Size: a a a

Город и транспорт

2019 November 26
Город и транспорт
Продолжаем тему перехода у Центрального рынка.

Вчера вечером мэрия опубликовала новую схему организации движения (см. фото 2). Проведём небольшой фактчек.
Что изменилось?
1. Теперь рядом с ул. Куколкина не ВЪЕЗД на парковку, а ВЫЕЗД.
2. Пешеходный переход сдвигается полностью на перекрёсток
3. Добавляют ещё один антикарман (перед выездом с парковки Центрального рынка)

Почему изменили схему? Главная причина — изменение движения с парковки рынка. По старой схеме машины должны были бы упираться в переход. Это создавало бы аварийную ситуацию, поэтому переход решили перенести за выезд.

Это хорошо или плохо? Как будет удобнее людям?
Это решение имеет как плюсы так и минусы.

К примеру, к плюсам можно отнести, что ситуация на перекрёстке стала проще: переход не будет смещён от перекрёстка, и вероятность того, что во время пробок машины будут перекрывать пересечение улиц — ниже.

Минус нового решения: чтобы пройти из Центрального рынка в «Атмосферу», придётся сделать небольшой крюк. Но в целом этот минус не является критическим, т.к. результаты нашего исследования говорят, что наибольший поток людей идёт в сторону «Галереи Чижова».

В целом, это изменение не повлияло на главное – обустройство регулируемого перехода. Но у нас все ещё остаётся очень насущный вопрос: почему антикараман в реальности оказался раза в два или три меньше, чем в проекте?
источник
2019 November 27
Город и транспорт
Комментарии из обсуждения от подписчика, с которыми мы солидарны.

Nikita Korchagin:
С переходами опять обидно вышло. В таких вопросах все же парковка на 300 паркомест должна подстраиваться под 1000+ человек/час.
Кто там как выезжает/заезжает раз в 5-10 минут не так принципиально, можно было назад на заезд поменять.

Короче как пешеход могу сказать. Предыдущий вариант был компромиссным, не вход напротив входа, но достаточно хорошо, не нужно было пересекать кусок въезда/выезда парковки, близко к остановке ОТ и места много, не нужно маневрировать среди столбов.

То, что делается сейчас, красиво, конечно, будет много знаков висеть, светофор, на разметке не сэкономят, но пользоваться новым переходом я не буду. Плюсов для себя по сравнению с нынешним у Сердца Города я не вижу, кроме светофора.

Минус очевидны, дополнительное пересечение с въездом/выездом с парковки, крюк остается и 1000+чел/час перераспеределяем в маленький островок между 2 проезжих частей, который даже сейчас очень тесный и утыкан столбами.

Представители мэрии могут сказать, что мы ноем, они и так навстречу пошли. Отнюдь. Мне просто, как регулярному пользователю этой инфраструктуры обидно, что при подобных тратах, приоритеты расставляются вот так, а логику принятия цепочки решений отследить трудно.

Конфликтную точку не убрали, а добавили. Раньше транспорт даже выезжая упирался бы в стоп линию и переход, теперь пешеход будет обязан сам пересекать этот кусок двигаясь к ЦР.

p.s.  на этом видео хорошо видно соотношение тех, кто переходит дорогу, и кто заезжает на парковку https://www.youtube.com/watch?v=sEMr_sZI0IQ
источник
2019 November 28
Город и транспорт
Ну, с днём жестянщика! (c)

В Воронеже сейчас небольшой дождь и очень скользко. Имейте это в виду.
источник
Город и транспорт
Внимание! В Воронеже в самом разгаре ледяной дождь. Ещё полчаса, и улицы станут сплошным катком. Передвижение по тротуарам уже очень опасно.

Мы ожидаем роста температуры воздуха ко второй половине дня, а пока просим всех участников движения быть крайне внимательными и осторожными
источник
Город и транспорт
Обращение к мэру Липецка от МОО "Город и транспорт", Воронеж
Уважаемая Евгения Юрьевна!

В связи с последними новостями о  возможном закрытии трамвайного движения в Липецке общественная организация «Город и транспорт» считает необходимым обратиться к вам с открытым обращением. Мы начали свою работу в Воронеже 7 лет назад, и многие годы занимаемся вопросами транспорта и урбанистики. Более 10 лет назад многие наши сторонники боролись за сохранение воронежского трамвая. И у нас есть опыт, которым мы хотим поделиться, чтобы Липецк не совершал ошибок Воронежа. Мы суммируем его в пяти основных пунктах:

1. Посмотрите на опыт соседей.
2. Оцените эффективность решения.
3. Обратитесь к целям национальных проектов.
4. Думайте как об экономической эффективности, так и вторичных эффектах.
5. Так ли дешево убрать трамвай?

Подробнее: http://vrntrans.ru/2019/11/28/lipetsk-appeal/
источник
2019 November 29
Город и транспорт
Команда активистов подготовила видео-материалы моделирования дороги Шишкова - Тимирязева.

На видео наглядно видно как будет двигаться транспорт при различных сценариях.

https://vk.com/@shishkova_dorogi-modelirovanie-dorogi-shishkova-timryazeva-video

p.s. Сравните это с отпиской из администрации. Дождёмся ли мы такого же по качеству доказательства от проектировщиков, или всё так и останется на уровне "пробок не будет, ТЭО клянусь"?
#дорогашишковатимирязева #ТимирШиш
источник
2019 November 30
Город и транспорт
С 29.11.19 по 02.12.19 будет перекрыт участок а/д по адресу Ленинский проспект,4

В связи выполнением аварийного ремонта трубопровода промышленной воды с 21-00ч 29.11.19г. по 6-00ч 02.12.19г будет перекрыт участок автомобильной дороги по адресу Ленинский проспект,4. Движение будет организовано по одной полосе в каждом направлении. Во избежание заторов заранее планируйте пути объезда
источник
2019 December 02
Город и транспорт
Сибур проводит аварийные работы на трубопроводе промышленной воды. Срок окончания работ - сегодня. Восстановление дорожного покрытия, соответственно, будет проводиться силами Сибура и за их счёт.
источник
Город и транспорт
источник
2019 December 04
Город и транспорт
Это некоторые из троллейбусов Мосгортранса, которые отобраны и уже ждут своей отправки в Воронеж. Несмотря на приличный возраст, все они после капремонта. По крайней мере внешне выглядят лучше воронежских. В настоящий момент решаются последние формальности. По словам руководителя управления транспорта Сергея Латынина транспортировка каждой машины обойдется бюджету порядка 100 тыс. руб. Это примерно соответствует рынку. С нетерпением ждём троллейбусы и искренне надеемся, что в ближайшее время, депо им. Лебедева, способное принять около 100 машин, будет заполнено максимально.
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
Уважаемые коллеги из Яндекса.

Скажите.

А вам никогда не приходило в голову, что создавая вот такие вот удобные интерфейсы вы делаете что-то не так?

Спрошу прямо: люди убитые в ДТП по ночам не снятся?
источник