Оладьи из печени со сметанным соусомИнгредиенты:
- мука - 5 столовых ложек,
- яйца - 3 шт.
- говяжья или свиная печень – 0,5 кг,
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом),
- чеснок - 3-4 зубчика,
- сметана,
- молоко - 50 г,
- петрушка или укроп,
- соль, перец по вкусу,
- оливковое масло.
Приготовление:
1. Для приготовления оладушков подойдёт любая печень. Её нужно промыть, обсушить, удалить плёнку. Затем порезать на кусочки и измельчить, пропустив через мясорубку или отправив в блендер.
2. Измельчённую печень выложить в миску и завести «тесто». Влить немного молока, добавить яйца, муку, соль и перец по вкусу, соду (она должна быть погашена уксусом), всё как следует размешать, чтобы вышла однородная масса.
3. В сковороду налить оливковое или подсолнечное масло, поставить нагреваться на средний огонь.
4. Когда масло нагреется, начать делать оладушки. Просто отсаживать их с помощью столовой ложки, оставляя немного расстояния.
5. Обжаривать оладушки с каждой стороны до появления румяной корочки. После обжаривания выложить на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
6. Теперь нужно приготовить сметанный соус для подачи. Чеснок очистить и измельчить (пропустить через пресс, порезать, потереть на мелкой тёрке – как нравится), зелень ополоснуть под проточной водой и обсушить, мелко нарезать. Смешать в миске сметану с чесноком и зеленью.
7. Печёночным оладушкам дать немного охладиться, а затем соединить их по 2 штуки, щедро промазывая сметанным соусом. Выложить на блюдо для подачи, по желанию можно украсить свежей зеленью. Сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!