
Запрос о разъяснениях – это вопрос участника закупки об информации, которая содержится в документации, извещении, техническом задании, проекте контракта и прочих файлах закупки. Такой вопрос может задать потенциальный участник закупки, зарегистрированный в ЕИС.
Тому, кто спрашивает, могут быть не понятны отдельные фразы и формулировки технического задания или контракта. Чаще всего вопросы касаются характеристик закупаемой продукции. Причин может быть две. Заказчик допустил ошибку при описании того, что он закупает, устаревшая не выпускаемая продукция, недостоверные сведения о характеристиках, либо заказчик непонятно указал какие-то характеристики намеренно.
Как отвечать на запрос
Основные правила, которые необходимо соблюдать заказчику, отвечая на запрос.
Первое и самое главное – разъяснение положений документации не должно изменять ее суть. К сожалению, закон о контрактной системе не раскрывает данное понятие и поэтому его смысл исключительно субъективен. По сложившейся практике с учетом различных мнений и собирательного понятия изменений документации под изменением сути документации стоит понимать изменение любой характеристики приобретаемой продукции либо наименования объекта закупки документации или проекта контракта.
Второе – ни запрос о разъяснениях, ни сами разъяснения не являются частью закупочной документации. Данный факт прямо не отражен в законе 44-ФЗ, но он важен. Например, приобретается канцелярская продукция неопределенного цвета. Потенциальный участник в своем запросе предлагает поставить товар двух цветов. Заказчик в разъяснениях сообщает, что это возможно и не намеревается вносить изменения в документацию. При этом заказчик понимает, что допустил неточность и не желает разноцветной продукции.
Запрос о разъяснениях не является обязательным условием поставки товара. Запрос и разъяснения не будут являться частью проекта контракта в случае, если на этапе поставки поставщик захочет поставить продукцию иной цветовой гаммы, заказчик не имеет права от нее отказаться, ссылаясь на разъяснения. Также, положения разъяснений не могут быть причиной отклонения закупочной комиссией заявок участников процедур.
Также необходимо отметить, что законом не установлены требования к содержанию разъяснения на запрос, равно как и к форме, за исключением того, что в разъяснениях запрещается указывать сведения о лице, подавшем этот запрос. Поэтому заказчик в данном случае волен сам избрать форму и стиль ответа на поданный запрос.
Запрос на разъяснение положений документации может быть подан только в конкурсе либо аукционе. В запросах котировок или запросах предложений он не предусмотрен, а это значит, что заказчик может его проигнорировать. Сроки для конкурсов и аукционов различны. В конкурсе запрос, на который необходимо дать ответ, должен поступить не позднее чем за пять полных дней до дня окончания срока подачи заявок. На запросы о разъяснении положений документации, поступившие позднее, можно смело не отвечать. В электронном аукционе срок составляет три дня.
Про сроки
Ответ на запрос в бумажном конкурсе должен быть дан заказчиком участнику в течение двух рабочих дней со дня его поступления. Необходимо отметить, ответ именно участнику, персонально, а не размещение разъяснения в единой информационной системе. Опубликовать ответ в ЕИС необходимо на следующий рабочий день после дня направления ответа участнику.
В электронном конкурсе персональный ответ участнику не предусмотрен. Разъяснение положений документации необходимо разместить только в ЕИС в течение двух рабочих дней со дня его поступления заказчику.
В электронном аукционе срок ответа на запрос ограничен двумя календарными днями и также как и в электронном конкурсе только путем публикации в ЕИС. Если запрос подан в пятницу, то формально, ответ необходимо направить в воскресенье, но в данном случае стоит применить правило исчисления сроков из гражданского кодекса и ответить в понедельник. #шаблон #ликбез #поставщикам #заказчикам
Источник: ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ