Size: a a a

Якутия 2100

2020 July 17
Якутия 2100
Оперативная сводка.
ТОП-5 за 16 июля.

1.Неопровержимые доказательства вины.

У следствия есть неопровержимые доказательства причастности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к организации двух убийств и одного покушения, заявила официальный представитель СК Светлана Петренко: «Эти преступления были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Работа (..) значительно осложнялась тем, что лица, возможно, осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать подробные показания на Фургала и его соучастников». Апелляционная жалоба адвоката Сергея Фургала, который просил освободить его клиента из следственного изолятора, отклонена. Московский городской суд признал законным арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств и в покушении на убийство. Решение об избрании меры пресечения оставлено без изменения.

2. Снова риски?
Счетная палата сообщила о риске роста числа обманутых дольщиков. По состоянию на март 2020 года в 76 регионах России насчитывалось более 3 тысяч проблемных домов.  Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова заявила: существуют риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и числа обманутых дольщиков в связи со снижением покупательной способности среди населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков.
Между тем, власти Ростовской области направили в правительство РФ предложение разработать федеральную программу поддержки застройщиков жилья эконом-класса, которые работают в отдаленных муниципалитетах.

3. Сами виноваты.
В Алтайском крае, скорее всего, из-за сложной эпидобстановки, детский оздоровительный сезон не состоится. Лариса Зубова, начальник отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной регионального управления Роспотребнадзора, заявила, что жители сами виноваты 🤷‍♂ в том, что детские лагеря не открывают: «Граждане расслабились и не стали соблюдать масочный режим».
В Свердловской области с каждым днем все хуже статистика по коронавирусу. При этом вице-губернатор Креков обвинил в вспышке коронавируса самих жителей и священников. Он считает, эпидситуация в регионе ухудшается не только из-за жары и толп людей на пляжах. На возможный рост заболевших может повлиять и решение епархии не отказываться от проведения крестного хода в ночь на 17 июля.

4.Задержания.
Бывшего министра экологии и природных ресурсов Татарстана Агляма Садретдинова задержали по подозрению в заказном убийстве.
В Омской области у глав регионального минстроя Антона Заева и АО «Омскавтодор» Александра Шипилова проведены обыски. По неофициальной информации, молодым высокопоставленным чиновникам предъявят обвинение в превышении должностных полномочий.

5. Школам быть.
В Ростовской области в Таганроге завершено строительство школы на 1340 мест. Новая общеобразовательная школа должна принять учеников уже в этом году. Глава региона Василий Голубев поставил задачу к сентябрю завершить строительство дороги и пешеходных тротуаров к новому объекту образования.
В Новосибирской области начинается возведение инновационной школы, которую жители ждали несколько лет (в июне дело дошло до пикетов). Строительство школы в Новосибирске ведётся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», открытие намечено на 2021 год.

#регионыРоссии #16негритят #оперативнаясводка

Ваши "16 негритят" aka @Gubery
источник
Якутия 2100
Биржа губернаторов 📊
17/07/2020

Акции вверх
🔝  Носов С.К., Магаданская область
🔝  Ситников С.К., Костромская область
🔝 Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз
🔻  Минниханов Р.Н., Татарстан
🔻 Томенко В.П. , Алтайский край
🔻 Хасиков Б.С., Калмыкия
источник
Якутия 2100
Коронадайджест ДФО. Митингующие толпы в Хабаровском крае (губернатор Фургал) спровоцировали резкий всплеск заболеваемости  - 5754 инфицированных (+117 за сутки). Прирост пошел и в Приморском крае (губернатор Кожемяко) - 5305 инфицированных (+69 за сутки). Если местные отзовутся на призывы несистемной оппозиции «покормить голубей», то и в Приморье стоит ждать ковидного взрыва. Замыкает первую тройку антирейтинга Якутия (глава Николаев) - 5034 инфицированных (+58 за сутки).  

В Забайкальском крае (губернатор Осипов) - 3802 инфицированных (+35 за сутки), Бурятии (глава Цыденов) - 3522 (+41 за сутки), Камчатском крае (врио губернатора Солодов) - 2876 (+36 за сутки), Амурской области (губернатор Орлов) - 2271 (+44 за сутки), Сахалинской области (губернатор Лимаренко) - 1628 (+60 за сутки), Магаданской области (губернатор Носов) - 1098 (+24 за сутки), Еврейской автономной области (врио губернатора Гольдштейн) - 495 (+4 за сутки), Чукотском автономном округе (губернатор Копин) - 146 случаев заражения COVID-19 (+1 за сутки).

По коэффициенту распространения коронавируса в «красной зоне» половина регионов Дальнего Востока: Хабаровский край (1,1), Приморье (1,1), Камчатка (1,1), Амурская область (1,1), Якутия (1,2). Это говорит о том, что коронавирус не думает сдавать позиции и рано говорить о пройденном пике эпидемии. Стабильный прирост в Забайкалье, немного снизилась динамика прироста в Бурятии (0,9), Сахалинской области (0,9), Магаданской области (0,7), ЕАО (0,8).

▪️В Хабаровском крае критическая ситуация с койко-местами - больницы для COVID-пациентов заполнены на 90%. Правительство края задумалось о закрытии набережной Хабаровска. В регионе пора снова вводить карантинные меры.  
▪️ЕАО выходит на второй этап снятия ограничений: открываются фитнес-центры, ТЦ и библиотеки.
▪️Под натиском коронавируса пал Окинский район Бурятии, и снова вахтовики - коронавирус обнаружили у четырех рабочих.
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
Оперативная информация о лесных пожарах на 17 июля

На территории республики принимаются меры по тушению 41 лесных пожаров, 18 из них локализованы. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 1 177,60 га. За прошедшие сутки в зоне обслуживания ликвидировано 12 возгораний в Верхневилюйском, Верхоянском, Горном, Мегино-Кангаласском, Олекминском, Чурапчинском, Алданском районах и в г. Якутск. В настоящее время в Якутске из трех пожаров остались два: один - локализован, другой тушится. В зоне контроля ликвидировано - 6.
В тушении пожаров привлечено 957 человек, 67 единиц техники.
В зоне контроля, на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда, где приостановлено решением КЧС Правительства РС(Я), действует 148 термоточек на общей площади 334 817 га. Наблюдение за данными возгораниями осуществляется с использованием космических средств.
На сегодняшний день угроз от лесных пожаров населенным пунктам и объектам экономики нет.
источник
Якутия 2100
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел рабочую встречу с главой Якутии Айсеном Николаевым. Глава Якутии поблагодарил руководство Минздрава России за помощь в противодействии вирусу и рассказал о ситуации в республике. Обсуждалось и строительство республиканской инфекционной больницы на 245 коек в Якутске. «Пандемия сделала его еще более актуальным, теперь республике необходим и современный COVID-Центр», отметил Николаев. С этой позицией согласился и Михаил Мурашко.  Также обсуждалась на встрече и необходимость модернизации республиканской больницы (Национального центра медицины), где населению оказывают медицинскую помощь уже 27 лет. Глава Якутии внес предложения и изменению финансирования и принципов подходов к медицине в Арктике. #МинздравРоссии #МихаилМурашко #Якутия #АйсенНиколаев
источник
Якутия 2100
В Якутии создана рабочая группа по внесению изменений в законодательство республики. После принятия поправок в Конституцию Российской Федерации в законодательстве региона требуется привести в соответствие  и региональное законодательство.
Деятельность группы будет направлена по трём основным направлениям совершенствования законодательства республики. Первое - блок государственного управления, включающий вопросы организации единой публичной власти, государственной и муниципальной службы, законодательство о выборах. Второе - блок, включающий в себя вопросы социальных гарантий, здравоохранения, культуры, поддержки института семьи. Третье - вопросы образования, науки, развития институтов гражданского общества.

#ПоправкивКонституции #региональноезаконодательство #приведениевсоответствие #Якутия
источник
Якутия 2100
В Приморье за последние сутки зафиксировано 75 новых случаев коронавирусной инфекции. Наибольший прирост вновь продемонстрировал Владивосток – 41 заболевший, в Находке восемь новых случаев, семь – в Надеждинском районе, два – в Черниговском. По одному заболевшему в Дальнегорске, Лазовском округе и Кавалеровском районе. Всего с начала эпидемии в регионе лабораторно подтверждено 5380 случаев COVID.

Количество пациентов с тяжелой формой  болезни  продолжает расти. 64 человека находятся в больнице с тяжелой формой заболевания.

Выздоровели еще 40 приморцев, с нарастающим итогом – 4054 человека.

Не смог справится с инфекцией еще один житель региона, таким образом на сегодняшний день скончался от COVID-19 61 человек.
источник
Якутия 2100
В якутском интернете любят иронизировать на тему Министерства инноваций и цифровизацией образования. А вот в других регионах мечтают иметь подобное.

https://t.me/nedalniy_vostok/1153
Telegram
Недальний Восток
Глава Забайкалья Александр Осипов после встречи с гендиректором «Яндекса» Еленой Буниной выразил надежду, что компания откроет в регионе свои офисы по разработке продуктов и сервисов. Такое заявление он сделал после подписания с «Яндексом» соглашения о социально-экономическом развитии и цифровизации региона, благодаря которому в регионе будут реализованы социальные обучающие и вспомогательные онлайновые проекты в сфере образования, для пожилых людей и людей с ОВЗ, а также для бизнеса.

При правительстве края будет создана рабочая группа по контролю за реализацией проектов, к которым предоставит доступ «Яндекс». Большинство проектов все же коснется образовательной отрасли – «Яндекс.Учитель» и «Яндекс.Лицей» уже так или иначе в крае работают, и педагоги с детьми на них уже перешли.

Бунина подчеркнула, что компания будет рассматривать Забайкальский край в качестве одного из приоритетных регионов Дальнего Востока. Приоритетных для чего, она не подчеркнула. Но если по-честному взглянуть на процессы, происходящие…
источник
Якутия 2100
Трутнев о назначении ВРИО губернатора Хабаровского края:

«Будет решать президент, прежде всего, основываясь на позиции следственных органов. Я не знаю, когда будет такой доклад, но думаю, что в ближайшее время решение будет принято»

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
источник
Якутия 2100
В правительстве Колымы новая структура – дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями

http://vesma.today/news/post/17466-v-pravitelstve-kolymy-nov
источник
Якутия 2100
Замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева ознакомилась с образовательными учреждениями города Якутска. Во время выезда она посетила городскую классическую гимназию, Саха политехнический лицей, национальную политехническую школу №2 и Якутский медицинский колледж. Во время рабочей поездки г-жа Васильева успела посетить  образовательные учреждения Хангаласского, Намского улусов и города Якутска. В  Якутске замминистра просвещения России  отметила высокую подготовку пунктов приема экзаменов. Также замминистра отметила, что у Якутского медколледжа большое будущее по достижению определенных стратегических образовательных целей. #МинистерствопросвещенияРФ #ТатьянаВасильева #Якутия #рабочийвизит
источник
Якутия 2100
Правительство выделило 180 миллионов рублей на ремонт больницы в Тынде, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании верхней палаты. По информации телеканала «Вместе-РФ», она призвала сенатора от Амурской области Ивана Абрамова контролировать этот вопрос.
«Вот теперь, дорогой мой, только попробуйте не отремонтировать больницу. Ваши сенаторские полномочия на этом закончатся, потому что люди с вас начнут спрашивать», сказала Матвиенко, обращаясь к сенатору.
По ее словам, современная больница для БАМа, для Тынды – это очень важный вопрос. Спикер подчеркнула, что Совет Федерации будет ежемесячно контролировать эту работу.

#СоветФедерации #Амурскаяобласть #Тында #строительствобольницы #контролерсенатор
источник
Якутия 2100
Наблюдая за перепалкой якутских тг-каналов из-за выборов в гордуму, ремонта дорог и отношения к хабаровскому губернатору - вспоминается известный анекдот про немцев и партизан, очень любимый в среде государевых лесников). Sapienti sat.
источник
Якутия 2100
Авиакомпания «Якутия» вывезет россиян с Филиппин.
Прямой рейс авиакомпании «Якутия» по маршруту Манила-Владивосток запланирован на 25 июля. В списках числятся 170 граждан России, которые изъявили желание покинуть Филиппины,
Ранее планировалось, что из Филиппин самолет полетит в соседнюю страну, откуда заберет остальных пассажиров, после чего отправится в Москву. Советник-посланник посольства РФ на Филиппинах Татьяна Шлычкова во время трансляции на странице диппредставительства в Facebook пояснила, что запланированный рейс «не будет залетать в соседнюю страну".

#Филиппины #вывозроссиян #авиакомпанияЯкутия #МанилаВладивосток
источник
Якутия 2100
Медсестру сделали «крайней». Просто классика: депутат от «Единой России» и поп(или лама) проникли в стационар с больными COVID. 100% , что этот визит был согласован с Минздравом ! 100% , что у медсестры не было ни малейшего шанса не пропустить высоких гостей, под страхом увольнения! Заплатит ли штраф депутат от «ЕДРА» Саклаков за нарушение введённых ограничений, и незаконное проникновение в моностационар? https://zab.ru/news/130143_medsestru_oshtrafovali_za_propusk_cerkovnika_i_deputatov_zabajkalskogo_zaksobra_v_monostacionar
источник
Якутия 2100
В Якутии за сутки выявлено 55 новых случаев коронавирусной инфекции.
Из них:
42 человека - в городе Якутске,
5 – в Хангаласском,
4 – в Алданском,
по два в Мирнинском и Таттинском районах.  
Заболевшие госпитализированы, их контакты выявлены и изолированы.
97 человек выздоровели, подтвержден 1 летальный исход.

За сутки лабораториями республики проведено 3064 исследований на коронавирус.
Всего с начала пандемии обработано 267 815 тестов.
источник
Якутия 2100
Еще работу по привлечению инвестиций, улучшению инвестклимата, поддержке экспорта любят поругать, кстати. При том, что наши коллеги из других регионов и в Москве опытом Якутии интересуются и мы активно помогаем друг другу.

Это - особенность, по моим наблюдениям для Якутии очень свойственная - ругать на чем свет стоит всех, кто делает что-то полезное, пока они работают, а потом, когда уходят - жалеть об их уходе и говорить о том, какие они молодцы.

Так что ругайте, пожалуйста, всех кто делает что-то важное и заметное, особенно тех, на чью работу равняются коллеги из других регионов нашей страны, да поактивнее! Ольгу Валерьевну @balabkinaov , Анатолия Аскалоновича @mininnovations особенно, они тут вне конкуренции.

Спустя годы, ровно так же, как ругаете сегодня, а то и с еще большим энтузиазмом будете вспоминать былые времена и рассказывать, как все здорово было и как они все круто сделали в Якутии, лучше всех в ДФО, на зависть всей России 😉
источник
Якутия 2100
Полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что по итогам визита на Камчатку будет подготовлен перечень поручений в целях обеспечения устойчивости рыбной отрасли и сохранения популяции камчатского лосося.
Одной из угроз популяции является браконьерский промысел запрещенными дрифтерными сетями на путях миграции. Юрий Трутнев сообщил, что намерен обсудить с пограничными службами усиление работы в этом направлении.

#Камчатка #ЮрийТрутнев #поручения #сохранениепопуляции #камчатскийлосось

https://www.instagram.com/p/CCuwun_qW0X/?utm_source=ig_web_copy_link
источник
Якутия 2100
«РусГидро» планирует до конца года отобрать инвесторов на строительство 63 МВт электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в Якутии и Камчатском крае. Победители конкурсов получат десятилетний тариф для окупаемости станций. Эксперты оценивают общую стоимость программы в 8 млрд руб.
Комплексы будут состоять из новых дизельных электростанций (ДЭС), возобновляемых источников энергии и накопителей. Инвесторы получат долгосрочный тариф на десять лет для окупаемости электростанций, затем объекты перейдут в собственность «РусГидро».
«Сахаэнерго» (входит в «РусГидро») уже провела пилотный конкурс. Было разыграно шесть объектов на 8 МВт с вводом до конца 2021 года в отдаленных якутских поселках (Табалах, Мома, Сасыр, Тебюлях, Кулун-Елбют) и городе Верхоянске, общая стоимость строительства — около 1 млрд руб. (примерно 120 тыс. руб. за 1 кВт), отмечают в холдинге. Мощность ДЭС составит примерно 5 МВт, остальные 3 МВт — солнечные электростанции. Победители конкурса — казанская группа ЭНЭЛТ и московские «Комплексные энергетические решения».
ВИЭ на Дальнем Востоке и в целом в Арктической зоне РФ развиваются медленно. По оценкам АРВЭ, объем зеленых мощностей — около 20 МВт (для сравнения: в ценовых зонах — более 1,7 ГВт). Причем заметная доля ВИЭ-объектов в регионе принадлежит именно «РусГидро»: пять ветроэлектростанций на 3,6 МВт на Камчатке, Сахалине и в Якутии, а также 21 солнечная электростанция на 1,6 МВт в Якутии.

#РусГидро #ДальнийВосток #зеленаяэнергетика #Якутия #Камчатка #ВИЭ #комбинированныеэлектростанции
источник