Завершающаяся неделя в Приморском крае была насыщена политическими событиями, последствия которых нам ещё предстоит наблюдать в перспективе ближайших месяцев. Чтобы зафиксировать самые значимые из них, мы составили небольшой ТОП:
1. Законодательное Собрание Приморского края приняло закон об административной реформе, по итогам которой краевая администрация (АПК) будет преобразована в правительство (ППК).
Согласно принятому закону, правительство Приморского края будет состоять из губернатора; первого вице-губернатора – председателя правительства; вице-губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства; заместителей председателя правительства; заместителей председателя правительства – министров; министров. Также система органов исполнительной власти будет дополнена министерствами.
На фоне масштабных административных преобразований, итогом которых станет не только смена табличек, но и увеличение денежного содержания чиновников, в СМИ запущена разъяснительная кампания с целью обоснования реформы через призму увеличения эффективности работы органов госуправления.
2. В очередной раз активизировались слухи о грядущей ротации в Совете Федерации, по итогам которой один из сенаторов от Приморского края (С. Горячева) может покинуть свой пост.
Новость о скором открытии вакансии в СФ привела в неподдельное возбуждение элиты края и положила начало подковёрной борьбе за пост сенатора, в которой сошлись несколько ресурсных приморских кланов.
3. Фактически всю неделю центральной темой в медиаповестке края была регистрация клуба «Нам здесь жить», учреждённого представителями так называемого «дарькинского» клана.
В связи с этим в региональных СМИ и экспертном сообществе появилось несколько версий, разъясняющих почему юридическое оформление объединения произошло именно сейчас, а не, например, осенью, когда стало впервые о нём известно. Несмотря на существенные различия каждой из версий, все они подразумевают клуб «Нам здесь жить» лишь в качестве инструмента для торга с официальными властями:
⁃ На фоне слухов о завершении политической карьеры и скором выходе на пенсию С. Горячевой входящая в ближнее окружение С. Дарькина семья Чемерис использует клуб в качестве инструмента давления на О. Кожемяко с целью делегирования Э. Глубоковской в Совет Федерации по губернаторской квоте;
⁃ Несмотря на публичную активность семьи Чемерис по теме клуба, в реальности общественное объединение отстаивает интересы других представителей окружения С. Дарькина, формально находящихся в клубе на вторых ролях. Якобы конечными бенефициарами клуба являются Г. Ахоян и С. Ищенко, пытающиеся решить в ходе расторговки с администрацией свои вполне конкретные бизнес-задачи;
⁃ Избрание губернатором Приморского края О. Кожемяко пошатнуло позиции С. Дарькина, сохранившего финансовые и политические интересы в регионе и после своей отставки. Напряженность отношений между О. Кожемяко и С. Дарькиным, берущая начало ещё в 2000-х, не была снята до сих пор. Опасаясь мести и препонов для ведения бизнеса, Дарькин инициировал создание клуба и санкционировал огласку вокруг его работы, чтобы подготовить задел для будущего торга с О. Кожемяко.