Перевести технику с бензина на газ – сложная, но выполнимая задача, —уверен Глава Якутии Айсен Николаев. На днях руководитель республики предложил создать экологичный и эффективный маршрут для техники на газомоторном топливе.
По его
задумке, на территории 11 регионов Дальневосточного и Сибирского округов должна появиться газозаправочная сеть с общим объемом грузооборота в 270 млн тонн.
Идея смелая, и если вспомнить, что в республике содержится 60% запасов газа всего ДФО, кажется, что можно и попробовать. Тем более, что Президент России
тоже призывал кабмин активизировать работу над продвижением газомоторных нововведений в стране.
Рано или поздно, к экологичному транспорту должны обратиться все – в России принят федеральный закон, где прописываются механизмы климатического регулирования и дорожная карта декарбонизации экономики, куда подключают все российские регионы.
В Якутии тем временем уже два года активно занимаются развитием этого рынка: реализуют региональную программу по расширению использования газомоторного топлива на транспорте. На это выделили более 135 млн рублей. Их потратят на строительство газовых заправок и перевод транспорта на газ.
· Сельхозтехника. Центры по переоборудованию и обслуживанию машин на природном газе откроют в нескольких районах Якутии. Цель – достичь соотношения для тракторов: 30% на дизеле и 70% на метане.
· Общественный транспорт. В Якутске решили закупить сто автобусов. А в ближайшие 3-4 года весь общественный транспорт города будет на метане.
· Частный транспорт. В прошлом году для всех, кто ездит на газе, установили налоговые льготы. Транспортный налог для них урезали вполовину, а имущественный – не нужно платить вовсе.
В общем, слова экология и экономия недаром так похожи: в теме газового топлива они одинаково важны. И карбоновый след подстереть, и до 25% снизить затраты на перевозки.