Якутия - плод системы советского госпатернализма. Все и вся зависит от регбюджета - и благополучие граждан, и оборот малого и среднего бизнеса, и сервисный бизнес, и строительство - всё зависят от бюджета и бюджетников. И есть несколько десятков тысяч работников сырьевых корпораций, которые смотрят свысока на эти сотни тысяч работников - ведь их зарплата совсем другая, сфера потребления у них тоже не местная, да и живут они в большинстве в других регионах. Но уровень средней ̶т̶е̶м̶п̶е̶р̶а̶т̶у̶р̶ы̶ ̶в̶ ̶п̶а̶л̶а̶т̶е̶ зарплаты в регионе они поднимают на очень достойные высоты).
Поэтому все, что касается изменений в бюджетной сфере, в Якутии воспринимается очень болезненно - достаточно написать в телеграм или вотсап о том, что все, деньги кончились, всех сократят, в город переедут деревенские, как поднимается легкая паника.
«
В бюджетной сфере заняты около 120 тысяч граждан. По прогнозу на следующий период, размер ФОТ составит 89-90 млрд рублей, повысившись по отношению к базе 2019 года на 6,2 млрд рублей», – сообщил министр финансов Якутии Валерий Жондоров, отвечая на вопросы народных депутатов республики.
Что касается горячей темы здравоохранения, то по плановым назначениям около 25,6 млрд рублей составит ФОТ, или почти
83% от всего объема Территориального фонда обязательного медицинского страхования по РС(Я). 83%, на зарплату!
По всей видимости, главе региона Айсену Николаеву придется долго еще бороться с патернализмом, что надо бы уже учиться осваивать разные источники дохода - небюджетные и несырьевые. В принципе для молодого поколения якутян уже есть примеры для подражания в сфере IT, менеджмента в новых технологиях, технологиях анимации и кино, электронной коммерции. Что то родится из Технопарков и Кванториумов, чтото от малых и средних предприятий в ТОР-ах. Будем надеяться, что новое поколение уже не будет таким зависимым от бюджета, что сокращение истопников, уборщиц, санитарок из-за аттестации не будет восприниматься как гибель села.
#Якутия #бюджетники
ЯСИА