверен, что вы будете востребованы в профессии.
В отличие от тех, кто вас предал.
источник
2019 May 22
ВишНевскоеВремя
ОТДЕЛИЛИСЬ ОТ ГОСУДАРСТВА? ОТДЕЛЯЙТЕСЬ И ОТ БЮДЖЕТА!

 В истории с реставрацией комплекса Феодоровского городка, в пригороде Петербурга - знаменитом Пушкине, важно не только то, что огромные деньги - почти 3 млрд. рублей, - идут на резиденцию (неуклюжие объяснения его пресс-службы ничего, кроме насмешки, не вызывают) патриарха, регулярно призывающего к умеренности, скромности и отказу от расточительства.
 Важно и то, что эти деньги - из бюджета.
 Четверть века назад Феодоровский городок (прекрасно знаю это место, в советские времена работал неподалеку) был передан РПЦ и получил статус патриаршего подворья.  
 Его передача церкви означает, что с точки зрения закона, все обязанности по его содержанию, сохранению и реставрации (как памятника) легли на РПЦ. А не на государство. Не на бюджет Российской Федерации.
 Никакое управление делами президента не должно и не может этим заниматься.
 Не бывает так, что владеют одни, а содержат - другие.
 Кстати, судя по описаниям, это не столько реставрация, сколько то, что называется приспособлением для современного использования.
 По последнему слову техники и комфорта.  
 РПЦ - одна из самых богатых организаций в стране.
 Правда, ее вывели из-под государственного финансового контроля, и мы не знаем точно, сколько у нее денег.
 Но точно знаем, что на огромные храмы, которые церковники упорно пытаются втиснуть в один парк или сквер за другим, у РПЦ деньги есть.
 И на роскошную жизнь для своих иерархов - есть.
 Пусть РПЦ и платит за реставрацию Феодоровского городка.
 Отделились от государства? Отделяйтесь и от бюджета!  
 С какой стати эти три миллиарда рублей должны платить все налогоплательщики, в том числе приверженцы других конфессий и неверующие?
источник
ВишНевскоеВремя
ЗАКС отказался включить в повестку дня заседания мой проект законодательной инициативы об установлении ответственности за неуважение власти к гражданам,  за оправдание нарушения прав и свобод,  или отрицание этих прав и свобод.  Это наш закон "Анти-Клишас". Выступая с трибуны,  я сказал, что граждане не обязаны уважать власть,  она должна это заслужить.  А власть обязана уважать граждан,  их права и свободы.  За - 14 голосов.  Видимо,  все,  кроме единороссов.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 May 23
ВишНевскоеВремя
Депутаты Законодательного Собрания Карелии не поддержали инициативу своего депутата, председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой о наказании за неуважение прав и свобод человека.

Документ, ставший ответом на закон «о неуважении к власти», предусматривал административную ответственность за публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина.

«Голосование против данного законопроекта будет являться и может рассматриваться как демонстративное неуважение граждан и пренебрежение их правами», - заявила Эмилия Слабунова коллегам-депутатам.
Итог: 5 – за, 15 – против.

https://www.yabloko.ru/regnews/Karelia/2019/05/23
источник
2019 May 24
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, хорошие новости из Центрального района.
44 детская поликлиника остается на месте, сохраняется как самостоятельное учреждение, врачи и медсестры, переведенные в поликлинику № 8, возвращаются в здание на Мытнинской, дети и их родители могут быть спокойны  - не придется ездить в другие места, чтобы попасть к врачу.  
Напоминаю, что здание было объявлено аварийным и непригодным для работы поликлиники, предлагалось перевести врачей и пациентов в другие места. Очень неудобные для родителей больных детей.
Я несколько месяцев занимался этим вопросом - написал целый ряд запросов, встречался с жителями района, с врачами, с главой районной администрации Максимом Мейксиным, вице-губернатором Анной Митяниной. И предложил им план поэтапного ремонта здания на Мытнинской - что позволило бы избежать  переезда врачей и служб.
Эту идею и Митянина, и Мейксин сразу поддержали - но нужно было дождаться окончания технической экспертизы.
Она закончена и показала, что поэтапный ремонт возможен.
Более того, выяснилось, что есть очень-очень большие вопросы и претензии к тем обследованиям, которые ранее показали якобы аварийность здания, не позволяющую в нем работать. Но это отдельная тема.
Главное - что вопрос о переезде снят, все возвращаются в здание на Мытнинской.
Я поздравляю всех, кто боролся за поликлинику, с победой.
Вы все огромные молодцы  - и врачи, и гражданские активисты, и жители Центрального района, вставшие (не только в переносном, но и в прямом смысле) за свою поликлинику.
Спасибо Анне Митяниной и Максиму Мейксину, за их здравую и верную позицию.
https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_center/news/165917/
источник
2019 May 25
ВишНевскоеВремя
Беглов заявил,  что решил идти на  выборы губернатора. Тоже мне,  новость.  Кто бы сомневался.  Наша задача - чтобы его поход закончился справедливым итогом :  провалом.  Протащить его могут,  только убрав реальных конкурентов и допустив к выборам исключительно вегетарианских кандидатов.  Именно для отбора таких кандидатов и устраивают опросы.  Надо сделать всё,  чтобы эти планы сорвались. Городу нужен губернатор,  выбранный гражданами в честной борьбе,  а не протащенный кремлевский наместник.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, сегодня выступал на съезде Союза журналистов Санкт-Петербурга.
Поскольку о моем выступлении вы если и узнаете из городских СМИ, то очень из немногих, хочу поделиться тезисами.

1. Защита прав журналистов, в том числе, тех, кого незаконно задерживают на публичных акциях, - очень важное и нужное дело. Мне за последние годы не раз приходилось помогать журналистам, которых доставляли в полицию, приезжать к ним, настаивать на их освобождении (и нередко это удавалось сделать). Но надо понимать, что права журналистов - это производная от прав граждан на свободу информации, на получение полной и объективной информации о происходящем в городе и стране. И в связи с этим мне очень жаль, что питерские СМИ уделяют недостаточно внимания политическим репрессиям, пыткам арестованных (в частности, по "делу "Сети"), хроническим задержаниям политических активистов, которые выходят на одиночные пикеты, не требующие согласования. Об этих случаях почти не пишут, митинги и пикеты против политических репрессий и пыток почти не освещаются в СМИ, и в результате общество пребывает в неведении о происходящем. Между тем, только максимальная огласка этих ситуаций может позволить остановить политические репрессии. А если этого не будет, если их не остановить - завтра их жертвой может оказаться, в том числе, любой из присутствующих в зале делегатов и гостей съезда.

2. Очень важно, что секретариат Союза выступил с заявлением о пристрастном и необъективном освещении целым рядом СМИ (в том числе, телевидением) событий 1 мая, когда была разогнана согласованная демонстрация политической оппозиции.
Но, когда 22 мая в Законодательном Собрании уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов Александр Шишлов (Alexander Shishlov) выступал со специальным докладом о массовых нарушениях прав граждан во время разгона демонстрации 1 мая - лишь малое число городских СМИ об этом упомянули. Из пяти телеканалов, которые были на заседании ЗАКСа, о докладе Шишлова рассказало только НТВ. Почти никто не упомянул заявление Шишлова о том, что выборы губернатора в сентябре могут считаться честными только если к ним будут допущены все кандидаты от парламентских партий Петербурга, представленных в ЗАКСе, которые на выборах 2016 года уже доказали, что имеют поддержку избирателей.

3. Невооруженным глазом видно, как изменилось информационное пространство города со сменой исполнительной власти. Как резко сократилось присутствие в СМИ, и особенно на телевидении, политиков, критикующих исполнительную власть или заявляющих о намерении участвовать в выборах губернатора. Как целый ряд городских СМИ превратился в кроссворд с одним словом по горизонтали и вертикали. Я это уже видел - на выборах Анатолия Собчака. Хочу только напомнить, чем это для него закончилось.

4. В отчетном докладе Союза говорилось об источниках фейковых новостей и псевдожурналистике. Хочу сказать, что в последнее время резко выросло число информационных ресурсов, которые обслуживают исполнительную власть, и при этом грубо нарушают нормы закона о СМИ. Они занимаются распространением слухов под видом достоверных сообщений, фальсификацией общественно значимых сведений, распространяют сведения, порочащие граждан по признаку их политических убеждений - понятно, что речь идет об оппозиции. Они занимаются информационной травлей депутата Максима Резника, распространяя грязные слухи и клевету. Мне тоже достается - почти каждый день читаю в этих информационных помойках, что я "враг России", "пятая колонна", "защитник педофилов", "взяточник"... Как на это реагировать? Недостаточно, как я это делаю, отвечать на их запросы письмами с подписью "Без уважения", поскольку никаких оснований их уважать меня нет, и нет оснований считать их журналистами. Общественность уже думает над составлением "доски позора", где открыто будут названы все эти пригожинские помойки, чтобы с ними никто из приличных людей не сотрудничал, никто не давал им комментарии, и не подавал руки. Думаю, было бы правильно, если бы такую "доску позора" от своего имени составил бы и Союз журналистов Санкт-Петербурга.
источник
2019 May 26
ВишНевскоеВремя
Оказывается, у атомного ледокола "Урал" крестная мать - глава ЦБ Набиуллина. Судя по курсу рубля, за судьбу ледокола нельзя не волноваться.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, моя статья в "Новой газете" - о том, какой депутат МГД нужен избирателю, а не политологам. О том, что это не выбор между "борцами с режимом" и "коллаборационистами", и не между антикоррупционными расследованиями и хосписами. О том, что авторы навязываемой нам дилеммы "Люба-Нюта" забывают о "Яблоке" и Митрохине. И о том, что все, чем занимаются депутаты МГД, - как и депутаты ЗАКСа, - это политика. Которая обязательно займется тобой, если ты не занимаешься ей.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/26/80654-problema-43-kakoy-deputat-nuzhen-izbiratelyam
Буду признателен за перепост.
источник
ВишНевскоеВремя
Александр Шишлов Александр Шишлов  представляет творческий вечер Николая Травкина Николай Травкина.  Когда-то они оба были во фракции Яблоко в Госдуме))
источник
ВишНевскоеВремя
источник