Американское СМИ проанализировало деятельность Александра Козлова и Василия ОрловаИздание
Foreign Policy (США) опубликовало статью научного сотрудника департамента исследований международной безопасности Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Эмили Феррис
«Россия — это не только Путин», посвященную деятельности глав отдельных регионов РФ. По мнению автора, «анализируя деятельность некоторых их этих губернаторов, можно увидеть, в каком направлении может двигаться внешне- и внутриполитическая стратегия России».
В статье упоминаются
министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, бывший губернатор Амурской области Александр Козлов и
нынешний глава Приамурья Василий Орлов.
Амурский советник
@amursovet приводит выдержки из материала - с некоторыми, прямо скажем, небесспорными утверждениями автора:
«В последние годы Кремль обращал все большее внимание на давно забытый Дальневосточный регион России, в котором он видит огромный инвестиционный потенциал. Изменения, произошедшие в региональных администрациях, отражают ряд стратегий Кремля по развитию территории. Нынешний
министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов был назначен на этот пост в 2018 году. Козлов относительно молод для российского политика — ему 38 лет, — и у него имеется весьма солидный опыт в сфере производства и переработки угля благодаря работе в компании «Русский уголь». Его назначение красноречиво свидетельствует о планах России на добывающую промышленность. Производство угля растет, несмотря на стремление многих стран к устойчивой и свободной от ископаемого топлива энергетике».
«
Василий Орлов в мае 2018 года стал губернатором дальневосточной Амурской области, но он обладает несколько иными компетенциями. Несмотря на опыт работы в нефтехимических компаниях, в частности, в корпорации «Сибур», изначально по образованию он является переводчиком с китайского и английского языков. Это особенно важно, учитывая, что Россия пытается привлечь инвестиции из Китая и учитывая близость Китая к Амурскому региону. Знания Орлова о стране могут быть очень полезны для привлечения инвестиций из Китая и формирования доверия иностранных инвесторов. Стоит отметить, что одним из первых шагов Орлова на посту губернатора стало возрождение давних, но незавершенных планов по строительству моста между российским городом Благовещенском и китайским городом Хэйхэ, завершение которого запланировано на 2020 год. Совсем недавно, в конце июня, Орлов произнес речь на китайском языке на фестивале в своем регионе, проводимом в целях популяризации российской и китайской культуры».
Автор статьи делает вывод: «При анализе Дальнего Востока России представляется, что Кремль, — руководствуясь скорее экономической необходимостью, нежели динамикой политической власти, — меняет концепцию губернаторов регионов. Из-за необходимости развивать Дальний Восток и подогревать зависимость российской экономики от природных ресурсов может возникать запрос на технократов, обладающих предметными знаниями о том, как развиваются определенные виды промышленности, вместо назначения в руководство регионов бывших сотрудников разведки или военных».