Шесть вопросов по банковской гарантии: обзор практики от ВС
Банковскую гарантию берут в основном поставщики и подрядчики по государственным и муниципальным контрактам, потому что она обязательна для участия в торгах. Позже банки могут отказывать бенефициару в оплате, но эти основания часто надуманные, и тогда приходится судиться. А для принципала проблемой может стать бенефициар, который необоснованно получает выплату по гарантии, хотя у него нет претензий к исполнению договора. Обзор ВС рассказывает, как поступить в этих случаях, укрепляет платежную дисциплину и стабилизирует оборот в сфере госконтракта.
bit.ly/2MxVieh1) Можно ли привязать срок действия банковской гарантии к исполнению основного договора (уплате аванса)?
Да, можно. В обзоре приводится дело, где банк отказался выплачивать гарантию, потому что, по его мнению, не был определен ее срок. Согласно договору, она начинала действие, когда перечислялась предоплата по основной сделке – договору поставки. Отказ банка был успешно оспорен. Суды указали, что ст. 373 ГК, которая регулирует порядок вступления гарантии в силу, диспозитивная и позволяет предусмотреть любой допустимый срок. А по смыслу п. 1 ст. 157, ст. 314 и 368 ГК можно определить начало действия гарантии моментом совершения бенефициаром действий, которые относятся к исполнению основного договора. «Неопределенности в условиях договора нет», – пришли к выводу суды.
2) Можно ли написать в гарантии, что выплата производится в пределах цены контракта, если его еще не заключили на торгах?
Да. Сумма считается определенной, если условия гарантии позволяют установить эту сумму на момент исполнения обязательства гарантом. Верховный суд приводит в пример дело о гарантии, где выплату установили в пределах цены договора подряда, который будет заключен на торгах. Получив такую гарантию, компания приняла участие в торгах и победила, но аванс не отработала. Заказчик обратился за гарантией, но получил отказ. Банк объяснил, что сумма однозначно не определена, потому что цена договора подряда стала окончательно известна лишь по результатам торгов, то есть после выдачи гарантии.
С этим не согласились суды, которые заставили банк заплатить. По их мнению, в тексте достаточно ссылки на бенефициара и основную сделку, которую заключат в будущем. Когда банк выдавал гарантию, он знал, какова начальная цена договора, и осознавал, что она может измениться по результатам торгов, отметили суды.
3) Поменяется ли объем обязательств гаранта, если увеличилась цена основного договора?
Согласно общему правилу, нет. В качестве иллюстрации приводится дело, где выплата по гарантии была предусмотрена в твердой сумме, а затем по договору подряда увеличились объем и стоимость работ. Банк заявил, что это влечет прекращение его обязательств, но суды с этим не согласились. Они указали, что гарант не может ссылаться на обстоятельства, не указанные в гарантии. Также суды напомнили: обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит от основного обязательства, так что изменение условий подряда ничего не поменяло для банка.
В другом деле гарант обязался заплатить 10% от цены договора поставки. А потом стороны основного обязательства договорились увеличить объем поставок. Но для гаранта ничего не изменилось, он отвечал исходя из прежней стоимости, подтвердили суды. #БГ
(продолжение см. ниже)