Дополнительные права военнослужащих женского пола.
Законодатель предусмотрел охрану материнства и детства независимо от статуса женщины. Даже у женщины на военной службы есть определенные права, которые отличают её в этом отношении от лиц мужского пола.
В частности, к женщине на военной службы не применяет дисциплинарный арест.
Далее, права женщины расширяются в зависимости от наличия детей и состава её семьи.
ФЗ "О статусе военнослужащих" закрепляет:
Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.
Военнослужащим женского пола предоставляются отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком.
Во время отпуска по уходу за ребенком за военнослужащим женского пола сохраняется место военной службы и воинская должность.
Беременные военнослужащие женского пола в соответствии с медицинским заключением с их согласия могут быть назначены на воинские должности с более легкими условиями службы с сохранением месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, месячных и иных дополнительных выплат по воинской должности, которую они занимали до назначения.
Военнослужащие женского пола, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае если они не могут выполнять служебные обязанности, назначаются на другую воинскую должность до достижения ребенком возраста полутора лет с сохранением месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, месячных и иных дополнительных выплат по воинской должности, которую они занимали до назначения.
Увольнение с военной службы беременных военнослужащих женского пола, военнослужащих женского пола, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет (одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет), не допускается, кроме случаев, когда военнослужащие подлежат увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "а", "в" - "ж" пункта 1 статьи 51 Федерального закона, или когда увольнение осуществляется по их желанию.
В данном случае это статьи увольнения: по достижению предельного возраста, по состоянию здоровья, в связи с лишением воинского звания, по коррупционным статьям, в связи с вступлением в силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы. Соответственно, женщина военнослужащая при данных условиях не может быть уволена по статье "несоблюдение условий контракта".
Военнослужащие женского пола, находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, не могут быть исключены из списков личного состава воинской части.
Также, некоторые гарантии для женщин военнослужащих закреплены в Трудовом Кодексе Российской Федерации.
Положения Трудового кодекса Российской Федерации, касающиеся охраны семьи, материнства и детства распространяются и на военнослужащих.
В соответствии со статьей 259 Трудового кодекса РФ, запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Данные права необходимо знать и умело ими пользоваться.
Источник:
https://vk.com/wall-94833470_4116