
Ингредиенты:
Тесто:
2-3 стакана муки (3 стакана для более плотного бисквита)
2 стакана сахара
1,5 чайной ложки не гашёной соды
1 пачка разрыхлителя (15 г) Можно взять только разрыхлитель, тогда 2 пачки, или только соду, тогда 2-2,5 чайной ложки
4-6 ложек какао
2 яйца
1 стакан молока
1/3 - 1/2 стакана растительного масла (чем больше какао, тем больше масла)
1 стакан кипящей воды
Для безе:
3 яичных белка
1 стакан сахара
Крем:
Банка варёного сгущённого молока
200 грамм сливочного масла
По желанию: орехи
Для глазури: шоколад и растительное масло (масла лить до достижения нужной консистенции
Приготовление:
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты для бисквита.
2. Отдельно взбить яйца, добавить к ним масло и ещё раз взбить, влить молоко и смесь из сухих ингредиентов. Молоко вливать порционно, каждый раз взбивая смесь. Получится довольно густое тесто, в него влить стакан крутого кипятка и опять взбить.
3. Смазать форму растительным маслом и выстелить пергаментом, вылить половину от объёма теста, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать около 25-30 минут (чтобы зубочистка выходила сухой). Для формы диаметром 24 см взять половину нормы ингредиентов.
4. Приготовить крем — взбить размягчённое масло с варёной сгущёнкой.
5. Орешки поджарить и измельчить.
6. Взбить яичные белки с сахаром, выпечь безе (температура в духовке – 110 градусов, время – 1,5 часа) и остудить прямо в духовке.
7. Собрать торт: выложить корж на блюдо, промазать кремом, сверху выложить безе, смазывая кремом, пространство между безешками заполнить орехами.
8. Отправить торт для пропитки на ночь в холодильник.
9. Приготовить глазурь: растопить шоколад со сливочным маслом и полить ею торт.
Приятного аппетита!