Size: a a a

Якутия 2100

2019 July 09
Якутия 2100
8 июля на 325-м километре федеральной автодороги «Колыма» 70-летний британец- мотоциклист на BMW, следуя из Якутска в поселок Хандыга Томпонского района, не учел необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения и попал под цистерну-прицеп грузовика Скания. Водитель Scania был трезв согласно результатам медицинского освидетельствования.
Погибший и еще один британец совершали туристическую поездку на мотоциклах по маршруту Владивосток — Магадан. В поездке их сопровождали трое представителей московской турфирмы на автомобиле. Второй турист и представители турфирмы в ДТП не попали.
Трасса Якутск -Магадан, входщая в различные гиды типа Лонели планет как Дорога костей, в последние годы является одним из самых популярных мото и вело маршрутов путешественников и блогеров. В поисках контента и эмоций они путешествуют по якутским дорогам, забывая, что это не американские хайвеи. Зимой 2018-19 года якутяне и магаданцы спасали обмороженного испанца на велосипеде,  американцев и китайцев в легких курточках в 50-е градусные морозы, подвозили японских студентов, желающих увидеть полюс холода.
источник
Якутия 2100
Прочитав многочисленные прогнозы про осенний губернаторопад, мы решили беспристрастно проанализировать выборы глав регионов 2020 года.
Итак, в 16 регионах России будут выбирать глав (если кто-то не отправится в отставку осенью 2019 - весной 2020 гг).

В 15 регионах пройдут прямые выборы и в 1 - через парламент. Регионы располагаются в зависимости от шансов глав на переизбрание в порядке убывания.

Александр Дрозденко (Ленинградская область)
- 54 года, руководит регионом с 2012 года. Позиции устойчивы, регион в  рейтингах занимает строчки в первой двадцатке. Много долгоиграющих проектов, есть элитная поддержка. Высокие шансы на переизбрание.

Александр Никитин (Тамбовская область) - 43 года, руководит регионом с 2015 года. Стабильно развивающийся регион, хорошие рейтинги молодого и энергичного главы региона, отличные шансы на переизбрание.

Рустам Минниханов (Татарстан) - 62 года, руководит регионом с 2010 года. Очень стабильные позиции. Шансы на перевыборы, пожалуй, безусловные. Если сам уйти не захочет или не сделают предложение, от которого нельзя отказаться, будет главой и дальше.

Александр Богомаз (Брянская область) - 58 лет, руководит регионом  с 2014 года.  Поддержка братьев Линников может сыграть ключевую роль в сохранении позиций главы в этом депрессивном регионе, перевыборы реальны.

Василий Голубев (Ростовская область) - 62 года, руководит регионом с 2010 года. Позиции стабильные, рейтинги высокие,  особенно в свете вопросов, которые эффективно решал губернатор: ЧМ-2018, большой поток беженцев с Украины и т.д.  Анонсированы долгосрочные инвестиционные проекты. Шансы на переизбрание крайне высоки.

Анатолий Артамонов (Калужская область) - один из возрастных губернаторов, 67 лет, руководит регионом почти 20 лет, в принципе давно уже должен был перейти на федеральную работу. В то же время рейтинги хорошие, теоретически возможно переизбрание, тем более, что высок уровень контроля над ситуацией регионе.

Алексей Островский (Смоленская область) - 43 года, руководит регионом с 2012 года. Несмотря на периодические успехи, у главы низкие рейтинги. Но вопреки им Островский может переизбраться согласно с договорённостями с ЛДПР.

Сергей Левченко (Иркутская область) - 65 лет, руководит регионом с 2015 года. Несмотря на скандальные последние полгода, есть шансы на переизбрание, исходя из высокого рейтинга в регионе и проблем внутри "Единой России". Хотя, конкуренцию ему может составить и Сергей Сокол.

Вениамин Кондратьев   (Краснодарский край) - 48 лет, руководит регионом с 2015 года, исходя из сегодняшнего положения дел шансы переизбраться и даже выдвинуться 50 на 50.

Иван Белозерцев (Пензенская область) - 60 лет, руководит регионом с 2015 года. Последние события, несдержанность главы и слабое развитие региона снижают позиции Белозерцева, но не мешают ему пойти вновь на выборы.

Игорь Орлов (Архангельская область) -
54 года, руководит регионом с 2012 года. Невзирая на протестные настроения в связи с Шиесом, смог этот протест сделать управляемым. В то же время, в регионе много позитивных проектов. Это даёт шанс к его переизбранию.

Сергей Ситников (Костромская область) - 56 лет, руководит регионом с 2012 года. Несмотря на его почти 66% на прошлых выборах, они были не из лёгких. Ему составил конкуренцию Валерий Ижицкий (КПРФ). Сам регион не очень устойчив. Шансы Ситникова невелики.

Михаил Игнатьев (Чувашия) - 57 лет, руководит регионом с 2012 года. Достаточно посредственный управленец, за долгое время не изменивший ситуацию в лучшую сторону. Велики шансы на отставку.

Владимир Илюхин (Камчатский край) - 58 лет, руководит регионом с 2011 года. Крайне низкий рейтинг у населения на фоне высоких протестных настроений. Шансы переизбраться минимальны.

Наталья Комарова (ХМАО-Югра) - достаточно слабый глава региона с невысоким рейтингом. Есть информация о том, что она уйдёт в отставку, даже подобрана  кандидатура на это место.

Александр Левинталь (Еврейская автономная область) -  61 год, руководит регионом с 2015 года, регион находится в упадке. Высокие протестные настроения. Шансы на перевыборы отсутствуют.

@Greenfolder
источник
Якутия 2100
По рейтингу АПЭК у этих кандидатов на вылет - очень сильные позиции у некоторых-)
источник
Якутия 2100
Жителей Хабаровского края в возрасте 50+ приглашают повысить свою квалификацию или получить новые навыки по программе «WorldSkills». Есть 13 образовательных курсов, в их числе: фрезерные работы на станках с ЧПУ, технологии моды, обслуживание грузовой техники, эксплуатация сельскохозяйственных машин, спасательные работы, ремонт и обслуживание легковых автомобилей.

Зарегистрироваться на учебу на официальном сайте www.50plus.worldskills.ru могут мужчины в возрасте 58-60 лет и женщины 53-55 лет. Прежде чем приступить к обучению, необходимо пройти тестирование. Этот этап позволит определиться с дальнейшей профессиональной траекторией.
источник
Якутия 2100
Говорят, что власти Приморья банально не знают, что делать со "столичностью" Владивостока. После выборов губернатора вся эта политическая авантюра превратилась в классический чемодан без ручки. Вроде и нафиг уже никому не нужен, а бросить жалко.

https://t.me/primhorn/603
Telegram
Рупор Приморья
В минувшие выходные СМИ сообщили о неготовности части административных и силовых структур к переезду из Хабаровска во Владивосток, получившем в конце 2018 года статус новой столицы ДФО.

Так несмотря на то, что подвижки с переводом сотрудников полпредства уже начались, завис без всякой конкретики по срокам вопрос переноса штаба Восточного военного округа, национальной гвардии, дальневосточного управления генпрокуратуры и ряда других структур.

В качестве основной причины официальные источники называют неготовность инфраструктуры города и отсутствие подходящей офисной недвижимости в центральных районах Владивостока.

Отмечали ранее эксперты и неспособность региональных властей использовать новый статус Владивостока для брендинга территории и повышения инвестиционной привлекательности Приморского края. Ещё на площадке медиасаммита в июне было озвучено, что статус столицы ДФО в Приморье не получил никакого содержательного наполнения. Город живёт своей прежней жизнью, а власть, решив свои электоральные задачи…
источник
Якутия 2100
​​🗳👥 Кремль установил 5 проблемных регионов для осенних выборов — в большинстве регионов парламентская оппозиция пошла на сделку с властями, отказавшись выставлять сильных кандидатов. Спектр беспокойств технологов АП сужен.

Проблемными территориями на данный момент являются:

Астраханская область: назначенец Игорь Бабушкин имеет слишком короткое время на развертывание кампании, элиты обеспокоены, наличие конкурента — популярного в регионе депутата-справедливоросса Олега Шеина;
Вологодская область: низкие рейтинги главы региона Олега Кувшинникова дают рост конкуренту от КПРФ — лидеру фракции в заксобрании Александру Морозову. Ситуация патовая: Морозов собрал подписи, и не допустить нельзя, но при допуске проигрыш Кувшинникова неизбежен;
• на Алтае схожая ситуация — врио Хорохордин не резонирует с запросом населения на этнического кандидата;
Сахалин: против губернатора Лимаренко выдвигается поддерживаемый КПРФ Алексей Корниенко — технологи региона ищут путь раскола коммунистического электората;
Санкт-Петербург стабильно обращает на себя главное внимание Кремля из-за высокого антирейтинга Беглова — кампанию стремятся сделать стерильной.

Кремль выбрал тактику избрания в первом туре любой ценой — размах "коалиционных соглашений" с парламентской оппозицией достиг максимума. Электорально наибольшую пользу из выборов могла извлечь "Справедливая Россия", но даже из соглашений с Кремлем она не получает существенных бонусов.

@kaktovottak
источник
Якутия 2100
Глава Якутии Айсен Николаев во время совещания по реализации  Указа о социально-экономическом развитии республики был недоволен отдельными направлениями в работе правительства.
Он отметил, что особенно необходима  системная работа по нескольким направлениям: сельское хозяйство, производительность труда, креативная индустрия, автоматизация ЖКХ, малый и средний бизнес, транспорт, газификация.
Также нужно ускорить темпы развития системы среднего профобразования, так как с этим связаны будущее промышленности в республике, которая требует свежие кадры уже сегодня, и усилить работу с НКО в социальной сфере и малым бизнесом в районах, сказал глава республики.
Николаев поручил в ближайшие месяцы запустить биржу мамонтовой фауны. По его словам, биржа вместе с лесопромышленностью являются двумя проектами креативной индустрии, которые нуждаются в наибольшем внимании.
«Мы должны пересмотреть подходы к реализации указа. Многие министерства все еще работают по старинке«, — сказал глава республики Айсен Николаев.
источник
Якутия 2100
9 июля в ходе брифинга  руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора – главный государственный инспектор РС (Я) Наталья Чусовская рассказала о новых механизмах защиты прав участников долевого строительства.
Вступившие в силу изменения в законодательство о долевом строительстве предусматривают переход от модели привлечения средств граждан-участников долевого строительства непосредственно на счета застройщиков к модели, когда средства дольщиков депонируются на специальных эскроу счетах в уполномоченном банке. Эти средства будут поступать в распоряжение застройщика только после завершения строительства и регистрации прав на первый объект долевого строительства.
На вопрос «Не приведет ли схема со счетами эскроу к повышению цен на новостройки?» руководитель Управления Госстройжилнадзора Якутии ответила, что нет,  не стоит опасаться серьезного повышения цен, ведь цены на рынке новостроек по большей части зависят от спроса.
https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3044359
источник
Якутия 2100
В дополнение о медийности якутских персон.
В  фейсбуке "дублер мэра Якутска" Сергей Егоров пишет, что зато "Такой хороший материал НВК Саха [региональный телеканал - Якт2100]  сделали, старательно сняв Колодезникова, и виртуозно оставив за кадром Авксентьеву".
Ну, что ж, в медиа-тяганиях важен результат. Надо бы версию городского телевидения "Якутск-ТВ" -)
источник
Якутия 2100
В Якутии есть такое понятие - нюрбинская школа бокса. Происходит она с 50- 80х годов, когда бокс в Нюрбинском районе был чуть ли не национальным видом спорта.
Якутские СМИ  с удовлетворением расписывают новость, полученную из мессенджера WhatSapp - "Мэр Нюрбы сломал нос предпринимателю". На главной якутской интернет-медиаплатформе и соцсетях  уже осуждают мэра.
Но мэр Нюрбы Александр Иванов утверждает, что пострадавший как раз он - экс-арендатор бани, с которым был расторжен договор, в присутствии комиссии напал на мэра и подбил ему правый глаз.  
"Сплетни — это когда вы слышите то, что вам нравится, о тех, кто вам не нравится". Эрл Уилсон.
источник
Якутия 2100
Средняя стоимость экспорта «Газпрома» в январе-мае 2019 г. составила $215,4 за тыс. куб. м. Увеличение на 4,2% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении экспорт газа в январе-мае текущего года сократился на 4,6% и составил 93,4 млрд куб. м. В январе-мае 2018 г. средняя стоимость экспортного газа составляла $206,7 за тыс. куб. м.

В самом «Газпроме» среднюю цену по году рассчитывают получить на уровне $230-235 за  тыс. куб. м. Средняя стоимость экспорта «Газпрома» в 2018 г. составила $222,8 за тыс. куб. м, увеличившись на 22,8% по сравнению с показателем предыдущего, 2017-го года.
источник
Якутия 2100
Матчасть (раз все пишут).
Список глав регионов, чьи полномочия завершаются в 2020 году.
Александр Богомаз (Брянская область)
Александр Левинталь (Еврейская АО)
Рустам Минниханов (Татарстан)
Вениамин Кондратьев (Краснодарский край)
Александр Дрозденко (Ленинградская область)
Владимир Илюхин (Камчатский край)
Сергей Левченко (Иркутская область)
Сергей Ситников (Костромская область)
Алексей Островский (Смоленская область)
Игорь Орлов (Архангельская область)
Иван Белозерцев (Пензенская область)
Александр Никитин (Тамбовская область)
Василий Голубев (Ростовская область)
Михаил Игнатьев (Чувашия)
Анатолий Артамонов (Калужская область)
Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО*)
источник
Якутия 2100
9 июля замдиректора Федеральной службы судебных приставов Игорь Савенко представил нового Главного судебного пристава по Амурском области Светлану Засядько губернатору области Василию Орлову. Ранее Светлана Засядько исполняла обязанности руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области.
источник
Якутия 2100
Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации сегодня  возбуждено уголовное дело  в отношении заместителя начальника железнодорожной станции Хабаровск II по грузовой и коммерческой работе по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
По версии следственных органов, заместитель начальника ст. Хабаровск II по грузовой и коммерческой работе Хабаровского центра организации работы железнодорожных станций – структурного подразделения Дальневосточной дирекции управления движением – структурного подразделения Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «Российские железные дороги» получила от директора фирмы, осуществляющей деятельность в сфере грузовых перевозок железнодорожным транспортом, взятку на сумму свыше 12,5 млн рублей. Денежные средства, как полагает следствие, передавались за совершение входящих в служебные полномочия женщины действий в пользу взяткодателя и  за общее покровительство, выражающееся в возможности перевозки в адрес фирмы груза, несоответствующего сведениям, заявленным в товарно-сопроводительных документах, то есть по более выгодному тарифу, а также приоритетной подачи и уборки железнодорожных вагонов.
Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется Хабаровским линейным управлением МВД России на транспорте и Управлением ФСБ России по Хабаровскому краю.
В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное следствие, собирается доказательственная база, решается вопрос об избрании подозреваемой меры пресечения.
источник
Якутия 2100
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» с целью совершенствования первичной медико-санитарной помощи до 2021 года в республике будут построены 8 новых объектов сельского здравоохранения – ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).
Как сообщили в Минздраве Якутии, возведение первых четырёх ФАПов запланировано в 2019-2020 гг. в Вилюйском, Ленском, Алданском и Усть-Алданском районах.
Также республика запросила у федерального министерства содействия в обновлении помещений 76 ФАПов и врачебных амбулаторий по линии нацпроекта «Здравоохранение».  Запланировано приобретение 16 единиц мобильных медицинских комплексов для населенных пунктов с числом жителей менее 100 человек.
Кроме того, в соответствии с программой по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями будут созданы и оснащены необходимым оборудованием дополнительные первичные сосудистые отделения в городах Алдан и Ленск. Дооснащение новым рентгеноэндоваскулярным оборудованием получат первичные сосудистые отделения в городах Мирный, Нерюнгри, Нюрба и в селе Майя.
#Якутия #нацпроекты #здравоохранение
источник
Якутия 2100
Президент сократил график в Екатеринбурге. https://t.me/ekbonfire/84
источник
Якутия 2100
В Якутии комиссия центрального аппарата МЧС России проводит плановую инспекторскую проверку в Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия).
Основная цель проверки - оценка готовности сил и средств к реализации задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Председатель комиссии — заместитель начальника управления стратегического планирования и организационной работы Луиза Еникеева.
Представитель Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Сергей Кожемяко напомнил, что цель проверки – разноплановая и одно из направлений – взаимодействие с исполнительными органами власти. Также комиссия проверит работу Службы спасения Якутии, Государственной противопожарной службы республики, их готовность реагирования на чрезвычайные ситуации, в частности, развертывание пунктов временного размещения, склады и материально-технические резервы.
9 июля Луиза Еникеева учатсвовала в рабочей встрече с Председателем Правительства Якутии Владимиром Солодовым.
#Якутия #МЧС
источник
Якутия 2100
А вот занятная новость: выпущен приказ с обновленной инструкцией для прокурорв о том, как работать с делами в сети, в том числе с делами о неуважении к госсимволам. Позволяет понять, как обычно должен работать прокурор с резонансными делами.

1. Сначала прокурор делает скриншот с указанием URL и даты снимка.
2. Затем он ищет все копии такого же правонарушения.
3. При необходимости он отправляет материалы для оценки смысловой направленности лингвистам. Не ясно, отправляются ли сами ссылки или только скриншоты для понимания контекста.
4. При наличии достаточных оснований (решения лингвистов), материал отправляется в соответствующий следственный орган.
источник
Якутия 2100
В Минтрансе региона прошло заседание проектного офиса о ходе реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
По информации Николая Сивцева, все объекты по региональным дорогам законтрактованы. Дорожные работы сейчас проводятся на 22 объектах общей протяженностью 122,5 км. На завершающей стадии находятся два – это ремонты автомобильных дорог «Умнас» и «Амга».
Николай Сивцев также отметил, что большой объем работ на автомобильной дороге «Кобяй», где находится 4 объекта нацпроекта. На а/д «Кобяй», «Абалах» завершаются работы по устройству земляного и металлических гофрированных труб.
Напомним, в текущем году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется построить 31,7 км (а/д «Кобяй» и «Абалах») и отремонтировать 90,7 км автодорог (а/д «Анабар», «Умнас», «Амга», «Яна», «Нам»), что позволит обеспечить достижение целевого показателя 2019 года в соответствии с паспортом регионального проекта до 31,6%.
источник
Якутия 2100
Колымский бизнесмен Александр Басанский попал в рейтинг Forbes

https://magadanmedia.ru/news/830804/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=digest
источник