В очередной раз наблюдаем, как работает феномен постправды в телеграме. Понятно, что авторам каналов уже давно стало наплевать на объективные факты — они подменяются эмоциями, личной позицией, ангажированностью.
Дискуссии с пожарами происходят каждый год, но некоторые все никак не поймут (или не хотят понимать?), кто за что отвечает и как надо относиться к этому. В общем-то это логично: куда проще написать несколько сомнительных сентенций в телеграме, чем открыть закон.
Ответственность, в первую очередь, несут главы МО и Госкомобж. Именно это главные действующие лица. Главы организовывают весь процесс тушения, привлекают ресурсы, руководят мобилизованными (которые, кстати, получают за это деньги, поэтому часто даже конкурируют за эти места), делают минполосы. Когда сил не хватает, на помощь приходит Госкомобж, а также МЧС. И как бы не хотелось многим разглядеть во всей этой истории хаос — его нет, все действуют согласно инструкциям и прописанному регламенту. К слову, об этом
говорят и сами жители. В попытках разъяснить ситуацию коллеги из
@ykt2100 даже поделились терминологией, но кому она нужна, когда хочется разжигать, прости господи, дискуссии, иначе просмотров у постов меньше будет? А терминология нужна для того, чтобы понимать зоны ответственности. За лесной пожар отвечает Минэкологии. Огонь возле поселений, ландшафтные и природные пожары тушит Госкомобж и главы МО со своими МПЧ и ДПД. Видите разницу?
Впрочем, правильнее всего было бы услышать мнение господина Лепчикова, которому явно будет, что сказать. Лишь бы слушать захотели наши всезнающие друзья.