Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 June 08
ВишНевскоеВремя
Арест Голунова – очередная акция по подавлению свободы слова

Заявление Конференции московского «Яблока»

Конференция московского отделения партии «Яблоко» выражает решительный протест против ареста специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Предъявленные ему обвинения в сбыте и хранении наркотиков не вызывают никакого доверия. Само задержание, а также последующие процессуальные действия были проведены с грубыми нарушениями закона.

Иван Голунов широко известен как один из лучших в стране журналистов-расследователей. Объектом его расследований часто становились московские чиновники. Голунов в частности писал об элитной недвижимости вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о планах столичной мэрии по вывозу мусора в другие регионы страны, о «черных кредиторах», отнявших у москвичей более 500 квартир.

О невиновности журналиста говорит и его широкая поддержка в профессиональном сообществе. Открытое письмо «Профсоюза журналистов» с требованием освободить Голунова меньше чем за сутки подписали более 3,5 тысяч журналистов.

Конференция московского отделения партии «Яблоко» считает, что арест Ивана Голунова – это очередная акция запугивания гражданского общества и подавления свободы слова. Мы ясно понимаем, что цель такой политики с помощью насилия и страха уменьшить число политически и общественно активных людей, сковать их волю, их попытки изменить жизнь в России к лучшему — и тем самым сохранить статус-кво для нынешних элит, гарантировать вседозволенность правящей группы.

Наркотики – один из излюбленных методов расправы над неудобными для власти людьми. Самый свежий и яркий пример тому – дело главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, которому подбросили наркотики, чтобы прекратить его правозащитную и расследовательскую деятельность в Чечне.

Требуем от Генеральной прокуратуры немедленного освобождения Ивана Голунова и проведения проверки законности действий полиции.

Выражаем свою поддержку и солидарность всем незаконно преследуемым журналистам и общественным активистам России.
источник
ВишНевскоеВремя
❗️❗️❗️ 🚑

Врач "скорой помощи":

У Голунова подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома. Нужен рентген и госпитализация.
источник
ВишНевскоеВремя
Машин Евгений Викторович, начальник следственной части, отказывает в госпитализации Ивана Голунова
источник
ВишНевскоеВремя
Следователь требует от адвоката Дмитрия Джулая дать подписку о неразглашении. Полиция пытается заткнуть единственный источник информации о состоянии Голунова и о перманентных нарушениях его прав.
источник
ВишНевскоеВремя
Триллер! 2я бригада "скорой" тоже настаивает на немедленной госпитализации, несмотря на давление полицейского начальства
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, я вернулся в Питер. Судя по сообщениям, ситуация с Иваном Голуновым становится все более абсурдной. У Голунова подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома. Врачи говорят, что нужен рентген и немедленная госпитализация. Но следователь в госпитализации отказывает. А обвинение предъявлено по статье, где наказание может составить от 10 до 20 лет.
Хочу напомнить, что ранее по сфабрикованному обвинению в "хранении наркотиков" на 4 года был осужден глава чеченского "Мемориала", человек с безупречной репутацией Оюб Титиев. Мы не раз проводили акции и выступали за заявлениями в его поддержку.
Вчера питерские журналисты - честь им и хвала, - провели замечательную акцию солидарности, выйдя к Гостиному двору с одиночными пикетами в поддержку Голунова.
Сегодня надо продолжать эту акцию.
В 19 часов я приду к Гостиному двору с плакатом, чтобы быть вместе с коллегами-журналистами. Кто может - приходите. Плакат нарисовать несложно.
Нужна наша максимальная солидарность. Иначе все это проолжится.
Кому следующему подкинут наркотики из тех, кто неудобен власти?
Да кому угодно. Любой из нас может оказаться жертвой этой чудовищной машины.
Иван Голунов и Оюб Титиев должны быть на свободе.
А сидеть должны те, кто подкидывал им наркотики.
До встречи!
источник
ВишНевскоеВремя
Следователь запрещает госпитализацию Ивана. Собирается ехать с ним в суд и ходатайствовать о продлении задержания на 72 часа
источник
ВишНевскоеВремя
Иван Голунов - везут в 71 больницу
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, мое интервью "Дождю" - вчера в программе "И так далее с Михаилом Фишманом".  О выборах губернатора Петербурга и о том, что на них происходит. О том, как власть пытается не допустить к выборам тех кандидатов, которых она боится. И больше всего, судя по всему, она сейчас боится меня.
Пока доступно только подписчикам, через неделю, надеюсь, откроют для всех.
https://tvrain.ru/teleshow/fishman_vechernee_shou/oni_bojatsja_tolko_nas-487281/
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, в чем главная проблема в истории с преследованием Ивана Голунова, Оюба Титиева, и вообще очень многих из тех, кого преследуют по очевидным политическим мотивам?
В том, что судебная система за путинские годы превратилась в один из департаментов условного "министерства репрессий".
Куда входят еще полиция, Росгвардия, прокуратура и следственный комитет.
И система эта работает по сталинскому принципу "органы не ошибаются".
В нынешнем суде - много раз видел своими глазами, - принято (за редкими исключениями) не принимать доказательства и аргументы защиты, не учитывать их в решении и не давать им оценку.
А если и давать - то   практически всегда оценивать их "критически".
Как "пристрастные и необъективные".
Как "направленные на то, чтобы избежать заслуженного наказания".
А вот практически любые показания и сведения, которые представляет полиция, суд рассматривает как безусловно заслуживающие доверия.
Как истину, в которой незачем сомневаться - ведь у полицейских нет никаких причин искажать действительность.  
Полицейские рассматриваются как кристально честные люди, которые говорят правду, только правду и ничего кроме правды.
Как грустно пошутил мой сын, если бы это было так - в футбольных турнирах полицейских команд не требовались бы ни судьи, ни видеоповторы.
Игроки сразу и честно говорили бы "Стоп! Я нарушил правила". "Да, был пенальти в наши ворота". "Увы, я был вне игры, когда забивал гол". И так далее и тому подобное.
Добавлю: если бы это было так, кредиты полицейским давали бы под честное слово и без всякого обеспечения - как же можно сомневаться, что они вернут?
Но ведь мы с вами прекрасно знаем, что это совсем не так.
Что у полиции, - особенно, когда речь идет о "политических" делах, - есть очень даже много оснований искажать истину. Получив соответствующий приказ от начальства.
Но суд отказывается это признавать.
Именно потому у нас 99% обвинительных приговоров, где в решение суда просто переписывается обвинительное заключение.
Я очень надеюсь, что общественное сопротивление поможет спасти Ивана Голунова от сфабрикованного обвинения.
И очень надеюсь, что общественность не забудет про Оюба Титиева, который сидит по такому же обвинению. Не забудет Лию и Артема Милушкиных из псковской "Открытой России", которых преследуют по похожему делу. Не забудет преследуемых крымских татар, в том числе Эдема Бакирова, тяжело больного человека, которого российские "силовики" фактически похитили по пути в Крым к родственникам, и держат под стражей.
Всех их надо защищать.
Потому что в любой момент этот колокол может зазвонить по тебе.
источник
ВишНевскоеВремя
Думаю, что журналисту Ивану Голунову сотрудники полиции подбросили наркотики. И все так думают.

Правозащитнику Оюбу Титиеву в Чечне сотрудники МВД точно подбросили наркотики. Я это знаю. И все это знают. И президент об этом знает — я дважды говорил ему об этом. Титиева суд приговорил к четырем годам колонии-поселения.

Сергей Резников, будучи членом территориальной избирательной комиссии в Москве, боролся против фальсификаций на выборах. Ему подбросили наркотики. Резников отсидел три года. Но об этом мало кто знает.  

Практически никому неизвестно о десятках, сотнях, а возможно, и тысячах случаев сфабрикованных дел с подброшенными наркотиками. Это может быть оплаченный заказ, уничтожение конкурентов, месть, зависть, выслуживание перед начальством, отъем имущества, запугивание, вымогательство…

Все это не отдельные эпизоды, а созданная властями система для подавления, запугивания, уничтожения инакомыслящих людей. Крайне редко фабрикующих дела силовиков самих увольняют из органов, еще реже судят. Однако фальсифицированные дела не закрывают и не пересматривают, осужденные по политическим мотивам и просто невинно осужденные продолжают сидеть.

Политическую ответственность за происходящее несет Путин.

Иван Голунов широко известен как один из лучших в стране журналистов-расследователей. Объектом его расследований часто становились московские чиновники. Голунов, в частности, писал об элитной недвижимости вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о планах столичной мэрии по вывозу мусора в другие регионы страны, о «черных кредиторах», отнявших у москвичей более 500 квартир.

И сейчас ему нагло затыкают рот, как многим другим, кто решается говорить правду в полный голос. И то, что случилось с Иваном Голуновым, в любой момент может случиться с каждым.

Ивана Голунова надо освобождать немедленно. Его свобода — это наша свобода. Об этом нужно говорить!

Свободу Ивану Голунову!
Свободу Оюбу Титиеву!
Свободу Олегу Сенцову!
Свободу узникам совести и политическим заключенным!
#ГромчеГолос!
источник
ВишНевскоеВремя
Тот случай,  когда ты идёшь по Невскому,  чтобы стоять в пикете в поддержку Голунова,  и встречаешь пикет в свою поддержку))
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
В пикете у Гостинки в поддержку Голунова
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Домашний арест!
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, Иван Голунов отправлен под домашний арест.
Это, конечно, далеко не свобода.
Но мы почти все (чего скрывать) думали уже, что судя по развитию событий, избежать реального ареста в качестве меры пресечения не удастся.
Получилось иначе. И, конечно, только из-за огромного общественного сопротивления и общественной солидарности с журналистом, задержанным по откровенно сфабрикованному делу.  
Надо добиваться прекращения дела и полного оправдания Ивана Голунова.
Был сегодня больше двух часов на акции в защиту Ивана у Гостиного Двора, стоял в пикетах, раздавал листовки, общался с горожанами, "разруливал" могущие начаться конфликты с полицией.
Масса знакомых лиц. Мы все были вместе. И вместе боролись за вашу и нашу свободу.
В конце акции появился счастливый человек - профессор Дмитрий Травин: он не знает, кто такой старлей Сентемов...
Сентемов, впрочем, был в относительно мирной реинкарнации.  
Надеюсь, что Иван Голунов будет оправдан, Оюб Титиев выйдет на свободу, другие политические заключенные - тоже.
И надеюсь, что те, кто фабриковал их дела, арестовывал, облыжно обвинял и неправедно судил - сядут. А до того - все они должны быть названы поименно. С фамилиями, именами, отчествами, должностями и фотографиями. С максимальным распространением.
Большинство из них безумно боится оказаться в центре внимания. Потому что прекрасно понимает, что делает. И надо, чтобы любой поиск имени этих людей сразу же выдавал эти результаты. И от этого они никак не могли "отмыться".
#СвободуГолунову
#СвободуОюбуТитиеву
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник