
Мэр Воронежа Вадим Кстенин сегодня проводит большую встречу с редакторами СМИ - про общественный транспорт: «Надо решать системно. В увязке с грамотной маршрутной схемой, единым проездным, пересадочными узлами, работой платных парковок, умных светофоров. Поставил задачу проработать возможность реверсивного движения на Московском проспекте. Вопрос прорабатывает РосдорНИИ. Говорят, ничего сложного и недорого. В ближайшее время получу детали. Без реверса не сможем нормально строить дублёр Московского проспекта. Плата за проезд: я сторонник полной трансформации всей системы, потом давайте повышать. До 2020 года, думаю, повышения точно не будет».
Павел Долгих:
— Реверсивное движение, как регулятор интенсивности потоков, хорошая штука, но это палка о двух концах. В случае с Воронежем это мера, которая: а) не оправдана; б) приведет к неразберихе среди водителей; в) нет условий транспортной ситуации, чтобы реверсивное движение улучшило жизнь горожан. Московский проспект перегружен в оба направления. Для реверсивного движения нужны магистральные масштабы, они на Московском пр-те есть, но уменьшить пробки таким образом не удастся. Перекрестки на Заставе, проспекте Труда, и на Кольцовской станут еще опаснее. Из-за низкого уровня культуры вождения будут лобовые столкновения. Прежде чем кидаться телом на амбразуру, нужно провести исследования, для выявления предполагаемого, расчетного, эффекта от этого нововведения.
Андрей Фурсов
Руководитель отделения общественного движения «Город и транспорт»:
— Любые вопросы, связанные с изменением организации дорожного движения должны быть профессионально обоснованы. Для этого городу необходимо иметь современный отдел моделирования, которого в Воронеже просто нет. В отсутствие такого отдела все это выглядит как гадание на кофейной гуще. С вероятностью 50% реверсивное движение может сработать, и с такой же вероятностью проект может провалиться.