Новое правительство Российской Федерации и Республика Саха (Якутия).
«В нашей системе все непредсказуемо, и новые назначения – результат большого пасьянса, где учитываются интересы большого количества элитных групп», — рассуждает политолог Евгений Минченко. “Еще один важный для этого правительства момент – практически все вице-премьеры имеют прямой выход на президента. Это означает, что Путин будет достаточно плотно модерировать и контролировать работу правительства по ключевым для него направлениям «стратегии прорыва”, пишет еще один эксперт Максим Трудолюбов. “Исходя из того, что среда высшего чиновничества состоит еще и из интриг (борьбы за ресурсы, за финансы, за выход на первых лиц и другие возможности), в нынешнем правительстве все друг друга знают, давно уже все ниточки сплелись, каждый понимает свое место под солнцем. И, думаю, те 60–80% усилий, которые могли бы уходить на непроизводственную деятельность, будут уходить именно на реализацию указа ( майского –авт) президента, что повысит эффективность этого правительства”, считает политконсультант Константин Симонов.
А что стоит ожидать Якутии? Ведь это очень важная тема в России – личные отношения с членами Правительства или ключевыми сотрудниками Администрации Президента, связи и неформальные коммуникации с федеральным центром– едва ли не самый важный компонент устойчивости региональной власти.
С премьером Дмитрием Медведевым у главы Якутии Егора Борисова вполне рабочие отношения и не стоит забывать то, что именно Медведев в бытность президентом назначил Егора Борисова на этот пост.
Среди вице-премьеров якутская власть ранее плодотворно сотрудничала с Алексеем Гордеевым, Татьяной Голиковой, Дмитрием Козаком, Ольгой Голодец. Лично приезжали в Якутию с рабочими визитами вице-премьеры Гордеев, Мутко, Трутнев.
Разумеется, уверенности придает и аппаратное усиление заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, это означает, что в реализации целого ряда задач не будет перерыва в связи вхождением в суть нового человека. Амурский губернатор Александр Козлов на посту министра Минвостокразвития, на наш взгляд, заслуга Юрия Петровича и победа трезвого мнения дальневосточников о чрезмерном засилье варягов. Особо отметим, Егор Борисов поддержал Козлова в начале карьеры губернатором, сам ездил поздравлять на инаугурацию Александра Козлова. Его рост не стал неожиданностью для осведомленных об истинном положении вещей, “Коммерсант” пишет: “федеральный чиновник вчера в беседе с “Ъ” охарактеризовал господина Козлова как «одного из самых хороших губернаторов Дальнего Востока»: «Он молодой, конструктивный. Он действительно пытался вывести в плюс трещавшую по швам Амурскую область».
Знаком Егору Борисову и Констанин Чуйченко, новый вице-премьер и руководитель аппарата Правительства Константин Чуйченко, еще со времен работы в Администрации Президента.
За эти годы у власти Якутии сложились позитивные и конструктивные отношения и новыми-старыми министрами - с министром финансов Антоном Силауновым, министром промышленности Денисом Мантуровым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром юстиции Александром Коноваловым.
Неплохо знакомы Егору Борисову и бывшие коллеги по Госсовету новые министры строительства и природных ресурсов Владимир Якушев (бывший губернатор Тюменской области) и Дмитрий Кобылкин (бывший губернатор Ямало-Ненецкого округа). Оба выходцы из северных регионов и прекрасно понимают все проблемы севера.
Отдельным якутянам из автодорожников знаком министр транпорта Евгений Дитрих, который не раз бывал в Якутии, занимался вопросами реконструкции аэропорта “Якутск” и как утверждают источники, хорошо знаком с Николаями – Андреевым и Местниковым.