Свежий взгляд: вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин, который недавно сюда перебрался, рассказал, почему колымчане, по его ощущению, не выходят на протестные акции и митинги.
Андрей Колядин, политолог, член РАСО, недавно ставший вице-губернатром Магаданской области, на встрече с молодыми людьми на образовательном проекте, сказал: "Большинство магаданцев считают, что они жить будут не здесь. Что будут жить где-то там. Поэтому "мы не будем покупать дорогую мебель, оборудовать свою квартиру, строить какие-то качественные дома. Еще немного, еще заработаем и уедем, и там будем жить". И так продолжается 10-20-30 лет, здесь умирают, здесь хоронят, и их дети говорят: нет, мы не здесь, мы будем жить там.
Вот этот центровой образ жизни, - это большой плюс для власти. Потому что человек живет не здесь и не сейчас, он меньше защищает свои права. Он считает: "зачем я пойду на улицу на акцию протеста, если я все равно здесь жить не буду, я отсюда уеду, и меня не сильно интересует, что происходит здесь на территории.
Для власти это очень хорошо. И значительно снижает протестный потенциал на территории.
Но при этом, это очень плохо для территории, потому что люди не хотят ничего менять, не хотят украшать окружающее бытие, это не их, неважно, как все вокруг будет выглядеть. Поэтому этот синдром, магаданский синдром, он играет свою роль, и для меня заметен".
Про борьбу с комплексом временщика на Дальнем Востоке говорили и говорят с советских времен. Но в национальных регионах об этом не принято говорить вслух, все слова о временщиках считаются подозрительными. Но тема давно известная - в промышленных районах часто протестный потенциал возникает тогда, когда касается разных возможностей уехать - тарифы на авиабилет, проездные, программа переселения с севера и прочие материальные блага. Когда как на протест местное население может выйти совершенно по пустячным, на взгляд москвича, причинам - например, когда в школах начинают сокращать уроки родного языка или заезжий гастролер изнасилует местную девушку.
И заключаем снова сегодня цитатой из Салтыкова-Щедрина, из "Господ ташкентцев" - "Но когда живые люди постепенно доводятся до состояния теней, то они и сами начинают сознавать себя тенями, и в этом качестве делаются вполне равнодушны к тому, какие решаются об них уравнения и какие пишутся статистики. Вот тут-то и настигают их «свежие» люди".