Рост тарифа до 20 рублей, похоже, будет этой осенью. Перевозчики ждали его давно, но поможет ли он остановить деградацию?
Напомним, что в 2015 году были заключены пятилетние соглашения с перевозчиками, по которым перевозчики должны были обновить свой подвижной состав, а город должен был ежегодно повышать стоимость проезда. Перевозчики тогда сразу кинулись обновляться: обновили бо́льшую часть автобусов малой и средней вместимости, закупили некоторое количество МАЗов, а также три автобуса особо большой вместимости («гармошки» на высокозагруженный маршрут №64), на маршрутах 105, 125 автобусы не только обновились, но и "выросли": в автобусы стало легче без проблем зайти даже в час пик. Многие маршруты начали стабильно ходить в позднее время.
Но что-то пошло не так: за все прошедшие 4 года стоимость проезда подняли только один раз, вместо прописанного в контрактах ежегодного её повышения. Обновление остановилось, а стоимость проезда всё не поднималась, наиболее добросовестне перевозчики начали терпеть убытки, началась деградация транспорта. «Гармони» уехали, и заменились сначала МАЗами, а потом, когда МАЗы сломались, а чинить их стало не на что, то и ПАЗиками. 125 снова вернулся к обслуживанию микроавтобусами, в которые теперь влезть невозможно. Автобусов на маршрутах стало не хватать, в час пик в них влезть проблематично, а вечером многие маршруты дождаться просто невозможно.
Ясно, что без поднятия стоимости проезда деградация транспорта не остановится. Но верно ли обратное, остановится ли она теперь при поднятии стоимости проезда, или тихо продолжится по инерции? И какие шаги по улучшению транспорта собираются совершить те, кто этот процесс деградации допустил?
Источник:
https://vk.com/wall-6509306_14537