Изменения в работе специалистов контрактной службы в связи с изменениями в Законе о закупках в 2019 году
В связи с большим количеством изменений в законодательстве о закупках руководителям контрактных служб и контрактным управляющим следует позаботиться об изменениях во внутренних документах учреждения, для соответствия их новым требованиям законодательства.
Какие изменения существенно повлияют на работу контрактной службы
✔️ Планирование закупочной деятельности существенно изменится с 01.10.2019 года, план закупок уйдет в прошлое, останется только план-график. Кроме того, план-график будет составляться на период в три года, вместо привычного периода в один год.
✔️ Закупки у единственного поставщика потребуют меньшего количества документов уже с 31.07.2019 года. Май уже порадовал специалистов контрактной службы отменой отчетов об исполнении контракта, но закрывать контракт в ЕИС все равно необходимо.
✔️ С июля Федеральное казначейство запускает систему, в которой будет возможно подписывать акты в электронном виде.
✔️ Отдельным категориям заказчиков с марта 2019 года приходится осуществлять закупки через агрегатор торговли «Березка».
Что именно следует изменить в работе специалистов
Руководство и специалисты на местах часто забывают, что изменения Федерального законодательства должны быть отражены во внутренних документах Заказчика. На разработку и утверждение изменений еще есть немного времени. Основные изменения, о которых уже известно, вступят в силу 1 июля, 31 июля и 1 октября этого года. Кроме этого, Правительство подготовило к рассмотрению еще один пакет поправок на осень. В целом, переходный период будет длиться до конца 2019 года.
С учетом этих изменений нужно привести в соответствие с законодательством о закупках следующие документы:
✔️ положение (регламент) о контрактной службе;
✔️ должностные инструкции;
✔️ регламент внутреннего взаимодействия, если такой есть или другой аналогичный документ;
✔️ проверить и привести в актуальное соответствие любые другие внутренние документы, которые затрагивают закупки.
В системе подготовки документов находится на рассмотрении новый документ «Типовое Положение о контрактной службе», но пока он пройдет все положенные процедуры (рассмотрение, принятие, регистрация в Министерстве юстиции) пройдет какое-то время.
Если Вы не любите делать все в последний момент, стоит внести коррективы в Положение о контрактной службе и связанные с ним регламенты, инструкции и другие утвержденные процедуры заранее, уже сейчас.
Что поменять в документах по закупкам
В Положение (регламент) о контрактной службе следует внести изменения относительно функций и полномочий контрактной службы при планировании закупок, имеющие началом действия 01.10.2019 года. С этой даты изменяется порядок планирования. Подпункты а,б,в п.1 ч.13 утрачивают силу, п.п. д, п.1, ч.13 следует убрать «план закупок».
В подпункты о, ц п.2 ч.13 следует внести коррективы в отношении бумажных конвертов на закупки и обязанности составлять отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика.
Внести изменения в Положение (регламент) о контрактной службе следует приказом на изменения Положения.
В должностной инструкции специалиста по закупкам, должны исчезнуть такие же формулировки, как и в Положении (регламенте) о контрактной службе. Внесение изменений в них можно оформить единым Приказом, на основании изменений в Законе о контрактной системе.
В регламенте взаимодействия и других связанных документах следует проверить сроки и состав документов, которые требуются для передачи в контрактную службу. Возможность подписывать акты посредством электронного документооборота (ЭДО) через электронные площадки есть и сейчас, но далеко не у всех. Появление такой возможности и необходимости не всех обрадует. #заказчикам
Источник:
point-v.ru