Без идеологии действительно никуда. Не в том смысле, что она полезна, а в том, что от нее просто никуда не денешься, уйти попросту невозможно. Любая социальная проблема имеет миллион теоретических способов решения, и каждым является следствием определенной идеологии.
Например, взять недавнее решение московских градомучителей по поводу запрета частных маршруток. Понятно, что это все решает конкретные распильно-откатные задачи, но в целом это является следствием некой идеологии. Идеологии утверждающей, будто рынок, частный поставщик не может удовлетворить запрос на транспортные услуги. Зато это может сделать государство, через свой транспорт или же контракты с "правильными" компаниями.
Это отказ от идеологии Laissez-faire в пользу идеологии ставящей во главе угла бюрократическую командно-административную систему. Проще говоря, эта идеология называется "социализм". Современные социалисты не любят, когда так говорят. А любят называть такую систему "государственным капитализмом" и прочими странными терминами. Но сути это не меняет - именно представители такой идеологии окопались нынче в мэрии. А другой там быть и не может - эта для них самая выгодная.
Это, собственно, и есть то, что предлагают нам под маркой "технократии". Там никто не говорит о том, чтобы снять государственные барьеры и позволить частному сектору решать существующие проблемы. По сути речь лишь о "хорошем" государственном администрировании. То есть, предлагают именно командно-административные формы решения проблем, социализм. В общем-то, социализм - исторически и есть технократия. Там весь сказ о том, чтобы научными средствами просчитать все потребности социума и удовлетворять их через госплан. А как это в итоге получается на практике все и без меня знают.