Учебный отпуск для военнослужащего
Весьма часто у военнослужащего возникают проблемы с получением учебного отпуска. Командиры (начальники) всегда находят причины для того, чтобы не отпустить военнослужащего на сессию.
В чем сложность в предоставлении указанного отпуска и почему командиры скрепя сердцем подписывают рапорт военнослужащего на учебный отпуск?
Как правило, в указанном вопросе начальники придерживаются строгого формализма, не вдаваясь в подробности.
Уточним, что право военнослужащего на учебный отпуск является одним из важных составляющих его статуса.
ФЗ "О статусе военнослужащих", статья 11:
6. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, прохождения промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Порядок предоставления указанного отпуска для каждого органа федеральной исполнительной власти свой, для МО РФ, ФСБ, Росгвардии указанный порядок будет отличаться.
Для армии указанный порядок установлен:
Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. N 1155 - для состава солдат, сержантов, прапорщиков.
Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. N 1156 - для офицерского состава.
То есть, существует разделение категорий военнослужащих при реализации указанного права.
Главное условие для получения указанного отпуска офицером, это получение образования соответствующего уровня впервые и обучение на заочной или очно-заочной форме обучения.
Для "простых контрактников" вводится дополнительное требования: непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет.
Это оправдано, так как возможность обучаться и уходить в учебный отпуск является привилегией, которая дается не всем и не сразу. Именно поэтому, прежде чем поступать в учебное заведение, необходимо получить разрешение командира (начальника), данное решение оформляется справкой.
Поэтому, чтобы получить желаемый учебный отпуск, необходимо поступать в учебное заведение либо до заключения контракта о прохождении военной службы, либо по прошествии 3-х лет военной службы.
Важно, при написании рапорта на учебный отпуск необходимо приложить к рапорту справку-вызов с учебного заведения. Право на учебный отпуск напрямую зависит от успеваемости военнослужащего, так как обучающиеся на 2 балла теряют данное право.
Основные проблемные вопросы, которые ставят командиров в ступор: Военнослужащий учится на платной основе. Военнослужащий поступил учиться до заключения контракта.
Поэтому, если Ваш командир (начальник) находится в ступоре или за непробиваемой стеной, его всегда можно "взбодрить".
Источник:
https://vk.com/wall-94833470_4334