Size: a a a

Северный глупыш

2018 April 22
Северный глупыш
источник
2018 April 30
Северный глупыш
источник
2018 May 02
Северный глупыш
Привет! Я сегодня отлично съездил за птицами, скоро расскажу и покажу, а пока — пройдите тест на знание птиц! Я волновался, что слишком простой тест вышел, хотел даже добавить еще пару вопросов типа отличите молодую хохотунью от серебристой чайки или определите возраст вальдшнепа по фрагменту хвостового пера, но коллеги меня успокоили. Главный редактор выбил 4 из 10. Пожалуйста, рассказывайте в ЛС о своих результатах! Интересно!

https://meduza.io/quiz/poganka-ili-solovey
источник
2018 May 09
Северный глупыш
источник
2018 May 12
Северный глупыш
Всем древнеегипетских птичек (роспись в гробнице Хнумхотепа).
источник
2018 May 16
Северный глупыш
Кто хочет посчитать соловьев в парке Северное Тушино? https://www.facebook.com/nadezhda.kiyatkina/posts/1800419133314465
источник
2018 May 17
Северный глупыш
Присмотритесь к парковочным  и прочим столбикам https://www.facebook.com/groups/birdwatching.ua/permalink/2081202168828586/
источник
Северный глупыш
источник
2018 May 19
Северный глупыш
Сегодня важный дань - соревнования битва башен. 24 часа 17 команд будет стоять, сидеть и лежать на орнитологических вышках по всей Латвии и стараться зарегистрировать как можно больше видов. Нас досталась отличная башня на озере Каниерис. За три года соревнований там зарегистрировали 107 видов. Постараемся улучшить статистику. Болеем ещё и за «Огонёк» - первую команду из России, которая приехала специально на соревнования.
источник
Северный глупыш
Команда «Огонёк» - Мария и Никита Тиуновы, Сергей Косачев
источник
Северный глупыш
Наша команда. Микс Стуритис, Арнис Арницанс и Дана Хейберга.
источник
2018 May 20
Северный глупыш
В полдень мы закончили соревнования. 12,5 часов наблюдения за птицами, 3,5 часа страданий в холодном спальнике под открытым небом (да, я плохо подготовился) и ещё 8 часов наблюдения за птицами - это бесценно. Для всего остального есть мозг. Мы набрали много видов и теоретически даже можем претендовать на попадание в тройку, хотя, наверное, я просто верю в лучшее. Церемония закрытия и награждения совсем скоро. Кстати я кое-что важное не сообщил о правилах: очки считают с учетом коэффициента, который рассчитывается исходя из статистики башни за прошлые годы. Из суеверно-протокольных соображений пока не буду сообщать, сколько у нас видов, зато покажу вид на восход.
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Краткие итоги. Н-да. Сейчас несколько неловко, что еще недавно я всерьез думал, что может быть мы каким-то образом зацепим призовые места. Наша команда «Ar mani atkal runā kaijas» (цитата из латышской песни) — 7-я из 15 команд, которые были в pro-классе, то есть соревновались по 24 часа. У нас 76 видов. Было 77, но потом наша маленькая гордость — белокрылая крачка (Chlidonias leucopterus) оказалась черной (Chlidonias niger). Бывает.

Первое место у фаворитов из команды Himantopus Himantopus (это научное название кулика-ходулочника: эта птица в Латвии появляется крайне редко, но однажды показалась этой команде во время соревнования — поэтому команду так и назвали). У химантопусов, насколько я понял, 100 видов.

Российская команда «Огонек» заняла последнее в этом классе, 13-е место. Но участников наградили продолжительными аплодисментами. Надо сказать, что Никите, Марии и Сергею не очень повезло с башней — им досталась вышка, которая стоит в нескольких сотнях метрах от моря посреди поля. Птиц было очень мало, да еще и ветер мешал. Очень надеюсь, что «Огонек» приедет и в следующем году.
источник
Северный глупыш
Арнис, Микс, я и Дана на нашей башне. Другие фотографии и подробности о соревновании — coming soon.
источник
2018 May 24
Северный глупыш
Соловьиные вечера-2018!

Примите участие в учетах соловьев в эти выходные 26-27 мая!

Соловьи - индикатор благополучия городских парков. Если есть соловьи, значит, все в порядке с подростом, подлеском и травяным покровом, которые предоставляют места для укрытия и гнездования, а также обеспечивают кормовую базу.

Рекомендуем также почитать статью о московских соловьях на "Элементах": http://elementy.ru/novosti_nauki/433014/V_moskovskikh_parkakh_stalo_menshe_solovev

Данные загружать сюда: https://luscinia-luscinia.ru/ и не забывайте о ebird.org и ru-birds.ru
Элементы
В московских парках стало меньше соловьев
Обыкновенный соловей — обычная в средней полосе России птица, гнездящаяся даже в крупных городах. Немало соловьев живет и в Москве, однако в последние годы для них настали нелегкие времена. Данные, собранные в ходе ежегодной акции «Соловьиные вечера», а также специальные исследования, выполненные коллективом московских орнитологов, выявили тревожную картину: в последние годы численность соловья упала более чем на 30%, а кое-где этот вид исчез полностью. К таким последствиям привела масштабная реконструкция московских парков, в ходе которой лесной подлесок и подрост уничтожался, а травяной покров заменялся моновидовыми газонами. В результате соловей остался без привычных мест для гнездования, а его кормовая база была подорвана. Для сохранения городской популяции соловьев необходимо охранять от «благоустройства» участки естественной растительности в зеленых зонах Москвы.
источник
2018 May 25
Северный глупыш
Схватка двух якодзун https://www.youtube.com/watch?v=HQNh9Adg3L0
источник
2018 May 26
Северный глупыш
источник
2018 May 31
Северный глупыш
Судя по количеству соответствующих вопросов ко мне и Саше в фейсбуке, пора сделать важное ежегодное объявление: ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ «ВЫПАВШЕГО ИЗ ГНЕЗДА» ПТЕНЧИКА — НЕ НАДО ЕГО СПАСАТЬ. Да, вот так просто — не трогайте его и проходите мимо. Он не выпал, это слеток, он учится самостоятельности, но родители за ним присматривают (даже если вы их не видите). Максимум, что вы можете сделать — это пересадить его на обочину или на ветку соседнего куста, если птенец оказался на дороге, например. Но больше ничего делать не нужно!
источник
2018 June 04
Северный глупыш
А Саша вот не поленился и написал карточки про слетков https://meduza.io/cards/tak-tut-ptenets-iz-gnezda-vypal-chto-s-nim-teper-delat
источник