Вхождение Главы Якутии Айсена Николаева в первую группу "Национального рейтинга губернаторов" по итогам мая, как считают наши эксперты, во многом обусловлено тем, что ему мало просто механически исполнять указы и быть "крепким хозяйственником". Николаев хочет формировать идеи и смыслы в региональной политике, чуть добавить функций к обычному уровню компетенций губернатора региона. Как нам кажется, его внутренние критики-акторы несколько не понимают этого - настраивая ручную оппозицию на уровне локальных потребностей местных финансово-политических групп и усиливая эскалацию потенциала внутреннего конфликта с мэром столицы.
Между тем, амбиции Николаева простираются явно дальше - он хочет быть арктическим губернатором - и он формирует идеи и смыслы по жизнедеятельности в Арктике, организует министерство по Арктике, которые встречают одобрение и внедрение на уровне АЗРФ.
Он стал руководителем рабочей группы Госсовета России по развитию Дальнего Востока - это еще один новый уровень, новый вызов. И друзья-конкуренты у него в этом - тоже весьма серьезные, такие как руководитель другой рабочей группы соседний приморский губернатор Олег Кожемяко. Ведь власть - это непрерывные экзамены, тут отстающих выкидывают на полном ходу...
В самой Якутии еще много проблем, много сложностей - та же проблема расселения аварийного жилья, на решение которой потребуется огромная сумма в 93 млрд. рублей. Пресловутый Ленский мост, строительство которого так ждет население республики и критически относятся городская элита, якутские нотабли. Дороги - строить которые придется еще много лет. Бедность и социальное расслоение. Конец советской технической инфраструктуры.
Кадровая проблема - некоторые наши эксперты по итогам Ленского клуба делают выводы, что команда Николаева еще не полностью сформирована - видно, как еще не готовы взять на себя различные проблемы, отдельные направления на себя члены команды.
Айсену Николаеву надо быть и умелым, опытным главой и хорошим федеральным проспектом. Но, разумеется, это трудно без надежной и толковой команды - надо выйти из режима ручного управления, настроить на решение локальных проблем членов команды. Видимо, в течение года в регионе стоит еще ожидать кадровых экспериментов с решением дальнейшей судьбы по KPI. Мы даже полагаем, что после решения определенных вопросов и мэр Якутска Авксентьева стала частью плана Николаева и является командным игроком специфическими задачами, потому что уже на уровне округа мэрам нужны совершенно другие ресурсы, чем просто поддержка местной ФПГ и фабрика комментаторов.
Разумеется, надо понимать, что различные рейтинги, даже с таким громким названием - это всего лишь определенная оценка работы губернатора по неким критериям разных людей. Наши эксперты считают, что польза от таких рейтингов такая же, как от бакенов на речном фарватере - понятно, где глубже, где мельче, где обойти, а где пойти напролом...
http://russia-rating.ru/info/15830.html